Merendah, Nicolo Bulega Sebut Ada Potensi Tampil Buruk Saat Gantikan Marc Marquez di MotoGP 2025
Anindhya Danartikanya | 31 Oktober 2025 14:21
Bola.net - Pembalap Aruba.it Racing Ducati WorldSBK, Nicolo Bulega, memilih merendah soal potensinya jadi pengganti sementara Marc Marquez di Ducati Lenovo Team dalam MotoGP Portugal dan Valencia 2025. Menurutnya, ada kemungkinan tampil buruk dalam dua seri tersebut.
Marquez mengalami cedera bahu kanan usai tertabrak Marco Bezzecchi di Mandalika. Ia dirundung retak tulang pangkal prosesus korakoid dan kerusakan ligamen bahu kanan. Cedera ini butuh waktu pulih yang cukup lama dan rumit, sehingga tim dokter menyarankan absen sampai akhir musim.
Selama absen di Seri Australia dan Malaysia, Marquez digantikan oleh test rider Ducati, Michele Pirro. Namun, untuk Seri Portugal dan Valencia, Ducati ingin Bulega yang jadi penggantinya. Mengingat musim kompetisi WorldSBK sudah selesai, Bulega memiliki waktu luang untuk mengendarai Desmosedici.
Impian Sekaligus Tantangan Jadi Nyata

Bulega sendiri sudah memperpanjang kontraknya dengan Aruba.it Racing Ducati untuk berlaga di WorldSBK 2026. Kontrak ini juga termasuk kesepakatan baru sebagai test rider Ducati MotoGP untuk mendampingi Pirro. Kini tugasnya sebagai rider cadangan juga berpotensi dimulai lebih awal.
Namun, Ducati ingin menguji performanya terlebih dahulu. Tes di atas Desmosedici pun digelar di Jerez, Spanyol, Kamis (30/10/2025). "Terpilih menggantikan Marc akan jadi hal yang sangat saya inginkan, karena setiap pembalap pasti bermimpi bisa naik motor milik Marc," ujar Bulega via Diario AS sehari sebelum tes.
"Namun, itu juga akan menjadi tekanan besar bagi saya dalam debut di kelas utama kejuaraan dunia. Risiko untuk tampil buruk cukup tinggi, jadi situasi ini harus dikendalikan dengan baik. Sedikit pengalaman lebih akan membantu menghindari kecelakaan besar," lanjut rider asal Italia ini.
Perbedaan Besar antara Motor MotoGP dan WorldSBK
Dalam tes itu, Bulega menjalani 35 lap. Ia dikabarkan mencatatkan waktu sekitar 1'38 detik. Sebagai catatan, all time lap record MotoGP di Jerez dipegang oleh Fabio Quartararo (Yamaha) dengan 1'35,610, sementara rekor lap tercepat dalam balapan dipegang oleh Alex Marquez (Ducati) dengan 1'37,349.
"Ide dasarnya adalah melakukan beberapa kali tes, tetapi itu tidak berarti akan memberi saya ekspektasi terlalu tinggi, karena perbandingannya adalah dengan para pembalap yang sudah menunggangi motor itu sepanjang tahun dan mendorongnya hingga batas maksimal," tutur Bulega.
"Menjalani tes akan membantu saya memahami apakah saya menyukai ban, cakram rem karbon, aerodinamika, dan semua tombol yang harus ditekan saat mengendarainya. Motor MotoGP sangat berbeda dari Superbike dan punya performa yang jauh lebih tinggi," pungkas runner up WorldSBK 2024 dan 2025 ini.
Sumber: Diario AS
Baca Juga:
- Gresini Racing Bangga Bantu Alex Marquez Jadi Pesaing Tunggal Marc Marquez di MotoGP 2025
- Alex Marquez Soal Sukses Jadi Runner up MotoGP 2025, Sebut Masa Sulit Bikin Lebih Tangguh
- Spek Motor Sama di MotoGP 2026, Alex Marquez Siap Lebih Ngotot Sikat Marc Marquez
- Nicolo Bulega Sukses Jalani Tes MotoGP Bareng Ducati, Mantap Gantikan Marc Marquez di Sisa Musim?
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Klasemen Pembalap WorldSBK 2026
Otomotif 3 Mei 2026, 21:17
-
RESMI: Semen Padang Degradasi dari BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 3 Mei 2026, 21:05
-
Nonton Live Streaming Liga Italia: Juventus vs Verona
Liga Italia 3 Mei 2026, 20:56
-
Prediksi BRI Super League: Persijap vs Persija 4 Mei 2026
Bola Indonesia 3 Mei 2026, 20:38
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Bhayangkara FC 4 Mei 2026
Bola Indonesia 3 Mei 2026, 20:18
-
Link Live Streaming Premier League: MU vs Liverpool
Liga Inggris 3 Mei 2026, 20:15
-
Prediksi BRI Super League: Persib vs PSIM 4 Mei 2026
Bola Indonesia 3 Mei 2026, 19:52
-
Klasemen Pembalap WorldSSP 2026
Otomotif 3 Mei 2026, 19:44
-
Live Streaming Siaran Langsung Man United vs Liverpool Hari Ini
Liga Inggris 3 Mei 2026, 19:32
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Bisa Dilepas Arsenal demi Menangi Perburuan Julian Alvarez
Editorial 30 April 2026, 15:52
-
5 Pemain yang Perlu Dijual Real Madrid Musim Panas Ini
Editorial 29 April 2026, 15:20











