Sibuknya Marc Marquez di Tes Sepang: Lebih Santai di Gresini, Tapi Kini Bisa Ikut Kembangkan Motor
Anindhya Danartikanya | 7 Februari 2025 13:12
Bola.net - Pembalap anyar Ducati Lenovo Team, Marc Marquez, tak memungkiri membela tim pabrikan di MotoGP 2025 membuat tugasnya kembali menumpuk dibandingkan saat membela Gresini Racing yang berstatus tim satelit. Namun, ia tetap senang karena bisa ikut mengembangkan motor dan bekerja langsung dengan para insinyur.
Marquez sempat membela Repsol Honda pada 2013-2023, sebelum secara mencengangkan pindah ke Gresini pada 2024 tanpa gaji dan hanya dapat jatah Desmosedici GP23 alias motor lama. Usai mengakhiri musim di peringkat ketiga, Marquez pun digaet oleh Ducati Lenovo Team dan dapat jatah GP25 alias motor spek terbaru tahun ini.
Namun, dalam tes pramusim di Sepang, Malaysia, 5-7 Februari 2025, Marquez tak hanya mengendarai GP25. Ia juga ditugaskan untuk mengendarai GP24, yang tak pernah ia kendarai. Menurut Marquez, membandingkan data kedua motor ini adalah tugas terberat dalam prosesnya kembali menjadi pembalap tim pabrikan.
Hanya Ada Satu Kesulitan di Tim Pabrikan
"Saya senang kembali terlibat dalam pengembangan motor di tim pabrikan, tapi ini memang sulit. Jelas Anda lebih bersenang-senang berkendara, tetapi kami juga bekerja untuk para insinyur. Dalam tiga hari ini, tugas saya adalah membantu mereka," ujar Marquez kepada GPOne pada Kamis (7/2/2025).
"Tahun lalu, ketika membela Gresini, saya memang lebih 'bebas'. Namun, kala itu saya memang belum siap untuk tugas macam ini, dan hanya fokus pada motor sendiri. Kini, satu-satunya kesulitan adalah harus memberikan umpan balik soal dua motor yang sama-sama baru bagi saya," lanjut pembalap Spanyol ini.
Tak cuma membandingkan GP24 dan GP25, ia juga harus menjajal berbagai mesin dan perangkat aerodinamika. Tugas ini cukup mendebarkan, karena konfigurasi yang ia dan Pecco Bagnaia pilih nantinya tak hanya digunakan pada 2025, melainkan juga pada 2026 akibat adanya pembekuan regulasi teknis.
GP24 dan GP25 Sama-Sama Baru dan Berbeda dari GP23
"Saya mencoba menjelaskan umpan balik saya sejelas mungkin (kepada para insinyur Ducati). Ini krusial, karena bagi saya, kedua motor, yakni GP24 dan GP25, sama-sama baru dan sangat berbeda dari GP23," tutur sang delapan kali juara dunia.
"Performa GP24 masih sangat kompetitif, jadi kami harus memastikan bahwa GP25 lebih baik. Kami pun fokus pada mesin dan aerodinamika untuk dihomologasi. Ini krusial karena kami akan memakainya sampai 2026," pungkas Marquez.
Setelah menjalani tes pramusim Sepang, Bagnaia dan Marquez akan bertolak ke Thailand untuk lanjutan tes di Buriram pada 12-13 Februari 2025. Mesin motor seluruh peserta MotoGP kemudian bakal dihomologasi sebelum seri pembuka di Buriram pada 28 Februari 2025 nanti.
Sumber: GPOne
Baca Juga:
- Kuasai Hari Kedua Tes Sepang, Franco Morbidelli: Gara-Gara Nyaman Bela Pertamina Enduro VR46
- Marc Marquez Jelaskan Penyebab Kecelakaan di Tes MotoGP Sepang, Ternyata Juga Tak Enak Badan
- Pecco Bagnaia Happy Setim Bareng Marc Marquez: Luar Biasa, Pertama Kali Punya Tandem yang Opininya Mirip!
- Hasil Tes Pramusim MotoGP Sepang 2025 Hari Kedua: Franco Morbidelli Tercepat, Pecco Bagnaia dan Marc Marquez Jatuh
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Latihan Kedua Formula 1 GP Italia 2025: Lando Norris Tercepat, Ungguli Charles Leclerc
Otomotif 5 September 2025, 23:07 -
Bintang Atletico Madrid Ini Masuk Daftar Belanja MU di Januari 2026
Liga Inggris 5 September 2025, 23:01 -
Kala Ramadhan Sananta Unjuk Gigi di Laga Timnas Indonesia vs Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 22:51 -
Cedera Tidak Parah, Lamine Yamal Siap Perkuat Timnas Spanyol Lagi
Liga Spanyol 5 September 2025, 22:31
LATEST UPDATE
-
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31 -
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33 -
Dukungan Suporter Timnas Indonesia Tinggalkan Kesan Mendalam buat Pemain Lawan
Tim Nasional 6 September 2025, 00:22 -
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 5 September 2025, 23:48 -
Garuda Beringas: Timnas Indonesia Mendominasi Laga Kontra Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 23:39 -
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:35 -
Harry Maguire Diincar 2 Klub Arab Saudi, Lepas Gak Nih, MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 23:23 -
Ulasan Performa Beckham Putra di Laga Indonesia vs Chinese Taipei: Kelas!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:20 -
Man of the Match Timnas Indonesia vs Chinese Taipei: Marc Klok
Tim Nasional 5 September 2025, 23:10 -
Hasil Latihan Kedua Formula 1 GP Italia 2025: Lando Norris Tercepat, Ungguli Charles Leclerc
Otomotif 5 September 2025, 23:07
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24