Pol Espargaro: Saya Ingin Juara, Tapi Mustahil Tanpa Marc Marquez
Anindhya Danartikanya | 21 Maret 2021 15:23
Bola.net - Pembalap anyar Repsol Honda, Pol Espargaro, mengakui dirinya sangat ingin menjadi juara dunia MotoGP. Namun, ia juga sadar betul bahwa mustahil baginya meraih target ini tanpa Marc Marquez di sisinya. Hal ini ia sampaikan dalam wawancaranya dalam program radio Catalan, 'Tot Costa', seperti yang dilansir Corsedimoto, Sabtu (20/3/2021).
Seperti diketahui, akibat Marquez masih dalam tahap pemulihan cedera patah lengan, Pol Espargaro harus menjalani uji coba pramusim MotoGP Qatar pada 6-12 Maret lalu sendirian, tanpa bimbingan dari Marquez. Test rider Honda, Stefan Bradl, memang hadir, namun rider asal Jerman itu lebih fokus menjajal banyak perangkat baru.
Meski performa dan hasilnya menjanjikan, Polyccio yakin empat hari uji coba tak cukup untuk mempelajari RC213V, apalagi tanpa Marquez, yang dikenal sebagai 'pawang' motor tersebut. Espargaro pun yakin semua rider telah menanti-nanti kembalinya Marquez, namun ia lah yang paling membutuhkan delapan kali juara dunia itu.
Marc Marquez Bagaikan Lionel Messi

"Kami semua bakal senang jika Marc kembali. Saya rasa tak seorang pun tahu apakah ia akan kembali (dalam balapan MotoGP Qatar). Bahkan Honda sendiri tak tahu. Tapi kami semua membutuhkan Marc di lintasan demi mengetahui limit performa karena ia selalu ada di depan," ungkap rider yang juga juara dunia Moto2 2013 ini.
Espargaro diketahui sebagai rival sengit Marquez sejak anak-anak, terutama saat memperebutkan gelar Moto2 2012, yang akhirnya jatuh ke tangan Marquez. Namun, beberapa tahun terakhir hubungan keduanya membaik dan kian saling menghormati. Espargaro bahkan yakin ia tak bisa meraih gelar tanpa dorongan dari Marquez.
"Punya pembalap terbaik di dunia sebagai tandem adalah satu-satunya hal yang membantu saya berkembang. Saya butuh rider cepat di sisi saya untuk membantu. Jika saya ingin memperebutkan gelar, cara terbaik untuk belajar adalah dari rider terbaik di samping saya. HRC adalah FC Barcelona dan Marc adalah (Lionel) Messi," lanjutnya.
Kans Juara Makin Lebar Tanpa Marquez, Siapa Bilang?
Espargaro sadar betul, mengingat ia rider baru di Repsol Honda, ia tak bisa mengembangkan RCV tanpa rider yang lebih berpengalaman seperti Marquez. "Semua rider pasti ingin meraih gelar. Ada yang berpikir jika Marc tak ada, maka kans juara jadi lebih besar. Memang benar, tapi saya melihatnya dengan cara berbeda," tutur via MotosanGP.
"Saya justru butuh Marc di garasi sebelah, karena saya merasa tak bisa mengembangkan motor yang baru saya kendarai selama empat hari. Saya butuh didampingi pembalap yang lebih cepat, agar motor kami juga makin cepat, membantu saya meraih apa yang saya mau. Saya butuh Marc di garasi kami," tutup adik Aleix Espargaro ini.
Kondisi Marquez pun belakangan ini diketahui terus membaik dan harapannya kembali balapan melambung tinggi. Ia bahkan diperkirakan akan turun lintasan di MotoGP Qatar pada 26-28 Maret nanti, usai kedapatan berlatih dengan motor RC213V-S di Sirkuit Barcelona-Catalunya dan Portimao.
Sumber: Tot Costa, Corsedimoto, MotosanGP
Video: Kabar Terkini Pengerjaan Sirkuit Mandalika untuk MotoGP Indonesia
Baca Juga:
- Pol Espargaro: Repsol Honda Kesempatan Terakhir untuk Juarai MotoGP
- Marc Marquez: Kalau Rider MotoGP Takut Mati, Mending di Rumah Saja
- Marc Marquez: Jika Tak Bisa Segarang Dulu, Saya Takkan Kembali Balapan
- 'Digerogoti' Cedera, Marc Marquez Sempat Takut Hidup Tanpa Motor Lagi
- Debut Tak Normal, Alex Marquez Masih Jalani Proses Belajar di MotoGP 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 21:46
-
Klasemen Akhir Formula 1 2025 Usai Seri Abu Dhabi di Yas Marina
Otomotif 7 Desember 2025, 21:43
LATEST UPDATE
-
Nonton Live Streaming Wolves vs Man United di SCTV - Premier League 2025/2026
Liga Inggris 8 Desember 2025, 23:57
-
Jadwal AC Milan di Serie A Hari Ini, Selasa 9 Desember 2025: Tandang ke Torino
Liga Italia 8 Desember 2025, 22:47
-
Man of the Match Filipina U-22 vs Indonesia U-22: Otu Abang Banatao
Asia 8 Desember 2025, 20:50
-
Jadwal, Hasil Lengkap, dan Klasemen Sepak Bola Putra SEA Games 2025
Tim Nasional 8 Desember 2025, 20:45
-
Gaji Fantastis Mohamed Salah di Liverpool: Sentuh Rp144 Juta per Menit!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 18:53
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26









