Nasihat Dani Pedrosa untuk Marc Marquez: Jangan Mikir Gelar, Fokus Benahi Motor
Anindhya Danartikanya | 5 Juli 2023 09:15
Bola.net - Test rider KTM sekaligus MotoGP Legend, Dani Pedrosa, merasa Marc Marquez harus merenung sejenak untuk mengatasi masalah pada 2023. Ia yakin Marquez terlalu fokus ingin kembali menang, ketika seharusnya bersabar untuk memperbaiki Honda RC213V terlebih dahulu.
Seluruh rider Honda saat ini memang sangat kesulitan. Tak cuma meraih hasil jeblok, mereka juga kerap kecelakaan dan cedera. Ketika sang delapan kali juara dunia ikut-ikutan terpuruk, maka artinya kondisi di pabrikan Sayap Tunggal memang sudah benar-benar gawat.
Jebloknya prestasi Honda selama beberapa musim terakhir pun memicu gosip bahwa Marquez ingin mengakhiri kontraknya setahun lebih awal. Lewat DAZN, Minggu (11/6/2023), Pedrosa mengaku tak memungkiri situasi di Honda memang sudah mulai bikin Marquez kewalahan.
Sebut Honda Harus Cari Tahu Akar Masalah

"Sudah jelas situasi mereka mulai bikin lelah, karena polanya terulang lagi dan ini sulit dicerna serta dipahami. Mereka harus melakukan analisis dan menemukan alasan mengapa semua ini terjadi, lalu mencari kemajuan secara bertahap," ujar tiga kali juara dunia ini.
Pedrosa yang pernah membela Repsol Honda pada 2006-2018, juga yakin banyaknya kecelakaan dan cedera yang dialami Marquez terjadi akibat gaya balap agresif. Menurutnya, Marquez harus merenung sejenak, berhenti memikirkan target gelar dunia, dan fokus membenahi performa motor.
"Marc mendapatkan dampak dari melaju terlalu dekat dengan jalur masuk tikungan dan itu menyebabkan berbagai kecelakaan. Ia harus berhenti sejenak, karena ia memikirkan gelar dunia ketika seharusnya berpikir untuk melakukan hal lain," ungkapnya.
Jangan Pikirkan Kemenangan

Pedrosa, yang bertandem dengan Marquez pada musim 2013-2018, menyatakan bahwa saat ini kemenangan tak seharusnya jadi target utama Marquez. Menurutnya, yang terpenting adalah kembali mencari kepercayaan diri yang hilang.
"Ia memikirkan kemenangan, tetapi demi meraih kemenangan, ia harus kembali membangun rasa percaya dirinya. Semoga ia bisa bangkit dari ini semua sesegera mungkin demi kebaikan dirinya sendiri, demi kejuaraan ini, dan bagi kita semua," tutupnya.
Dalam delapan seri pertama musim ini, Marquez mengoleksi 14 kecelakaan. Padahal, ia hanya turun dalam lima seri, karena absen tiga seri akibat cedera tangan. Saat ini ia berada di peringkat 19 pada klasemen pembalap dengan 15 poin, dan belum pernah sekalipun finis di main race.
Sumber: DAZN
Baca juga:
- MotoGP 2023 Jalan 8 Seri, Marc Marquez Pimpin 'Klasemen Sementara' Kecelakaan
- Tony Arbolino Merasa Layak ke MotoGP 2024, Akankah Bela Gresini?
- MotoGP Inggris 2023 Bakal Pakai Paddock Formula 1 di Sirkuit Silverstone
- Gokil di Dalam dan Luar Trek: 5 Alasan Pedro Acosta Jadi Calon Bintang MotoGP
- Lampaui Ayrton Senna, Max Verstappen Masuk Top 5 Pengoleksi Kemenangan Terbanyak di F1
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Alasan Inter Kalah di Derby: Tidak Mampu Bongkar Blok Pertahanan Milan!
Liga Italia 9 Maret 2026, 10:28
-
Bobol Gawang Inter Milan, Estupinan: Ini Gol Terpenting dalam Karir Saya!
Liga Italia 9 Maret 2026, 10:11
-
Panas! Manchester United dan Tottenham Berebut Roberto De Zerbi
Liga Inggris 9 Maret 2026, 09:45
-
Milan Punya 'Semangat Sergio Ramos' Saat Tumbangkan Inter di Derby
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:31
-
Inter Kalah dari Milan: Memang Sulit, tapi Tenang Masih Unggul 7 Poin!
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:00
-
Man of the Match laga Milan vs Inter: Pervis Estupinan
Liga Italia 9 Maret 2026, 05:05

















