Sirkuit Mandalika Kebut Pengaspalan Ulang, Segera Kelupas Permukaan Trek
Anindhya Danartikanya | 24 Februari 2022 12:30
Bola.net - Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, menyatakan bahwa proses pengaspalan ulang Sirkuit Mandalika, Lombok, telah dimulai demi menyambut MotoGP Indonesia atau Pertamina Grand Prix of Indonesia yang akan digelar pada 18-20 Maret 2022 mendatang.
Seperti yang diketahui, dalam uji coba pramusim pada 11-13 Februari, para pembalap mengeluhkan lintasan Sirkuit Mandalika yang kotor, begitu juga dengan aspalnya yang mudah terkelupas sehingga menciptakan kerikil. Tak sedikit rider yang mengaku mendapat 'serangan' kerikil pada helm, motor, dan tubuh.
Pada 15 Februari lalu, Indonesian Tourism Development Corporation (ITDC) dan MGPA mencapai kesepakatan dengan FIM dan Dorna Sports untuk mengaspal ulang Tikungan 17 sampai Tikungan 5 dengan standar yang sudah ditentukan. Pengerjaan ini pun ditargetkan selesai pada 10 Maret, sepekan sebelum balapan digelar.
Lakukan Setting Cold Milling Machine
Dalam keterangan resminya pada Bola.net, Kamis (24/2/2022), Priandhi menyatakan bahwa PT Pembangunan Perumahan (PT PP) sudah memulai proses pengaspalan ulang pada Rabu (23/2/2022). PT PP pun disebut Priandhi didampingi oleh konsultan yang dipercaya oleh ITDC dan MGPA.
"Sejak kemarin, tim yang terdiri dari PT PP selaku pihak yang akan melakukan pengaspalan ulang di Pertamina Mandalika International Circuit, didampingi konsultan yang ditunjuk oleh ITDC dan MGPA, telah melakukan setting alat cold milling machine dan percobaan pengelupasan permukaan lintasan dengan ketebalan tertentu," tuturnya.
Menurut Priandhi, cold milling machine ini sangat penting untuk konsistensi pengelupasan permukaan trek dengan kedalaman yang telah ditentukan. Setelah proses setting ini disetujui semua pihak, maka PT PP akan melakukan pengelupasan permukaan lintasan yang dibagi dalam beberapa bagian.
Ogah Tanggung-Tanggung

Priandhi juga menyatakan bahwa pelapisan permukaan trek akan segera dilakukan setelah pengelupasan. "Tim lain sedang mempersiapkan bahan baku untuk melapisi permukaan lintasan yang telah dikelupas dan juga akan mempersiapkan setting alat-alat berat untuk melakukan pengaspalan ulang permukaan lintasan," ujarnya.
Dalam jumpa pers virtual ITDC pada 16 Februari lalu, Direktur PT PP, Novel Arsyad, juga menyatakan bahwa ketebalan permukaan lintasan yang akan dikelupas adalah 4 cm. Pihaknya juga tak ingin 'nanggung' dalam melakukan pengaspalan ulang, agar lintasan Sirkuit Mandalika bisa awet dipakai oleh berbagai ajang balap.
"Ada beberapa metode yang juga kami diskusikan dengan konsultan yang tentunya punya standar kualitas MotoGP. Kami tidak tanggung-tanggung melakukannya. Kami akan melakukan pengupasan lapis aspal teratas, kurang lebih 4 cm. Sirkuit ini tak hanya digunakan sekali oleh MotoGP, bahkan sepanjang tahun bisa jadi tak hanya dipakai oleh MotoGP," tuturnya.
Sumber: MGPA, jumpa pers virtual ITDC
Baca Juga:
- Mandalika dan KymiRing Jadi Alasan MotoGP Bakal Rotasi Trek-Trek Spanyol
- Unik, Dorna 'Wajibkan' MotoGP-WorldSBK Mandalika Digelar pada Musim Hujan
- 470 Marshal Siap Kawal MotoGP Mandalika 2022, Bidik Sertifikasi dari FIM
- 2.500 Kru Bakal Padati Sirkuit Mandalika di MotoGP Indonesia 2022
- Sebut Sirkuit Mandalika 'Luar Biasa', Enea Bastianini Nantikan Progres Perbaikan Aspal
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marc-Andre ter Stegen Absen dari Barcelona, Segera Jalani Tes Medis di Girona
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 16:45
-
Daftar Pemain Barcelona untuk Laga Liga Champions Kontra Slavia Praha
Liga Champions 20 Januari 2026, 16:26
-
Michael Carrick Ingin Boyong Pemain Middlesbrough ini ke Manchester United?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:22
-
Ian Wright Ngeri-ngeri Sedap Lihat Penampilan MU, Bakal Jadi Momok Bagi Arsenal!
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:03
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bayern vs Union Saint-Gilloise 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:28
-
Prediksi Atalanta vs Athletic Club 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:24
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Real Madrid vs Monaco: Statistik Gol Mbappe Jadi Ancaman Nyata buat Mantan Klubnya
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:04
-
Villarreal vs Ajax: Jaminan Gol dalam Laga yang Berpotensi Berjalan Terbuka
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:55
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
-
Update Transfer Resmi 18 Klub BRI Super League pada Januari 2026
Bola Indonesia 20 Januari 2026, 20:14
-
Madrid vs Monaco: Ujian Arbeloa, Reuni Mbappe, dan Angkernya Bernabeu
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:00
-
Sporting vs PSG: Tamu yang Sangat Berbahaya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:58
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06






