Tunggu 5600 Hari, Nico Hulkenberg Akhirnya Raih Podium Perdana di Formula 1
Anindhya Danartikanya | 7 Juli 2025 09:33
Bola.net - Lando Norris dan McLaren F1 Team boleh jadi memenangkan balapan utama Formula 1 GP Inggris di Sirkuit Silverstone pada Minggu (6/7/2025). Namun, Nico Hulkenberg lah yang mencuri perhatian banyak penggemar F1 dalam balapan ini.
Balapan ini memang dipenuhi drama akibat hujan deras yang mengguyur. Namun, Hulkenberg yang start dari posisi 19 berhasil menjalankan strategi yang baik dengan timnya, Stake F1 Team Kick Sauber, dengan memanfaatkan periode-periode Safety Car dan Virtual Safety Car.
Hulkenberg, yang menjalani debut F1 pada 2010 dan sempat vakum tiga musim pada 2020-2022, kembali ke F1 pada 2023. Selama ini, hasil finis terbaiknya hanyalah finis keempat sebanyak tiga kali. Gara-gara ini, ia pun menjadi pembalap F1 dengan start terbanyak tanpa podium.
Terasa Tidak Nyata, Bingung Tahu-Tahu Naik Podium

Namun, semua berubah di Silverstone pada Minggu lalu. Untuk pertama kalinya, 'The Hulk' finis ketiga, yang juga berarti ia meraih podium perdananya di F1 setelah menjalani 239 start di kejuaraan balap mobil terakbar tersebut. Untuk meraih hasil ini, Hulkenberg butuh 5593 hari penantian.
Selain itu, ini juga merupakan podium perdana Sauber sejak Kamui Kobayashi finis ketiga dalam F1 GP Jepang 2012 di Suzuka. Kepada Formula1.com, Hulkenberg pun mengaku sangat senang bisa mematahkan kutukan podiumnya sendiri.
"Penantian yang panjang, bukan? Saya selalu tahu kami bisa melakukannya, dan saya tahu saya bisa melakukannya di suatu tempat. Balapan yang hebat, datang dari belakang, jujur saja ini terasa tidak nyata. Saya tak tahu bagaimana ini bisa terjadi, tetapi jelas kondisinya gila. Ini pertarungan hidup dan mati sepanjang balapan," ujarnya.
Minta Maaf ke Lewis Hamilton dan Penonton Tuan Rumah
Uniknya, Hulkenberg sempat tidak bisa percaya memiliki kesempatan untuk naik podium, terutama saat ia dikejar oleh pembalap Scuderia Ferrari HP sekaligus pembalap tuan rumah, Lewis Hamilton, jelang finis. Namun, ia berkendara dengan tenang dan akhirnya sukses menyabet trofi pertamanya.
"Saya rasa saya sempat menyangkal sampai pit stop terakhir. Namun, kemudian saya mendengar bahwa kami membuka jarak dengan Lewis lebih lebar dengan satu lap tambahan. Saya pun bilang, 'Oke, ini bagus! Ada ruang untuk bernapas!' Namun, ia mengejar dengan cepat," tuturnya.
"Ada tekanan, dan ini balapan yang menegangkan, tetapi kami tidak lengah. Kami tidak melakukan kesalahan dan jelas kami sangat senang atas hasil ini. Jelas saya berpikir Lewis bakal mengerahkan segalanya di hadapan publiknya sendiri, tetapi saya berkata, 'Maaf, Kawan-Kawan! Ini juga hariku!" pungkas Hulkenberg.
Dengan berakhirnya puasa podium Hulkenberg, maka rekor pembalap F1 dengan start terbanyak tanpa podium kini kembali jatuh ke tangan Adrian Sutil, yang menjalani 128 start F1 tanpa podium.
Sumber: Formula 1
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Tim Nasional 5 Juni 2026, 19:01
-
Daftar WAGs Timnas Inggris di Piala Dunia 2026
Piala Dunia 5 Juni 2026, 16:09
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Tim Nasional 5 Juni 2026, 19:01
-
Nonton Live Streaming FIFA Matchday 2026: Indonesia vs Oman
Tim Nasional 5 Juni 2026, 18:15
-
Link Live Streaming FIFA Matchday: Timnas Indonesia vs Oman
Tim Nasional 5 Juni 2026, 18:01
-
Prediksi Argentina vs Honduras 7 Juni 2026
Piala Dunia 5 Juni 2026, 17:30
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47












