Tak Kejar Catatan Waktu, Rossi Akui Yamaha Alami Kemajuan
Anindhya Danartikanya | 7 Mei 2019 09:25
Bola.net - - Usai finis keenam di MotoGP Jerez, Spanyol, Valentino Rossi mencatat waktu tercepat ke-17 dalam uji coba pascabalap di trek yang sama pada Senin (6/5). Meski posisi ini tak ideal, rider Monster Energy Yamaha tersebut mengaku ia dan timnya menemukan beberapa terobosan kecil yang bisa dipakai dalam seri-seri berikutnya.
Tak ada perubahan radikal yang disediakan Yamaha di uji coba kali ini, namun ada sedikit perubahan pada elektronik demi memperbaiki akselerasi dan grip ban belakang. "Kami tak menemukan hal yang bisa mengubah 'hidup'. Tapi ada beberapa detail yang bisa dipakai dalam balapan-balapan selanjutnya," ujar Rossi kepada Crash.net.
Di lain sisi, rider Italia ini juga mengaku tak fokus mengejar catatan waktu, demi fokus menjajal dua ban baru dari Michelin. "Saya tak pakai ban lunak, karena kami fokus pada hal lain. Kami coba dua ban baru, salah satunya untuk Austria dan Thailand. Ban itu baik, karena biasanya dengan ban yang lebih kaku, Yamaha sangat kesulitan. Ban yang satu lagi juga bagus," ungkapnya.
Keluhkan Wheelie dan Aerodinamika
Rossi juga yakin Yamaha tengah dirundung masalah wheelie. Menurutnya, demi mengatasi masalah ini, Yamaha harus menemukan inovasi baru pada wing fairing mereka. Hal ini dinyatakan Rossi berdasar pengalaman bertarung dengan Jack Miller dan Cal Crutchlow dalam balapan pada Minggu (5/5).
"Saat ini Yamaha kesulitan pada wheelie, karena winglet kami, cukup 'tua' dan downforce yang dihasilkan tak banyak. Selain itu, dalam balapan, saya bertahan dengan Ducati dan Honda, dan kami kesulitan karena wheelie. Jadi kami harus melakukan sesuatu," tuturnya.
Untungnya, Yamaha telah mengantisipasi keluhan Rossi kali ini, dan menyediakan winglet baru dalam uji coba. "Kami coba winglet yang lebih baru dan tak terlalu buruk. Kami bisa pakai pada seri-seri selanjutnya. Tapi setelahnya, di trek-trek cepat, bakal sulit untuk top speed, karena top speed kami sendiri sudah tidak fantastis," lanjutnya.
Menuju Arah yang Benar
Meski masih banyak tugas menumpuk, rider 40 tahun ini juga menyadari adanya kemajuan pada YZR-M1 dibanding dua musim terakhir. Ia juga mengakui bahwa level persaingan MotoGP kian sengit, namun yakin Yamaha bisa tetap tampil kompetitif di beberapa sirkuit tertentu.
"Perbedaan terbesar dibanding dua tahun terakhir adalah kini kami bekerja lebih baik dan menuju arah yang benar. Tantangan tetap sangat sulit, level motor-motor top sangatlah tinggi. Jadi kami butuh waktu. Tapi kami harap kami bisa lebih kompetitif di trek lain yang biasanya cocok untuk M1," tutupnya.
Saat ini Rossi berada di peringkat keempat pada klasemen pebalap dengan koleksi 61 poin, tertinggal sembilan poin dari Marc Marquez yang ada di puncak.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Para Pemenang Baru di MotoGP 2025: Semuanya dari Tim Satelit, Termasuk Raul Fernandez
Otomotif 20 Oktober 2025, 12:10
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Chelsea vs Ajax Amsterdam - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:06 -
Link Live Streaming Real Madrid vs Juventus - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:05 -
Link Live Streaming Atalanta vs Slavia Praha - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:03 -
Link Live Streaming AS Monaco vs Tottenham - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:01 -
Persib Bandung vs Selangor FC: Jadwal, Jam Kick-off, Siaran TV, dan Link Streaming
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 23:27 -
Prediksi Nottingham Forest vs Porto 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 23:10 -
Dean Huijsen Beri Sinyal Comeback di El Clasico Kontra Barcelona
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 23:08 -
Jadwal Persib vs Selangor: Maung Bandung Siap Amankan Poin Penuh di Kandang
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 22:58 -
Hasil AFC Champions League Two: Tanpa Ronaldo, Al Nassr Tetap Perkasa di India
Asia 22 Oktober 2025, 22:57 -
Link Live Streaming Galatasaray vs Bodo/Glimt - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 22 Oktober 2025, 22:47
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04