Petronas Nyaris Turunkan Dua Motor Pabrikan di MotoGP 2019
Anindhya Danartikanya | 22 Januari 2019 16:00
Bola.net - - CEO Sepang International Circuit (SIC) sekaligus pimpinan proyek Petronas Yamaha SRT, Razlan Razali mengaku nyaris menurunkan dua motor YZR-M1 spek pabrikan andai Dani Pedrosa menerima tawarannya untuk turun di MotoGP 2019. Hal ini disampaikan Razali dalam wawancaranya bersama Crash.net baru-baru ini.
Usai terus-menerus menolak permintaan Tech 3 Racing untuk menurunkan dua motor spek pabrikan bernama 'spek A' untuk tim satelit, untuk pertama kalinya Yamaha justru menawarkan dua motor tersebut untuk Petronas Yamaha SRT, yakni satu motor untuk Pedrosa dan satu lagi untuk Franco Morbidelli.
"Kami ingin kompetitif. Kami tak ingin hanya jadi pelengkap, dan atas alasan ini kami mengambil keputusan dan menegosiasikan satu mesin pabrikan. Awalnya kami ingin dua mesin, tapi kemudian kesepakatan dengan Dani tak tercapai," ungkap pria asal Malaysia ini.
Morbidelli Pilihan Otomatis
Setelah Pedrosa memutuskan pensiun, Razali akhirnya memilih untuk menurunkan satu 'Spek A', untuk Morbidelli, yang notabene merupakan juara dunia Moto2 2017.
"Franky sudah jadi pilihan otomatis kami. Ia selalu jadi pertimbangan kami untuk motor pabrikan, tak peduli tandemnya Dani atau Jorge (Lorenzo). Kami selalu merencanakan motor pabrikan untuk Franky," lanjutnya.
Latar Belakang Pilih Quartararo
Razali tak memungkiri bahwa ia sempat kelimpungan mencari rider kedua setelah Pedrosa memutuskan pensiun. Usai lama mencari, akhirnya Razali, disertai persetujuan dari Yamaha dan Dorna Sports, menggaet rider 19 tahun, Fabio Quartararo.
"Saat kami kehabisan pilihan rider untuk mesin pabrikan kedua, kami pikir, 'ayo, kita gaet rider muda saja'. Kami tak bisa ambil keputusan sendiri, jadi kami minta konsultasi Yamaha. Beberapa nama muncul dan kami pilih Fabio," kisah Razali.
Keputusan ini juga diambil tak terlepas dari prestasi Quartararo, yang merupakan dua kali juara CEV Moto3 dan menggebrak bersama Speed Up di Moto2 tahun lalu. "Semua bersemangat karena kami tahu asal dan progresnya. Yamaha Dorna dan orang-orang GP Prancis menyukainya. Saya rasa ia punya potensi dan kami senang bisa memberinya kesempatan," pungkas Razali.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Athletic Bilbao vs Barcelona: Lamine Yamal
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:05
-
Kalah dari Chelsea, Wrexham Sesalkan Kartu Merah di Penghujung Laga
Liga Inggris 8 Maret 2026, 04:11
-
Man of the Match Wrexham vs Chelsea: Alejandro Garnacho
Liga Inggris 8 Maret 2026, 03:48
-
Kontingen Belanda Bikin Nyaman Ryan Gravenberch di Liverpool, Tapi...
Liga Inggris 8 Maret 2026, 01:41
-
Usai Mansfield Town, Arsenal Alihkan Fokus ke Bayer Leverkusen
Liga Inggris 8 Maret 2026, 01:37
-
Mikel Arteta akui Mansfield Buat Arsenal Menderita
Liga Inggris 8 Maret 2026, 01:27
-
Maarten Paes Starter, Ajax Kalah Telak dari Groningen
Liga Eropa Lain 8 Maret 2026, 00:30
-
Tempat Menonton Newcastle vs Man City: Tayang di Mana dan Jam Berapa?
Liga Inggris 7 Maret 2026, 23:55
















