Sepang Racing Team Berubah Jadi RNF Racing, Tetap di MotoGP Sampai 2026
Anindhya Danartikanya | 18 September 2021 14:49
Bola.net - Resmi sudah, Sepang Racing Team (SRT) yang musim ini berkompetisi di MotoGP dengan nama Petronas Yamaha SRT, akan berubah nama menjadi RNF MotoGP Racing, atau yang lebih dikenal dengan nama RNF Racing. Hal ini diumumkan oleh sang team principal, Razlan Razali, dan Dorna Sports lewat MotoGP.com, Jumat (17/9/2021).
SRT turun di Grand Prix sejak 2014 lewat Moto2 dengan nama SIC Racing Team, sebagai tim milik Sirkuit Sepang di Malaysia. Pada 2015, tim ini pun mundur dari Moto2 dan pindah ke Moto3 pada 2015. Namun, pada 2018, mereka kembali mengembangkan sayap ke Moto2. Kedua tim dinamai Petronas Sprinta Racing.
Pada 2019, SIC Racing Team berubah jadi Sepang Racing Team, bahkan berekspansi ke MotoGP dengan nama Petronas Yamaha SRT. Tiga tahun berlaga di kelas para raja, tim ini mengoleksi 12 pole, 16 podium, dan 6 kemenangan yang diraih lewat Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli. Morbidelli bahkan jadi runner up 2020.
Naungi Dovizioso, Kemungkinan Juga Binder
Masa depan SRT mendadak tak jelas pertengahan musim 2021, usai Petronas memutuskan mundur dari perannya sebagai sponsor utama. Begitu pula Sirkuit Sepang yang mengundurkan diri dari peran sebagai pemilik tim. Hal ini bahkan memengaruhi skuad mereka di Moto3 dan Moto2, yang terpaksa gulung tikar tahun depan.
Razali akhirnya memutuskan mengambil kepemilikan tim, mengubahnya jadi RNF Racing, meski belum mengumumkan siapa yang akan jadi sponsor utama. Tak diketahui apa makna dari nama RNF Racing, namun yang jelas tim ini juga telah memperpanjang kontrak dengan Dorna untuk berlaga di MotoGP sampai 2026.
Dipastikan tetap jadi tim satelit Yamaha, tim ini akan menaungi Andrea Dovizioso, yang kontraknya terikat langsung dengan Yamaha. Tim ini belum mengumumkan siapa yang akan jadi rider kedua mereka, namun santer dikabarkan bahwa Darryn Binder merupakan kandidat utamanya. Berikut pernyataan resmi Razlan Razali.
Pernyataan Resmi Razlan Razali
"Beberapa bulan terakhir, kami mengerahkan segala usaha untuk reset, rebrand, dan relaunch dengan tim MotoGP yang baru dan lebih kuat. Saya berterima kasih kepada Carmelo (Ezpeleta, CEO Dorna Sports) atas kepercayaan yang ia berikan kepada saya demi memulai bab kedua dengan tim yang baru ini dan berkompetisi di MotoGP selama lima tahun ke depan.
"Untuk musim depan, dengan entitas baru dari RNF MotoGP Racing, tim kami akan meneruskan jejak yang terbukti sukses sebelumnya. Ekspektasi bakal tinggi dan kami akan bekerja keras demi menemui aspirasi-aspirasi ini. Bermodal pengalaman yang sudah kami kantongi, begitu banyak prestasi yang kami raih pada masa lalu, kami menatap musim 2022 dengan tim yang jauh lebih kuat."
Sumber: MotoGP
Baca Juga:
Hasil FP2 MotoE San Marino: Miquel Pons Memimpin
Hasil FP2 Moto2 San Marino: Marco Bezzecchi Terdepan
Hasil FP2 WorldSBK Catalunya: Toprak Razgatlioglu Asapi Michael Ruben Rinaldi
Hasil FP2 MotoGP San Marino: Trio Ducati Memimpin, Johann Zarco Tercepat
Hasil FP2 Moto3 San Marino: Dennis Foggia Ungguli Pedro Acosta
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Shin Tae-yong Buka-bukaan Alasan Terima Pinangan Persija Jakarta
Bola Indonesia 8 Juni 2026, 13:26
-
Lepas Onana dan Bayindir, MU Bakal Balikan dengan Kiper Ini?
Liga Inggris 8 Juni 2026, 12:59
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47












