Santi Hernandez: Kerja Bareng Marc Marquez Artinya Wajib Juarai MotoGP
Anindhya Danartikanya | 17 Februari 2022 14:10
Bola.net - Crew chief Marc Marquez di Repsol Honda, Santi Hernandez, menyatakan bahwa target timnya di MotoGP 2022 adalah meraih gelar dunia. Hal ini ia sampaikan dalam kanal YouTube Honda Racing Corporation (HRC) pada Selasa (15/2/2022), di mana ia menjalani wawancara dengan crew chief Pol Espargaro, Ramon Aurin.
Musim 2022 akan menjadi musim ke-12 bagi Marquez dan Hernandez bekerja sama. Kolaborasi mereka sudah berlangsung sejak Moto2 2011, dan bersama-sama mereka meraih tujuh gelar dunia, yang enam di antaranya diraih di MotoGP. Namun, Hernandez yakin kerja sama mereka tak berarti mudah, karena tugas mereka sangat menumpuk.
"Tentu jika Anda bekerja dengan rider yang sama bertahun-tahun semuanya jadi mudah, karena kami jadi saling memahami. Kami juga jadi saling mengerti pekerjaan masing-masing. Namun, musim ini bakal tetap sulit karena semua rival mengalami kemajuan, sementara kami punya beberapa kelemahan," ungkap Hernandez.
Permintaan Marc Marquez dar Honda
Dalam uji coba Sepang dan Mandalika, HRC diketahui membawa RC213V teranyar yang mengalami perombakan besar-besaran usai jatuh bangun karena Marquez yang cedera lengan kanan. Komentar Marquez, Espargaro, Alex Marquez, dan Taka Nakagami sangat positif, dan mereka pun disebut bakal kembali jadi momok menakutkan.
Hernandez pun berharap motor itu memang benar-benar membantu mereka mengatasi masalah. "Kami ingin motor baru itu membantu menghilangkan kelemahan-kelemahan yang kami punya pada masa lalu. Marc pun meminta stabilitas saat masuk tikungan, serta minta lebih banyak grip dan tenaga mesin di trek lurus," tuturnya.
"Semua rider pasti menginginkan tenaga mesin lebih besar di trek lurus, stabilitas pada pengereman, dan grip saat keluar tikungan. Tapi, ini memang area di mana kami kesulitan, terutama di trek lurus. Jika punya mesin yang lebih bertenaga, maka lebih mudah bagi rider untuk mempercepat catatan waktu di sana," curhat Hernandez.
Harus Merendah Meski Bidik Gelar Dunia

Melihat hasil uji coba yang positif dari Marquez dan ketiga rider Honda lainnya, Hernandez pun berharap timnya dan sang rider bisa kembali merebut gelar dunia. Namun, ia juga tak mau jemawa, karena kebugaran sang delapan kali juara dunia masih jadi tanda tanya besar. Yang jelas, ia ingin Marquez kembali konsisten berlaga di depan.
"Usai dua tahun terakhir, saat kami tak siap ikut berebut gelar dunia, tentu saya ingin bilang bahwa kami ingin melakukan yang terbaik. Namun, jujur saja, jika Anda bekerja dengan rider seperti Marc, menurut saya target kami jelas merebut gelar," ungkap pria Spanyol yang pernah jadi teknisi elektronik Valentino Rossi di Honda ini.
"Kami harus melihat jalannya musim, jalannya tiap balapan. Setelahnya, kita lihat apa target yang realistis. Namun, kalau ditanya sekarang apa target saya, tentu meraih gelar 2022 bersama Marc. Kami ingin berusaha sebaik mungkin dan mencoba bertarung di papan atas seperti yang kami mau," pungkas Hernandez.
Sumber: Honda Racing Corporation
Baca Juga:
Mandalika Ogah 'Nanggung' Perbaiki Aspal: Agar Awet dan Bisa Dipakai Banyak Balapan
Dari Cervera ke Madrid: Marc Marquez Pindah Rumah demi Ditangani Dokter Rafael Nadal
Mandalika Pastikan MotoGP Indonesia 2022 Tak Ganti Tanggal, Anggap Serius Saran FIM
Video: Trailer Serial Dokumenter 'MotoGP Unlimited', Dijamin Penuh Momen Blak-blakan
Mandalika Janji Kerja 24 Jam Perbaiki Aspal Sirkuit Jelang MotoGP Indonesia 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Portugal vs Chili: Selecao Menangkan Duel 10 Lawan 10!
Piala Dunia 7 Juni 2026, 02:50
-
Manchester United Kejar Tonali, Newcastle Minta 115 Juta Euro
Liga Inggris 7 Juni 2026, 00:40
-
MU Sudah Kelarkan Transfer Ederson, Tapi Belum Bisa Disahkan?
Liga Inggris 6 Juni 2026, 23:40
LATEST UPDATE
-
Michael Carrick Patah Hati! Mantan Anak Asuhnya Ogah Gabung MU!
Liga Inggris 7 Juni 2026, 07:30
-
Hasil Brasil vs Mesir: Endrick Jadi Penentu Kemenangan Selecao
Piala Dunia 7 Juni 2026, 07:26
-
Prediksi Timnas Indonesia U-19 vs Vietnam U-19 7 Juni 2026
Tim Nasional 7 Juni 2026, 07:00
-
Lewis Hall Mahal, MU Kejar Bek Lincah Barcelona Ini
Liga Inggris 7 Juni 2026, 06:00
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47












