Terungkap! Veda Ega Pratama Boleh Balapan di Moto3 2026 Sebelum Usia 18 Tahun, Begini Regulasinya
Anindhya Danartikanya | 31 Oktober 2025 17:06
Bola.net - Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, resmi akan menjadi bagian dari paddock MotoGP pada 2026 mendatang. Sebab, binaan Astra Honda Racing Team ini sudah mencapai kesepakatan dengan Honda Team Asia untuk berlaga di Moto3 pada 2026.
Rumor soal debut Veda di Grand Prix sejatinya sudah panas sejak tengah tahun ini. Namun, Honda Team Asia akhirnya mengumumkan kedatangannya ke skuad mereka pada Jumat (31/10/2025). Dalam skuad ini, Veda akan bertandem dengan rider asal Jepang, Zen Mitani.
Veda, yang akan menginjak usia 17 tahun pada 23 November 2025 nanti, merupakan juara Idemitsu Asia Talent Cup pada 2023. Prestasi ini pun membuatnya mendapatkan kesempatan berlaga di Red Bull Rookies Cup 2024, di mana ia mengakhiri musim di peringkat kedelapan.
Jadi Runner up Red Bull Rookies Cup 2025

Musim ini, Veda menggila di Rookies Cup. Meski sempat absen satu seri akibat cedera tangan, rider asal Gunung Kidul ini mampu meraih 6 podium, termasuk 3 kemenangan. Pada akhir musim, ia secara sensasional menjadi runner up, sehingga dianggap sudah layak untuk berlaga di Grand Prix.
Sebagai catatan, batas minimum usia peserta Grand Prix Moto3 adalah 18 tahun. Namun, prestasinya sebagai runner up Rookies Cup 2025 membuat Veda dapat 'dispensasi' untuk menjalani debut Moto3 2026 meski akan mengawali musim kompetisi tersebut dalam usia 17 tahun.
Hal ini tidak mengherankan, karena sudah sesuai dengan aturan batas minimum usia peserta Grand Prix balap motor, khususnya Moto3, dalam buku FIM Grand Prix World Championship Regulations. Nah, seperti apa sih bunyi pasalnya? Berikut ulasannya. Simak yuk, Bolaneters!
Regulasi Batas Minimum Usia Peserta Grand Prix
1. REGULASI OLAHRAGA
1.10 Peserta yang Memenuhi Syarat
1.10.1.1 Usia Minimum
Lisensi bagi pembalap hanya akan diterbitkan apabila usia minimum telah dicapai sebagaimana tercantum di bawah ini:
- Moto3: 18 tahun
- Moto2: 18 tahun
- MotoGP: 18 tahun
Batas usia minimum mulai berlaku pada tanggal ulang tahun pembalap yang bersangkutan. Untuk memastikan proses transisi berjalan lancar, pengecualian diberikan bagi pembalap yang berpartisipasi di Kejuaraan Dunia Moto3 atau Moto2 2024 pada usia 17 tahun, sehingga mereka dapat lanjut ke Kejuaraan Dunia Moto3 atau Moto2 2025.
Di kelas Moto3, pengecualian berlaku bagi tiga pembalap teratas di klasemen akhir musim FIM JuniorGP Championship kelas Moto3 atau Red Bull Rookies Cup untuk bisa berlaga di kelas Moto3 Kejuaraan Dunia Grand Prix FIM, baik sebagai pembalap terkontrak, wildcard, maupun pembalap pengganti, meski pembalap tersebut belum mencapai usia minimum untuk kelas tersebut (tapi batas usia minimum 17 tahun tetap berlaku). Pengecualian ini berlaku sejak pembalap tersebut dipastikan menempati tiga besar di klasemen kejuaraan atau ajang yang dimaksud.
Di kelas Moto2, pengecualian berlaku bagi juara di setiap musim FIM European Moto2 Championship untuk dapat berlaga di kelas Moto2 Kejuaraan Dunia Grand Prix FIM 2025, baik sebagai pembalap terkontrak, wildcard, maupun pembalap pengganti, meski pembalap tersebut belum mencapai usia minimum untuk kelas tersebut (tapi batas usia minimum 17 tahun tetap berlaku).
Sumber: FIM Grand Prix World Championship Regulations
Baca Juga:
- Ada Veda Ega Pratama dan Mario Aji, Honda Team Asia Umumkan Susunan Pembalap Moto3 dan Moto2 2026
- Perjalanan Karier dan Deretan Prestasi Veda Ega Pratama, Pembalap Muda Indonesia yang Jalani Debut di Moto3 2026
- Terungkap! Veda Ega Pratama Boleh Balapan di Moto3 2026 Sebelum Usia 18 Tahun, Begini Regulasinya
- Kiprah Luar Biasa! Veda Ega Pratama Kunci Peringkat Runner up Red Bull Rookies Cup 2025
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Tottenham vs Atletico Madrid 19 Maret 2026
Liga Champions 17 Maret 2026, 10:15
-
Rapor Emil Audero Merah, Cremonese Dihajar Fiorentina di Liga Italia
Tim Nasional 17 Maret 2026, 10:12
-
Daftar Pebulu Tangkis Indonesia dan Hasil Drawing Orleans Open 2026
Bulu Tangkis 17 Maret 2026, 09:09
LATEST UPDATE
-
Menolak Menyerah! Manchester City Yakin Bisa Comeback Lawan Real Madrid
Liga Champions 17 Maret 2026, 12:02
-
Skuad Valentino Rossi Ingin Gabungkan Pembalap Senior dan Junior di MotoGP 2027
Otomotif 17 Maret 2026, 11:53
-
Mikel Arteta Peringatkan Arsenal: Bayer Leverkusen Bakal Sangat Berbahaya!
Liga Champions 17 Maret 2026, 11:49
-
Tensi Leao dan Pulisic Memanas di AC Milan, Allegri Turun Tangan
Liga Italia 17 Maret 2026, 11:43
-
Matheus Cunha Merengek ke Casemiro: Please, Main di MU Setahun Lagi!
Liga Inggris 17 Maret 2026, 11:15
LATEST EDITORIAL
-
5 Wonderkid Italia yang Bisa Selamatkan Azzurri dari Kutukan Piala Dunia
Editorial 14 Maret 2026, 06:06
-
Starting XI Gabungan PSG dan Chelsea Sepanjang Masa, Siapa Saja Masuk?
Editorial 11 Maret 2026, 21:05









