Tekanan Mental, Alasan Takaaki Nakagami Jatuh di Lap Pertama MotoGP Teruel
Anindhya Danartikanya | 26 Oktober 2020 08:43
Bola.net - Pembalap LCR Honda Idemitsu, Takaaki Nakagami, mengaku kecewa pada dirinya sendiri karena gagal finis usai terjatuh di Tikungan 5 pada lap pertama MotoGP Teruel di Sirkuit MotorLand Aragon, Spanyol, pada Minggu (25/10/2020). Hal ini ia sampaikan kepada Crash.net usai balap.
Nakagami menggebrak MotoGP pada akhir pekan tersebut usai menunjukkan kecepatan dan ritme yang menjanjikan selama sesi latihan. Ia bahkan sukses merebut pole di sesi kualifikasi, menjadi rider Jepang pertama sejak Makoto Tamada di Valencia 2004 yang mampu merebut pole di MotoGP.
'Taka' pun menjalani start dengan ideal, langsung memimpin balapan sejak Tikungan 1. Namun, ia melakukan kesalahan pada pengereman di Tikungan 5 dan terjatuh. Alhasil, harapannya untuk meraih podium pertama, dan bahkan kemenangan, sirna begitu saja. Ia pun mengaku sangat kecewa.
Kecewa pada Diri Sendiri
"Kini saya sudah merasa lebih baik. Sungguh disayangkan, satu kesalahan bikin kami rugi besar. Bahkan sampai sekarang saya masih belum bisa percaya bagaimana bisa saya melakukan kesalahan itu. Saya sungguh kecewa pada diri saya sendiri," ujar rider berusia 28 tahun ini beberapa jam setelah insiden.
Nakagami pun mengakui mentalitasnya sedikit goyah pada awal balapan, karena ini merupakan pole perdananya, dan ia juga 'syok' bisa langsung memimpin balapan. Selain itu, sudah lama sekali sejak terakhir MotoGP melihat pembalap Jepang yang mampu tampil sangat kompetitif.
"Sungguh menakjubkan bisa dapat pole, tapi di lain sisi ini tekanan yang sangat besar. Ini pertama kali saya merasakan tekanan besar dari luar, dapat pole pertama kali, memimpin balapan pertama kali... walau hanya 10 detik! Nyatanya saya tak bisa mempertahankannya. Ini alasan saya melakukan kesalahan bodoh," ungkapnya.
Tak Bisa Kendalikan Kecepatan di Tikungan 5
Selain soal tekanan mental, Nakagami juga mengakui ia melakukan kesalahan teknis dalam balapan ini. Ia mengaku kelewat ngotot menghalangi laju Franco Morbidelli di Tikungan 4, terlalu cepat masuk ke Tikungan 5 dan mengerem kelewat agresif hingga melebar, lupa bahwa tangki bahan bakarnya masih sangat penuh.
"Saya tahu Franco ada di belakang, dan itu alasan saya menutup ruang di Tikungan 1, 2, 3, dan 4. Di Tikungan 4, saya ada di jalur dalam dan saat mengerem di Tikungan 5, saya agak melebar. Ini kesalahan kecil, tapi saya tak bisa mengendalikannya. Pengereman saya terlalu tajam, ban depan terkunci, dan saya jatuh. Jadi, ini kesalahan bodoh, saya hilang kendali," tutupnya.
Nakagami kini pun bertekad untuk tampil jauh lebih kompetitif dalam pekan balap MotoGP Eropa yang bakal digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol, 6-8 November mendatang.
Sumber: Crashnet
Video: Franco Morbidelli Menangi MotoGP Teruel, Duet Suzuki Naik Podium Lagi
Baca Juga:
- Klasemen Sementara Formula 1 2020 Usai Seri Portimao, Portugal
- Hasil Balap Formula 1 GP Portugal: Lewis Hamilton Patahkan Rekor Michael Schumacher
- Klasemen Sementara Moto2 2020 Usai Seri Teruel, Spanyol
- Hasil Balap Moto2 Teruel: Sam Lowes Rebut Kemenangan Ketiga
- Reaksi Netizen Soal Kemenangan Franco Morbidelli di MotoGP Teruel
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
MAXi Race Sukses Ramaikan Sidrap di Seri Perdana Yamaha Cup Race 2026
Otomotif 21 April 2026, 10:30
-
Jadwal Live Streaming MotoGP Spanyol 2026 di Vidio, 24-26 April 2026
Otomotif 21 April 2026, 08:24
-
Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2026
Otomotif 21 April 2026, 08:24
LATEST UPDATE
-
Prediksi Betis vs Madrid 25 April 2026
Liga Spanyol 24 April 2026, 02:00
-
Prediksi Napoli vs Cremonese 25 April 2026
Liga Italia 24 April 2026, 01:45
-
Juventus Siap Korbankan Federico Gatti demi Kim Min-jae
Liga Italia 24 April 2026, 01:00
-
Piala Dunia 2026: Kenapa Harga Tiket Sangat Mahal dan Apa Dampaknya?
Piala Dunia 24 April 2026, 00:49
-
Juventus dan Liverpool Masih Alot soal Transfer Alisson
Liga Italia 24 April 2026, 00:25
-
AC Milan Pertimbangkan Jual 3 Gelandang demi Rekrutan Baru, Siapa Saja?
Liga Italia 24 April 2026, 00:11
-
Lamine Yamal Janji akan Kembali dengan Lebih Kuat
Liga Spanyol 24 April 2026, 00:04
-
Saatnya Menguji Ketergantungan Barcelona pada Lamine Yamal
Liga Spanyol 23 April 2026, 23:59
-
Real Madrid vs Manchester City dalam Perburuan Enzo Fernandez
Liga Spanyol 23 April 2026, 23:04
-
Real Madrid Ikut Pantau Rafael Leao
Liga Spanyol 23 April 2026, 22:57
-
Surabaya Samator Sikat Garuda Jaya dan Kunci Peringkat Ketiga Proliga 2026
Voli 23 April 2026, 22:54
-
Real Madrid: Musim Arda Guler dan Eder Militao Berakhir
Liga Spanyol 23 April 2026, 22:52
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37






