Marc Marquez Tegas Tekad Rebut Gelar MotoGP dari Joan Mir
Anindhya Danartikanya | 7 Desember 2020 01:27
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, meyakini bahwa Joan Mir merupakan pembalap yang paling layak menjadi juara dunia MotoGP 2020. Namun, ia menegaskan bahwa dirinya akan siap merebut kembali mahkota juara dunia dari rider Suzuki Ecstar itu sekalinya ia pulih dari cedera patah tulang lengan lengan.
Marquez yang sepanjang 2020 hanya turun dalam satu balapan, harus absen sampai akhir musim karena kondisi tubuhnya yang tak mendukung. Selagi ia menepi, MotoGP pun menyajikan peta persaingan yang mendadak acak. Tahun ini, ada 15 pembalap yang naik podium, dan 9 di antaranya menjadi pemenang.
Marquez sendiri tak paham mengapa jalannya kompetisi jadi begini. "Saya tak sama sekali tak mengerti. Bahkan di trek yang sama, pekan demi pekan, hasil balapnya benar-benar berbeda. Hal ini bikin saya ingin cepat kembali untuk memahami apa yang terjadi," ujarnya via DAZN seperti yang dikutip Diario AS, Jumat (4/12/2020).
Konsistensi Tak Kalah Penting dari Kemenangan

Di lain sisi, meski peta persaingan menjadi acak dan tak terprediksi, Marquez mengakui bahwa Mir merupakan rider yang paling layak jadi juara dunia walau hanya meraih satu kemenangan, berbeda dengan Fabio Quartararo, Franco Morbidelli, dan Miguel Oliveira, yang meraih lebih dari satu kemenangan.
Marquez menyatakan, selain kemenangan, konsistensi juga tak kalah penting, dan itulah yang ditunjukkan Mir musim ini, lewat 7 podium, jumlah yang jauh lebih banyak dari koleksi rider lain. "Joan rider yang paling konsisten, dan ia rider yang paling layak jadi juara dunia," tutur rider berusia 27 tahun ini.
"Dalam kejuaraan ini, konsistensi adalah hal terpenting, dan tanpa melakukan hal-hal luar biasa, Joan bisa jadi juara dunia. Ia bahkan jadi juara dunia MotoGP pada tahun keduanya. Jadi, gelar ini sangatlah berharga, membantah semua orang yang punya teori soal siapa yang jadi favorit," lanjut Marquez.
Akan Coba Rebut Gelar Dunia dari Joan Mir
Marquez pun yakin Mir akan berupaya keras mempertahankan gelarnya tahun depan, bahkan saat dirinya pulih dan bisa kembali berkompetisi. "Tahun depan, Joan akan jadi juara dunia bertahan. Tak peduli siapa pun yang ada di trek, Anda harus bertarung demi jadi yang terbaik," ujar delapan kali juara dunia ini.
"Tahun depan, motor-motor yang digunakan juga sama, yang berarti semua hasil akan tergantung pada si pembalap. Joan akan coba mempertahankannya karena ia punya talenta, dan ia sudah membuktikannya. Tapi saya tentu akan coba merebut kembali gelar itu darinya," pungkas Marquez.
Saat ini, Marquez tengah dirawat di Hospital Ruber Internacional, Madrid, Spanyol, usai menjalani operasi ketiga pada lengan kanannya. Ia pun diprediksi akan membutuhkan waktu enam bulan untuk pulih.
Sumber: DAZN, Diario AS
Video: Aron Canet Lolos dari Maut Saat Terjatuh di Moto2 Portugal 2020
Baca Juga:
Marc Marquez: Saat Kembali Nanti, Saya Tetap Pembalap yang Sama
Marc Marquez: Nekat Turun di MotoGP Andalusia Adalah Kesalahan
Tulang Lengan Kena Infeksi, Marc Marquez Dirawat di RS Lebih Lama
Pertamina Mandalika SAG Team Resmi Diluncurkan, Turun di Moto2 2021
Joan Mir: Punya Tandem Sekuat Alex Rins Itu Penting!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Minggu 9 Agustus 2026
Otomotif 9 Agustus 2026, 07:50
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
LATEST UPDATE
-
Federico Dimarco Diragukan Tampil saat Inter Milan Hadapi Real Madrid
Liga Champions 6 September 2026, 19:14
-
Link Streaming Valencia vs Barcelona, 6 September 2026
Liga Spanyol 6 September 2026, 19:00
-
Link Streaming Everton vs Manchester United, Minggu 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 18:30
-
Link Streaming Persib Bandung vs PSM Makassar, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:45
-
Link Streaming Madura United vs Persijap di BRI Super League, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:30
-
Hasil BRI Super League: Java United dan Garudayaksa FC Berbagi Poin
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:28
-
Mikel Arteta Segera Perpanjang Kontrak di Arsenal
Liga Inggris 6 September 2026, 16:47
-
Anthony Gordon Bantu Barcelona Kurangi Ketergantungan pada Lamine Yamal
Liga Spanyol 6 September 2026, 16:12
-
Xabi Alonso Yakin Reece James Bisa Jadi Salah Satu Gelandang Terbaik Dunia
Liga Inggris 6 September 2026, 15:37
-
Link Streaming Java United vs Garudayaksa FC, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 14:30
-
Tantang Juventus, Ruben Amorim Indikasikan Rekrutan Baru AC Milan Bisa Debut
Liga Italia 6 September 2026, 14:02
-
Juventus Tim Kuat, Tapi AC Milan Siap Bawa Pulang 3 Poin dari Turin!
Liga Italia 6 September 2026, 13:52
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51





