Valentino Rossi Tolak Jajal Mobil F1 Jika Hanya Uji Coba Ecek-Ecek
Anindhya Danartikanya | 3 Januari 2020 14:55
Bola.net - Pebalap Monster Energy Yamaha MotoGP, Valentino Rossi, mengaku punya syarat penting sebelum menyetujui ide Monster Energy untuk menggelar '#LH44VR46', event di mana ia dan pebalap Mercedes AMG Petronas Formula 1, Lewis Hamilton, bertukar kendaraan di Valencia, Spanyol, pada 9 Desember lalu.
Gagasan itu sejatinya sudah dimiliki Rossi dan Hamilton sejak lama, namun usai keduanya mendesak tim masing-masing, Monster Energy sebagai sponsor kedua tim akhirnya mewujudkan impian mereka. Meski begitu, Rossi mengaku ogah melakukan sesi yang 'ecek-ecek'.
"Saya senang dapat kesempatan itu. Saat ide itu muncul, saya bilang, 'Menyenangkan, bakal keren'. Tapi dalam event-event seperti itu, selalu ada risiko buang-buang waktu: hanya menjalani 20 lap, lalu menjalani empat jam untuk pemotretan," ujarnya via La Gazzetta dello Sport.
Minta Uji Coba Seperti Ferrari

The Doctor pun meminta uji coba sungguhan, seperti saat ia menjalani beberapa uji coba serius bersama Scuderia Ferrari pada 2004-2006. Sesuai harapan Rossi, Monster Energy mewujudkannya. Jika ditambah sesi Hamilton mengendarai YZR-M1, event ini bahkan berlangsung selama 8 jam.
"Saya bilang pada mereka, 'Oke, aku akan datang, teman-teman. Tapi aku hanya mau event seharian yang sungguhan, seperti dengan Ferrari. Sebuah uji coba, menjalani 70-80 lap, baru keluar mobil saat hari memang sudah berakhir'. Jadi begitulah kejadiannya," ungkapnya.
Catatan Waktu Menjanjikan
Rossi bahkan mendapat kesempatan menjalani latihan di simulator Mercedes yang ada di Brackley, Inggris, sebelum benar-benar turun di Valencia. Meski mengendarai mobil W08, yakni mobil versi 2017, catatan Rossi tak terlalu buruk jika dibandingkan catatan Hamilton.
"Catatan waktu tercepat saya 1 menit 13 detik, sementara Lewis mencetak 1 menit 11,7 detik pada pagi hari namun hanya menjalani lima lap. Itu adalah uji coba sungguhan. Saya kerja dengan timnya, dan ia sangat membantu saya. Untuk lebih cepat, saya butuh waktu untuk belajar. Tapi semua sungguh sepadan," pungkas Rossi.
Rossi akan kembali mengendarai motor YZR-M1 miliknya dalam uji coba pramusim MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 7-9 Februari mendatang.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Australia di Albert Park
Otomotif 8 Maret 2026, 12:41
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59
LATEST UPDATE
-
Joao Cancelo Beri Barcelona Kebebasan Taktis yang Lama Hilang
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 14:23
-
AC Milan dan Makna Penting 3 Poin di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 13:59
-
Allegri Tanggapi Rumor Real Madrid: Apa Kata Pelatih AC Milan Ini?
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 13:34
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 13:00
-
Kelemahan AC Milan Adalah Kekuatan Inter Milan
Liga Italia 8 Maret 2026, 12:56
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 12:46
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Australia di Albert Park
Otomotif 8 Maret 2026, 12:41













