Quartararo Tak Nyaman Kendarai Motor Baru, Ogah Bikin Yamaha Marah
Anindhya Danartikanya | 27 November 2019 09:55
Bola.net - Pebalap Petronas Yamaha SRT, Fabio Quartararo, cukup bingung atas hasil hari uji coba pascamusim MotoGP Jerez, Spanyol, 25-26 November. Ia mencatat waktu tercepat kelima dan punya ritme balap yang baik, namun uniknya tak nyaman dengan mesin YZR-M1 2020.
Pada hari pertama, ia mencatat waktu tercepat kedua di belakang rider Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales. Pada hari kedua, ia tak punya banyak kesempatan untuk mengevaluasi mesin baru lebih lanjut karena hujan deras melanda Jerez pada pertengahan sesi.
"Saya hanya menjalani satu lap, karena kondisinya memang sulit. Jadi saya berhenti, dan hujan makin deras. Kami tak bisa uji coba dengan baik. Berkendara memang bakal membantu, tapi berbahaya. Jadi kami tak perlu ambil risiko," ujar El Diablo via Crash.net.
Perbedaan dengan Mesin 2020
Quartararo juga menyebut perbedaan terbesar antara mesin M1 2019 dan 2020, yakni penyaluran tenaganya. Menurutnya, mesin 2020 lebih halus, hingga membantunya mencatatkan waktu dan ritme yang baik, tapi uniknya ia tak merasa nyaman, dan hal ini terlihat dari data telemetri.
"Penyaluran tenaganya berbeda. Mungkin lebih halus, tapi sulit dijelaskan. Anda bisa lihat lebih jelas lewat data ketimbang lewat perasaan saya. Tapi dari catatan waktu, saya menjalani 28 lap pada pagi hari pakai ban lama dengan catatan 1 menit 38,1 detik," tuturnya.
"Ini berarti kami bekerja dengan baik, tapi saya tak cukup nyaman seperti di atas motor 2019. Jadi kami harus bekerja dan berharap saya bisa lebih baik," ungkap pebalap yang sukses meraih tujuh podium, enam pole, gelar debutan dan rider independen terbaik 2019 ini.
Tak Mau Bikin Yamaha Marah
Uniknya, rider Prancis ini mengaku tak mau menjelaskan lebih jauh soal apa yang membuatnya tak nyaman, agar para insinyur dan teknisi Yamaha marah padanya. Ia pun hanya ingin ambil sisi positif dari uji coba ini, yakni ritme balap dan catatan waktunya yang tetap menjanjikan.
"Saya tak mau orang marah pada saya, terutama yang ada di belakang garasi. Hanya itu yang bisa saya katakan. Tapi jelas tak semuanya buruk. Yang penting ritme balap kami baik, tapi kami harus mengerjakan penyaluran tenaga, yang bakal mempengaruhi perasaan saya," tutupnya.
Quartararo dan para rider MotoGP lainnya akan turun dalam uji coba pramusim di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada 2-4 Februari (shakedown) dan 7-9 Februari mendatang.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Race 1 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Menang, Kalahkan Can Oncu
Otomotif 6 September 2025, 21:13 -
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:04 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34
LATEST UPDATE
-
Main Bareng Messi, Mimpi Wonderkid Real Madrid Ini Jadi Kenyataan!
Liga Spanyol 7 September 2025, 11:40 -
Matias Ibo, Penerjemah Timnas Indonesia U-23 yang Mahir Kuasai Lima Bahasa
Tim Nasional 7 September 2025, 11:01 -
Per 8 September 2025, Transjakarta Tutup Sementara Halte Pasar Genjing Karena Proyek LRT
News 7 September 2025, 10:56 -
Filosofi Baru Timnas Indonesia: Empat Bek, Ball Possession, dan Sepak Bola Menyerang
Tim Nasional 7 September 2025, 10:15 -
Dirayu Ronaldo, Bruno Fernandes Pindah ke Arab Saudi di Tahun Depan?
Liga Inggris 7 September 2025, 10:13 -
Hanya Mau Baleba, Penyebab MU Tidak Beli Gelandang Baru di Musim Panas 2025
Liga Inggris 7 September 2025, 09:58 -
Demi Derby Manchester, Matheus Cunha Kebut Pemulihan Cederanya
Liga Inggris 7 September 2025, 09:45 -
Winitasha Alya dan Tren Penonton Perempuan di Laga Timnas Indonesia
Tim Nasional 7 September 2025, 08:39
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24