'MotoGP Jerez, Le Mans, dan Mugello Ada dalam Ancaman Besar'
Anindhya Danartikanya | 19 Maret 2020 15:55
Bola.net - Presiden IRTA (Asosiasi Tim Balap Internasional), Herve Poncharal, yakin MotoGP 2020 bakal sangat sulit untuk dimulai di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 1-3 Mei, usai empat seri pertama tahun ini dirombak akibat pandemi virus corona (Covid-19). Hal ini ia sampaikan via Speedweek.
Aksi kelas MotoGP di Qatar pada 6-8 Maret lalu dibatalkan usai pemerintah lokal mencanangkan restriksi travel untuk Italia, sementara Thailand (20-22 Maret) meminta penundaan sampai 2-4 Oktober karena pemerintah lokal yang ingin mengurangi perkumpulan publik yang besar.
Setelahnya, Seri Austin (3-5 April) ikut ditunda sampai 13-15 November setelah pemerintah lokal mencanangkan status 'bencana', dan Argentina (17-19 April) menunda balapan sampai 20-22 November setelah jumlah kasus (Covid-19) di negara mereka semakin meningkat.
Takkan Selesai dalam Hitungan Pekan
Poncharal, yang juga bos Red Bull KTM Tech 3, mengimbau peserta, staff, dan penggemar MotoGP untuk bersikap realistis, bahwa situasi ini sulit mereda dalam waktu dekat. Selain itu, perpindahan logistik bakal sulit karena beberapa trek menutup fasilitasnya untuk sementara.
"Semua yang terlibat di MotoGP harus paham masalah ini takkan hilang dalam hitungan pekan saja. Kini Jerez sudah ditutup, dan kita juga tahu situasi di Texas dan Malaysia sangat terpengaruh. Jadi kami masih harus menunggu lama sebelum segalanya bisa kembali normal dan kembali mengumpulkan 100.000 orang di sirkuit," ujar Poncharal.
Pemimpi Tanpa Harapan
Atas alasan ini, pria asal Prancis tersebut juga yakin bahwa semua seri balap MotoGP yang dijadwalkan digelar pada bulan Mei, yakni Jerez, serta Le Mans, Prancis (15-17 Mei) dan Mugello, Italia (29-31 Mei) juga terancam ditunda atau dibatalkan.
"Siapa pun yang berpikir musim bisa dimulai di Jerez pada 3 Mei adalah pemimpi tanpa harapan. Saya terus melihat perkembangan situasi, tapi saya sangat yakin balapan-balapan pada Mei ada dalam ancaman besar. Kami bisa bilang beruntung jika kami bisa mulai di Catalunya pada awal Juni," pungkas Poncharal.
Baca Juga:
- Deretan Nomor Balap yang Telah Dipensiunkan dari MotoGP
- Video: Koleksi Helm Valentino Rossi, dari Milik Pribadi sampai Milik Para Rival
- Quartararo: Juarai MotoGP Tak Perlu Tunggu ke Tim Pabrikan
- Fabio Quartararo Ingin Asah Skill Dulu Sebelum Pakai 'Holeshot Device'
- Quartararo: Cedera Marquez dan Masalah Honda Harusnya Untungkan Yamaha
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Klasemen Akhir Formula 1 2025 Usai Seri Abu Dhabi di Yas Marina
Otomotif 7 Desember 2025, 21:43
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Filipina U-22 vs Indonesia U-22: Otu Abang Banatao
Asia 8 Desember 2025, 20:50
-
Jadwal, Hasil Lengkap, dan Klasemen Sepak Bola Putra SEA Games 2025
Tim Nasional 8 Desember 2025, 20:45
-
Gaji Fantastis Mohamed Salah di Liverpool: Sentuh Rp144 Juta per Menit!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 18:53
-
Hasil Lengkap Pertandingan Bulu Tangkis SEA Games 2025 Thailand, 7-14 Desember 2025
Bulu Tangkis 8 Desember 2025, 18:44
-
Terus Digosipkan Bakal Dilepas Barcelona, Raphinha Meradang!
Liga Spanyol 8 Desember 2025, 18:28
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26










