Marc Marquez Diizinkan Pulang dari Rumah Sakit Lebih Cepat
Anindhya Danartikanya | 29 November 2019 10:18
Bola.net - Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez, telah diperbolehkan pulang dari Rumah Sakit Universitari Dexeus-Quiron, Barcelona, Spanyol, pada Kamis (28/11/2019), usai menjalani operasi bahu kanan sehari sebelumnya.
Tulang bahu kanan Marquez diketahui mengalami dislokasi parsial usai kecelakaan di MotoGP Malaysia, dan cedera ini terulang usai ia terjatuh keras di Tikungan 13 dalam uji coba pascamusim di Jerez, Spanyol, Senin (25/11/2019) lalu.
Usai uji coba, Marquez bertolak ke Barcelona sehari setelahnya, dan sepakat dengan para dokter untuk menjalani operasi pada Rabu (27/11/2019). Tadinya, Marquez hendak diobservasi selama 48 jam pascaoperasi, tapi langsung diizinkan pulang hanya dalam waktu 24 jam.
Ogah Seperti Tahun Lalu
"Musim depan, ia bisa dapat dislokasi lebih sering, dan nantinya akan sama dengan cedera bahu kirinya tahun lalu, yang operasinya kala itu jauh lebih rumit, dan butuh masa pemulihan jauh lebih panjang," ungkap dr. Xavier Mir yang memimpin operasi tersebut, kepada MotoGP.com.
Bahu kiri Marquez juga sempat mengalami dislokasi pada pertengahan 2014, namun ia terus-terusan menunda operasi hingga cederanya memburuk. Operasi akhirnya dilakukan pada Desember 2018, dan para dokter dibuat heran karena ia tetap garang dengan cedera yang begitu buruk.
"Operasi tahun lalu terdiri dari dua bagian. Yang pertama, seperti kali ini, yakni memblokir tulang, disebut sebagai bedah latarjet, yakni bedah dengan luka kecil. Yang kedua, arthroskopi, di mana kami harus memasukkan banyak cairan pada sendi, yang bisa menyebabkan inflamasi berhari-hari," ungkap dr. Mir.
Masa Pemulihan Bisa Lebih Ringan
Bedah arthroskopi lah yang ingin dihindari Marquez, hingga ia memutuskan untuk segera menjalani operasi, karena sudah kapok menunda-nundanya seperti yang terjadi pada bahu kirinya dulu.
"Inilah yang coba ia hindari, dan kami bisa melakukannya karena cederanya kali ini belum parah. Dengan begitu, meski bakal mirip dengan setahun lalu, proses pemulihannya akan lebih ringan," ungkap dr. Mir.
Saat menjalani pemulihan bahu kiri tahun lalu, Marquez menjalani fisioterapi intensif selama dua bulan, dan ia baru benar-benar merasa bugar pada bulan Mei, saat musim balap sudah berjalan. Meski begitu, kali ini masa pemulihannya diprediksi bisa berlangsung lebih singkat.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Max Verstappen Sebut Ikut Rebutan Gelar Dunia Formula 1 2025 Terjadi di Luar Rencana
Otomotif 5 Desember 2025, 14:15
LATEST UPDATE
-
Prediksi Real Betis vs Barcelona 7 Desember 2025
Liga Spanyol 6 Desember 2025, 04:07
-
Grup Argentina di Piala Dunia 2026: Lawan-Lawan Lionel Messi Resmi Terungkap
Piala Dunia 6 Desember 2025, 03:36
-
Prediksi PSG vs Rennes Minggu 7 Desember 2025
Liga Eropa Lain 6 Desember 2025, 03:05
-
Prediksi Leeds United vs Liverpool 7 Desember 2025
Liga Inggris 6 Desember 2025, 01:45
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini Live di SCTV dan Vidio, 6-9 Desember 2025
Liga Inggris 6 Desember 2025, 01:25
-
BRI Super League: Pelatih Borneo FC Akui Kekalahan, Persib Layak Menang
Bola Indonesia 5 Desember 2025, 23:24
-
Link Streaming Drawing Piala Dunia 2026, Live di TVRI
Piala Dunia 5 Desember 2025, 22:52
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26












