Valentino Rossi: Joan Mir Masih Muda, Tapi Sudah Layak Jadi Juara MotoGP
Anindhya Danartikanya | 14 November 2020 18:10
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Valentino Rossi, menyatakan bahwa rider Suzuki Ecstar, Joan Mir, memang paling layak menjadi juara dunia MotoGP 2020, mengingat ia merupakan rider paling konsisten sepanjang musim ini. Hal ini ia sampaikan via Crash.net, Jumat (13/11/2020).
Menjelang MotoGP Valencia akhir pekan ini, Mir sudah mengoleksi tujuh podium, salah satunya merupakan kemenangan. Ia merupakan rider paling konsisten dalam bertarung di papan atas, dan memimpin klasemen sementara dengan 162 poin.
Dengan keunggulan 37 poin atas Fabio Quartararo dan Alex Rins, Mir pun hanya butuh finis di posisi tiga besar dalam balapan pada Minggu (15/11/2020) nanti untuk mengunci gelar dunia. Rossi pun mengaku angkat topi atas konsistensi Mir.
Masih Muda Tapi Terkesan banyak Pengalaman

"Tak satu pun bertaruh untuk Joan pada awal musim ini. Namun, dalam beberapa balapan terakhir musim lalu, ia sudah mengalami kemajuan besar, dan ia sangat kuat dalam uji coba musim dingin," ungkap sembilan kali juara dunia ini, yang juga kagum melihat progres karier Mir dalam waktu singkat.
Mir memang baru menjalani debut Grand Prix sepenuhnya pada 2016 lalu, dan langsung jadi juara dunia Moto3 pada 2017. Pada 2018, ia naik ke Moto2, namun tak berambisi merebut gelar di sana karena ingin langsung naik ke MotoGP pada 2019.
Kini, pada tahun keduanya di MotoGP, Mir justru sudah dapat kans besar jadi juara. "Saya rasa ia sangat dewasa. Ia tampak banyak pengalaman, padahal masih sangat muda, baru dua tahun di MotoGP, dan hanya semusim turun di Moto2. Ia punya talenta luar biasa," puji Rossi.
Konsistensi Jadi Kunci Terpenting
Meski sudah memimpin klasemen sejak MotoGP Aragon, Mir harus menunggu lama untuk merebut kemenangan perdana di kelas tertinggi. Hal itu pun baru terwujud di MotoGP Eropa pekan lalu. Walau baru mengantongi satu kemenangan, Mir tetap dianggap Rossi paling layak jadi juara.
"Tak satu pun orang mengira Joan bisa merebut gelar musim ini. Tapi jika ia juara, saya rasa ia 100% layak mendapatkannya karena ia lebih konsisten, yang saya rasa faktor sangat penting tahun ini," tutur rider Italia berusia 41 tahun ini.
"Joan memang baru menang sekali, tapi balapan di Austria dihentikan akibat kecelakaan besar (Maverick Vinales). Tapi jika itu tak terjadi, ia juga bisa menang di sana. Jadi, saya rasa, jika ia juara maka jadi kejutan bagi semua orang, namun ia layak 100%," pungkas Rossi.
Sumber: Crashnet
Video: Joan Mir Sukses Rebut Kemenangan di MotoGP Eropa
Baca Juga:
Hasil FP3 Formula 1 GP Turki: Max Verstappen Kembali Memimpin
Hasil FP3 Moto3 Valencia: Diguyur Hujan, Deniz Oncu Memimpin
Positif Covid-19, Iker Lecuona Absen Lagi di MotoGP Valencia
Hasil FP2 Moto2 Valencia: Fabio di Giannantonio Bekuk Lowes-Bastianini
Hasil FP2 MotoGP Valencia: Jack Miller Bekuk Takaaki Nakagami
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
-
Lamine Yamal Tetap di Sayap, Barcelona Tolak Ubah Peran Jadi False Nine
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:39
-
Karim Adeyemi Tegaskan Ambisi Besar Usai Gabung Barcelona
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:34
-
Kylian Mbappe Cetak Rekor Langka, Lampaui Pencapaian Messi dan Ronaldo
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:00
-
Real Madrid Resmi Rilis Jersey Tandang Hijau untuk Musim 2026/2027
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 19:49
-
Karim Adeyemi Resmi Gabung Barcelona dari Borussia Dortmund
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 18:24
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34















