Yamaha Kembali Rombak Organisasi Demi Perbaiki Proyek MotoGP
Anindhya Danartikanya | 19 September 2019 09:15
Bola.net - Yamaha Motor Company dikabarkan kembali melakukan perombakan pada divisi balapnya, Yamaha Motor Racing (YMR), demi memperbaiki proyek MotoGP mereka lebih jauh. Presiden Divisi Motorsport YMR, Kouichi Tsuji, diisukan telah digantikan oleh Hiroshi Ito. Demikian yang dilansir Motorsport.com.
Perombakan pertama dilakukan YMR akhir tahun lalu, di mana Project Leader YZR-M1, Kouji Tsuya, digantikan oleh Takahiro Sumi, yang tadinya bertanggung jawab di departemen sasis. Kini jabatan Tsuji diambil alih oleh Itou, yang tadinya menjabat sebagai General Manager di divisi yang sama.
Sejak 2017, Yamaha memang mengalami keterpurukan. Baik Valentino Rossi maupun Maverick Vinales sama-sama mengeluhkan jebloknya sistem elektronik YZR-M1, begitu pula akselerasinya. Motor tersebut juga jadi sangat sulit dikendalikan ketika tak memiliki grip yang ideal.
Sempat Paceklik, Kini Mulai Bangkit
Akibat keterpurukan ini, Yamaha pernah melewati 25 balapan tanpa kemenangan, dari kemenangan Rossi di MotoGP Belanda 2017 sampai kemenangan Vinales di MotoGP Australia 2018. Pada periode 2017-2019, Yamaha juga baru meraih enam kemenangan, yang empat diraih Vinales dan satu diraih Rossi.
Dalam beberapa seri terakhir, Yamaha pun menunjukkan kemajuan positif. Musim ini, meski baru sekali menang, Yamaha telah mengumpulkan 11 podium, lima lewat Vinales, empat lewat Fabio Quartararo, dan dua lewat Rossi. Puncaknya di Misano akhir pekan lalu, di mana empat pebalap Yamaha finis di posisi lima besar.
Dipuji Rossi dan Vinales
Rossi pun memberikan pujian kepada Yamaha atas kemajuan dalam pengembangan M1. "Saya rasa dalam beberapa pekan belakangan, kami punya jauh lebih banyak perangkat menarik untuk dijajal ketimbang tiga tahun terakhir," ungkapnya.
Vinales juga merasakan perkembangan positif dari cara komunikasi antara pebalap, insinyur, dan para bos Yamaha. "Komunikasi kami sudah lebih baik ketimbang tahun lalu. Kini saya bisa bicara langsung dengan Sumi dan mengatakan apa yang saya pikirkan. Situasi kami berubah, meski kami masih harus detail-detail kecil lainnya," ujarnya.
Menjelang MotoGP Aragon, Spanyol, akhir pekan ini, Vinales tengah duduk di peringkat keempat pada klasemen pebalap dengan koleksi 134 poin, diikuti Rossi di peringkat kelima dengan 129 poin. Quartararo ada di peringkat ketujuh dengan 112 poin, sementara Franco Morbidelli duduk di peringkat 10 dengan 80 poin.
Sumber: Motorsport.com
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Update Klasemen Pembalap MotoE 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:48 -
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
Otomotif 6 September 2025, 21:44 -
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
Otomotif 6 September 2025, 21:36 -
Update Klasemen Pembalap WorldSSP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:17 -
Hasil Race 1 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Menang, Kalahkan Can Oncu
Otomotif 6 September 2025, 21:13
LATEST UPDATE
-
Thiago Alcantara Terima Pinangan Barcelona, Bakal Jadi Tangan Kanan Hansi Flick
Liga Spanyol 7 September 2025, 13:15 -
Sebelum Boyong Luis Diaz, Bayern Munchen Sempat PDKT dengan Penyerang Liverpool Ini
Liga Inggris 7 September 2025, 12:59 -
Update Cedera Mason Mount: Tidak Serius, Bisa Lekas Main Lagi di MU!
Liga Inggris 7 September 2025, 12:50 -
Andre Onana Beri Lampu Hijau untuk Pindah ke Trabzonspor!
Liga Inggris 7 September 2025, 12:31 -
Ditinggal Rasmus Hojlund, Perasaan Bek MU Ini Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2025, 12:03 -
Besiktas Ingin Bajak Leandro Trossard, Arsenal: Eits, Gak Dulu!
Liga Inggris 7 September 2025, 11:51 -
Main Bareng Messi, Mimpi Wonderkid Real Madrid Ini Jadi Kenyataan!
Liga Spanyol 7 September 2025, 11:40 -
Matias Ibo, Penerjemah Timnas Indonesia U-23 yang Mahir Kuasai Lima Bahasa
Tim Nasional 7 September 2025, 11:01 -
Per 8 September 2025, Transjakarta Tutup Sementara Halte Pasar Genjing Karena Proyek LRT
News 7 September 2025, 10:56 -
Filosofi Baru Timnas Indonesia: Empat Bek, Ball Possession, dan Sepak Bola Menyerang
Tim Nasional 7 September 2025, 10:15 -
Dirayu Ronaldo, Bruno Fernandes Pindah ke Arab Saudi di Tahun Depan?
Liga Inggris 7 September 2025, 10:13 -
Hanya Mau Baleba, Penyebab MU Tidak Beli Gelandang Baru di Musim Panas 2025
Liga Inggris 7 September 2025, 09:58 -
Demi Derby Manchester, Matheus Cunha Kebut Pemulihan Cederanya
Liga Inggris 7 September 2025, 09:45
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24