Mengenal Lorenzo dalla Porta, Juara Dunia Moto3 2019 yang Akhiri Paceklik Italia
Anindhya Danartikanya | 27 Oktober 2019 09:13
Bola.net - Usai sempat mengalami masa-masa kekurangan pebalap di ajang Grand Prix, Italia kembali menunjukkan bahwa mereka telah bangkit. Usai Franco Morbidelli dan Francesco Bagnaia menjuarai Moto2 2017 dan 2018, kini giliran Lorenzo dalla Porta yang sukses meraih gelar dunia di kelas Moto3 tahun ini.
Prestasi dalla Porta ini juga mengakhiri paceklik gelar Italia di kelas teringan (GP125/Moto3) sejak Andrea Dovizioso pada 2004 silam. Rider berusia 22 tahun ini juga menjadi pebalap Italia pertama yang sukses meraih gelar di Moto3, sejak kelas ini bergulir untuk menggantikan GP125 pada 2012 lalu.
Usai menangi Kejuaraan Nasional Italia (CIV) 125cc pada 2012, dalla Porta beralih ke kejuaraan FIM CEV Moto3 Junior World Championship. Ia pun menjalani debut Grand Prix Moto3 pada pertengahan 2015, saat ia diminta untuk menggantikan Isaac Vinales di Husqvarna Factory Laglisse.
Perjalanan Menuju Grand Prix
Kesempatan menggantikan Vinales ini didapat dalla Porta karena ia juga membela Laglisse di FIM CEV Moto3 Junior World Championship. Selama menggantikan Vinales, dalla Porta membagi waktunya untuk balapan di ajang dunia dan CEV.
Dalam perjalanannya menuju gelar juara FIM CEV Moto3 Junior World Championship 2016, dalla Porta juga turun sebagai pebalap pengganti di Moto3. Ia menggantikan tiga pebalap di tiga tim sekaligus, yakni Phillip Oettl (Schedl GP KTM), Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0 Honda), serta Romano Fenati, yang didepak oleh Sky Racing VR46 KTM sejak Seri Austria.
Dengan performa apiknya selama menggantikan para rider ini, dalla Porta akhirnya mendapatkan kontrak penuh di Moto3 dari Aspar Mahindra pada 2017. Sayangnya, ia gagal meraih hasil baik, dan akhirnya menerima tawaran untuk membela Leopard Racing pada 2018.
Berprestasi di Leopard Racing
Pada musim pertamanya bersama Leopard Racing, dalla Porta segera tampil kompetitif. Ia sukses mengoleksi 5 podium, yang salah satunya adalah kemenangan di kandang, yakni di Moto3 Misano, San Marino. Ia pun mengakhiri musim di peringkat 5.
Musim ini, dalla Porta pun kian menggila, dan sangat konsisten sepanjang musim. Sejauh ini, ia telah mengoleksi 10 podium, yang tiga di antaranya merupakan kemenangan di Jerman dan Jepang, serta Australia, di mana ia juga sukses meraih gelar dunia.
Tak hanya itu, dalla Porta juga sukses mempersembahkan gelar dunia ketiga kepada Leopard Racing di Moto3, yang sebelumnya meraih gelar bersama Danny Kent (2015) dan Joan Mir (2017).
Musim depan, dalla Porta pun resmi naik kelas ke Moto2. Ia akan membela tim Italtrans Racing, bertandem dengan mantan rider Leopard Racing yang juga sesama rider Italia, Enea Bastianini.
Baca Juga:
- Hasil Kualifikasi MotoGP Australia: Maverick Vinales Rebut Pole
- Hasil Pemanasan MotoGP Australia: Maverick Vinales Tercepat
- Hasil Pemanasan Moto2 Australia: Brad Binder Pimpin Marco Bezzecchi
- Hasil Pemanasan Moto3 Australia: Sergio Garcia Terdepan
- Hasil FP4 MotoGP Australia: Cuaca Buruk, Sisa Sesi Hari Ini Dibatalkan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Catalunya
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Balapan MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Sikat Marc Marquez, Enea Bastianini Podium
Otomotif 7 September 2025, 19:45
LATEST UPDATE
-
Andre Onana OTW Tinggalkan Man United, Sepakat Merapat ke Trabzonspor
Liga Inggris 8 September 2025, 01:41 -
Man of the Match Lithuania vs Belanda: Memphis Depay
Piala Dunia 8 September 2025, 01:30 -
Bad News untuk Arsenal, William Saliba Harus Absen hingga Sebulan
Liga Inggris 8 September 2025, 00:47 -
Masa Depan Cerah Benjamin Sesko di Manchester United: Potensi Bomber Kelas Dunia
Liga Inggris 7 September 2025, 23:40 -
Kisah 20 Tahun Presnel Kimpembe di PSG Resmi Berakhir
Liga Eropa Lain 7 September 2025, 22:22 -
Daftar Pembalap Formula 1 dengan Kemenangan Terbanyak Sepanjang Sejarah
Otomotif 7 September 2025, 21:39 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:29 -
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:28 -
Klasemen Sementara Formula 1 2025 Usai Seri Italia di Monza
Otomotif 7 September 2025, 21:27 -
Hasil Balapan Formula 1 GP Italia 2025: Max Verstappen Kalahkan Duet McLaren
Otomotif 7 September 2025, 21:22
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24