Trio Juara MotoGP Tolak Formula 1 Datangi Assen
Anindhya Danartikanya | 29 Juni 2018 11:30
Bola.net - - Trio juara dunia MotoGP, yakni Valentino Rossi, Jorge Lorenzo dan Marc Marquez mengaku bakal kecewa bila Sirkuit Assen, Belanda bakal menggelar balapan Formula 1 dalam waktu dekat. Hal ini mereka sampaikan dalam sesi jumpa pers MotoGP Belanda pada Kamis (28/6).
Saat ini, Belanda tengah berbangga pada pembalap muda mereka, Max Verstappen (Red Bull Racing) yang kian populer dan diprediksi bakal menjadi bintang besar F1 di masa depan. Atas alasan ini, Belanda tengah menggodok rencana kembali menggaet F1 untuk pertama kali sejak Zandvoort pada 1985. Assen adalah salah satu kandidat sirkuitnya.
Assen, yang disebut-sebut sebagai 'tempat suci' balap motor, sama sekali tak pernah absen dari kalender balap Grand Prix motor dunia sejak kejuaraan ini digulirkan pertama kali pada 1949. Catatan sejarah inilah yang memberatkan MotoGP 'menyambut' F1 di Assen, dan para rider yakin mobil F1 menimbulan geronjalan pada lintasan yang tak baik untuk motor.
Valentino Rossi

Rossi, yang nyaris pindah ke F1 pada akhir 2006 silam, dengan tegas melontarkan penolakannya pada gagasan F1 untuk datang ke Assen. Menurutnya, F1 sudah memiliki cukup banyak sirkuit khusus mobil, seperti Sirkuit Paul Ricard, Prancis yang menggelar F1 pada akhir pekan lalu.
Semoga tidak! Assen hanya untuk motor, menurut sejarah. Assen memang bakal jadi lintasan unik bagi F1, tapi di saat yang sama lebih baik tak usah ada F1 bagi kami, karena dengan begitu kami bakal menemui sedikit benjolan di trek. Saya rasa, menurut sejarah, hanya MotoGP yang harusnya balapan di sini, ujar The Doctor.
Jorge Lorenzo

Lorenzo, yang pernah menjalani uji coba F1 dengan Mercedes pada 2016, melontarkan komentar senada dengan Rossi. Selain mencemaskan banyaknya benjolan pada lintasan, Lorenzo yakin F1 akan memaksa Assen melakukan banyak perubahan pada lintasannya, yang sangat bersejarah bagi balap motor.
Seperti yang Vale katakan, bakal aneh, dan saya harap F1 tak datang ke sini. Mereka menimbulkan benjolan di trek, dan bakal melakukan banyak perubahan, karena tak biasa bagi mobil F1 melaju di sirkuit yang masih hijau (tanpa gravel atau aspal) di luar lintasannya. Tapi entah modifikasi apa yang bakal mereka butuhkan. Tapi soal benjolan di lintasan, lebih baik F1 tak usah ke sini, ungkap Por Fuera.
Marc Marquez

Marquez baru-baru ini juga menjalani uji coba F1 bersama Red Bull Racing dan Scuderia Toro Rosso di Austria. Enam kali juara dunia asal Spanyol ini juga yakin mobil-mobil F1 bakal menimbulkan benjolan di lintasan, namun memilih untuk tak terlalu mempermasalahkannya.
F1 bakal sangat cepat di sini, karena banyak tikungan cepat dan mungkin catatan waktunya hanya satu menit! Tapi selalu bagus bila F1 tertarik pada sirkuit seperti Assen. Untuk motor, ini berarti kami bakal mendapati banyak benjolan di lintasan, tapi ini bukan masalah besar, tutupnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
Otomotif 19 Januari 2026, 18:45
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Panduan Membeli Tiket KLBB Festival 2026, Jangan Sampai Nyesel Nggak Nonton Raisa!
Lain Lain 21 Januari 2026, 11:58
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06





