MGPA Siapkan Tur Sirkuit Mandalika bagi Turis, Angkat Sektor Pariwisata
Anindhya Danartikanya | 27 Februari 2022 16:45
Bola.net - Mandalika Grand Prix Association (MGPA) selaku promotor MotoGP Indonesia atau Pertamina Grand Prix of Indonesia 2022, berupaya mempersiapkan paket tur Sirkuit Mandalika yang akan memberi kesempatan masyarakat umum merasakan langsung sensasi melaju di trek anyar di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Tersebut.
Dikelilingi panorama pegunungan di pesisir selatan Pulau Lombok, Sirkuit Mandalika memang telah memikat para pembalap MotoGP, yang sudah mampir untuk pertama kalinya dalam tes pramusim pada 11-13 Februari lalu. Sebelumnya, trek ini sudah sukses menggelar WorldSBK pada November 2021 lalu.
Sejauh ini, setidaknya sudah ada tiga ajang balap internasional yang telah memesan tanggal penyelenggaraan di Sirkuit Mandalika tahun ini. Mereka adalah MotoGP pada 18-20 Maret, GT World Challenge Asia pada 20 Oktober, dan WorldSBK pada 11-13 November.
Destinasi Wisata Baru

Wakil Direktur MGPA Cahyadi Wanda di Mandalika GP Hub, Jakarta, Minggu (27/2/2022), mengungkapkan pihaknya memiliki sejumlah rencana yang sedang digodok untuk mengisi kekosongan agenda di Sirkuit Mandalika. Salah satunya adalah program tur sirkuit.
"Ini akan menjadi destinasi wisata baru bagi masyarakat Indonesia. Mereka ingin datang, merasakan bagaimana sirkuit kita ini, sirkuit yang dilalui pembalap MotoGP," ungkap Cahyadi seperti yang dikutip dari Antara.
Tur sirkuit lebih menyasar pasar wisatawan di mana para pengunjung dapat memutari sirkuit dengan santai, melihat spot-spot menaik, melihat lintasan dari dekat, dan pusat-pusat merchandise resmi. "Jadi, sirkuit ini akan menjadi bukan hanya daya tarik olahraga tapi daya tarik wisata," tambah Cahyadi.
Juga Dibuka untuk Pihak Profesional

Selain menawarkan paket wisata sirkuit, MGPA dan PT Indonesian Tourism Development Corporation (ITDC) selaku pemilik sirkuit, mempersiapkan paket penyewaan sirkuit untuk kegiatan profesional.
"Penyewaan itu kami membuka secara komersial apabila ada pihak-pihak yang ingin mencoba secara profesional,” kata Cahyadi. "Artinya, kita akan menyiapkan bukan hanya sirkuitnya, tetapi perangkat pendampingnya seperti marshal, medis, itu semua dalam satu paket."
Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer menambahkan, kegiatan di Sirkuit Mandalika nantinya tidak akan terbatas untuk kendaraan bermotor.
"Intinya sirkuit ini bukan hanya untuk balap tapi juga untuk berwisata nantinya. Kami sedang garap konsepnya, ada yang untuk kejuaraan atau race, nanti juga ada yang untuk fun. Bahkan beberapa tempat ada yang bisa jadi untuk kegiatan yang tidak memakai kendaraan, misalnya fashion on the runway," ungkapnya.
Baca Juga:
- Galeri: 12 Tim MotoGP 2022 Pamer 13 Corak Motor Berbeda, Mana yang Paling Keren?
- Ogah Ditikung Yamaha Lagi, KTM Tekad Rayu Raul Fernandez Bertahan
- Tak Cuma Formula 1, MXGP Juga Batalkan Balapan di Rusia
- Valentino Rossi: 'Debut' VR46 Jadi Penutup Indah bagi Karier Saya di MotoGP
- Sebastian Vettel Siap Boikot Formula 1 Sochi Akibat Invasi Rusia pada Ukraina
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bayern vs Union Saint-Gilloise 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:28
-
Prediksi Atalanta vs Athletic Club 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:24
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Real Madrid vs Monaco: Statistik Gol Mbappe Jadi Ancaman Nyata buat Mantan Klubnya
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:04
-
Villarreal vs Ajax: Jaminan Gol dalam Laga yang Berpotensi Berjalan Terbuka
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:55
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06












