Para Rider MotoGP Jengkel Harus Tetap Balapan Usai Saksikan Tabrakan Hebat Moto3 Malaysia 2025
Anindhya Danartikanya | 27 Oktober 2025 11:22
Bola.net - Para rider MotoGP mengecam Dorna Sports dan FIM yang membuat mereka tetap balapan usai menyaksikan tabrakan hebat antara Jose Antonio Rueda dan Noah Dettwiler di sighting lap sebelum balapan Moto3 Malaysia di Sirkuit Sepang digelar pada Minggu (26/10/2025) pagi.
Dalam perjalanan mereka menuju grid sesaat sebelum start, Dettwiler berkendara dengan lamban di tepi lintasan Tikungan 3, sebelum Rueda melaju dengan cepat dari belakang dan menabraknya. Ada dugaan motor KTM Dettwiler mengalami kendala teknis.
Kedua rider pun membutuhkan penanganan medis langsung di trek, sehingga bendera merah dikibarkan. Saat itu, Race Director dan tim medis MotoGP menyatakan bahwa baik Rueda maupun Dettwiler sama-sama dalam keadaan sadar.
Kedua rider pun ditransfer ke rumah sakit dengan menggunakan helikopter medis. Setelah semua balapan selesai, Red Bull KTM Ajo menyatakan Rueda mengalami gegar otak parah dan patah tulang tangan. Di lain sisi, CIP Green Power enggan memberikan detail cedera yang diderita Dettwiller.
Pecco Bagnaia Kepikiran Para Rider Moto3 Lainnya

Para rider MotoGP pun mengecam Dorna dan FIM, yang menurut mereka tak seharusnya tetap menggelar balapan. Salah satunya rider Ducati Lenovo Team, Pecco Bagnaia. Rider Italia ini memang dikenal lantang menentang keputusan balapan ketika pembalap lainnya berada dalam kondisi kritis.
"Bisa saya bilang, memulai hari seperti ini bukanlah cara terbaik. Terutama memikirkan bahwa beberapa anak Moto3 harus start balapan sprint berdurasi 10 lap, setelah melihat kecelakaan seperti itu. Menurut saya, ini bukan situasi terbaik," ujarnya via Sky Sport Italia.
Rider Aprilia Racing, Marco Bezzecchi juga jengkel karena semua pembalap dipaksa tetap balapan tanpa tahu kondisi Rueda dan Dettwiler yang sesungguhnya. Menurutnya, hal ini mengacaukan konsentrasi pembalap, yang justru bisa memicu kondisi berbahaya lainnya.
Alex Rins Pertanyakan Keputusan Tetap Balapan
"Sulit bagi saya untuk berkonsentrasi. Sangat sulit naik motor setelah apa yang terjadi di Moto3. Tidak adil bahwa kami harus naik motor tanpa informasi apa pun soal apa yang terjadi. Kami hanya melihat helikopter terbang dengan dua rider. Kami berhak dapat informasi," tutur 'Bez'.
Rider Monster Energy Yamaha, Alex Rins, juga mempertanyakan keputusan untuk tetap menggelar balapan. "Saya tak tahu apakah kami mengambil keputusan yang tepat hari ini. Saya mengirimkan semua kekuatan saya untuk Jose Antonio, Noah, dan keluarga mereka," tulisnya via Instagram.
Pembalap Pertamina Enduro VR46, Franco Morbidelli, menyatakan hal senada. "Tak ada yang benar-benar penting dibandingkan apa yang dialami anak-anak itu saat ini. Kami semua harus menunggu dan mengharapkan yang terbaik. Jose dalam keadaan baik, saya pun senang. Mari kita tunggu kabar soal Noah," ujarnya via Crash.net.
Sumber: Sky Sport Italia, Crashnet
Baca Juga:
- Lando Norris Menang Dominan di Formula 1 GP Meksiko 2025, Kalahkan Charles Leclerc
- Hasil Balapan Moto2 Malaysia 2025: Jake Dixon Menang, Kalahkan David Alonso
- Alex Marquez Menangi MotoGP Malaysia, Pecco Bagnaia Gagal Finis dan Joan Mir Sabet Podium Lagi
- Hasil Balapan Moto3 Malaysia 2025: Taiyo Furusato Akhirnya Raih Kemenangan Perdana
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Skuad Valentino Rossi Ingin Gabungkan Pembalap Senior dan Junior di MotoGP 2027
Otomotif 17 Maret 2026, 11:53
-
Mikel Arteta Peringatkan Arsenal: Bayer Leverkusen Bakal Sangat Berbahaya!
Liga Champions 17 Maret 2026, 11:49
-
Matheus Cunha Merengek ke Casemiro: Please, Main di MU Setahun Lagi!
Liga Inggris 17 Maret 2026, 11:15
LATEST UPDATE
-
Unggul 5-2 di Leg Pertama, Bos PSG Waspadai Kebangkitan Chelsea
Liga Champions 17 Maret 2026, 12:32
-
Menolak Menyerah! Manchester City Yakin Bisa Comeback Lawan Real Madrid
Liga Champions 17 Maret 2026, 12:02
-
Skuad Valentino Rossi Ingin Gabungkan Pembalap Senior dan Junior di MotoGP 2027
Otomotif 17 Maret 2026, 11:53
-
Mikel Arteta Peringatkan Arsenal: Bayer Leverkusen Bakal Sangat Berbahaya!
Liga Champions 17 Maret 2026, 11:49
-
Tensi Leao dan Pulisic Memanas di AC Milan, Allegri Turun Tangan
Liga Italia 17 Maret 2026, 11:43
-
Matheus Cunha Merengek ke Casemiro: Please, Main di MU Setahun Lagi!
Liga Inggris 17 Maret 2026, 11:15
LATEST EDITORIAL
-
5 Wonderkid Italia yang Bisa Selamatkan Azzurri dari Kutukan Piala Dunia
Editorial 14 Maret 2026, 06:06
-
Starting XI Gabungan PSG dan Chelsea Sepanjang Masa, Siapa Saja Masuk?
Editorial 11 Maret 2026, 21:05











