5 Alasan Belanda Layak Juara Piala Dunia 2022
Abdi Rafi Akmal | 8 Desember 2022 13:53
Bola.net - Belanda sebetulnya bukan favorit juara Piala Dunia 2022 jika dibandingkan dengan negara-negara seperti Brasil, Argentina, dan Prancis. Namun, Belanda punya lima alasan yang menjadikan mereka layak menjadi juara.
De Oranje saat ini sudah mencapai babak perempat final. Belanda akan berjumpa Argentina di Lusail Iconic Stadium, Sabtu (10/12/2022) pukul 02.00 WIB.
Argentina pernah menjadi juara, jadi melewati babak perempat final tentu sudah biasa. Sementara Belanda belum pernah juara. Namun, bukan berarti Belanda tidak pernah lolos ke empat besar.
Capaian terbaik Belanda adalah menjadi runner-up dua kali di edisi 1974 dan 1978. Di tahun 2014 saja, Belanda berhasil nangkring di posisi tiga. Dengan sejarah tersebut, bukan tidak mungkin Belanda akan mengukir sesuatu yang lebih baik di tahun ini.
Masih Belum Terkalahkan
Salah satu catatan memukau yang dibawa Belanda sampai babak perempat final adalah mereka belum terkalahkan. Belanda menang tiga kali dan sempat imbang sekali.
Catatan apik itu tidak berhenti di sana. Belanda ternyata juga belum pernah kalah dalam 19 laga terakhir sejak Louis van Gaal kembali jadi juru taktik Memphis Depay dkk.
Tentu saja ini modal yang sangat baik bagi Belanda. Apalagi Belanda sempat gagal lolos ke putaran final Piala Dunia 2018, sehingga di tahun ini harus habis-habisan.
Pengalaman Van Gaal
Ada sebuah pepatah yang mengatakan bahwa pengalaman adalah guru terbaik. Untuk urusan pengalaman, van Gaal adalah pelatih yang punya modal terbaik di Piala Dunia 2022.
Van Gaal saat ini merupakan salah satu pelatih tertua di Piala Dunia 2022. Umurnya sudah 71 tahun, tetapi kemampuannya meracik strategi tidak bisa diremehkan.
Van Gaal juga sudah tiga periode menangani Belanda. Tekanan dan ekspektasi masyarakat jelas sudah paripurna dipahami sang pelatih.
Periode pertama kepelatihannya dimulai pada 2000 - 2001. Periode kedua dalam rentang waktu 2012 - 2014. Periode ketiga, baru dimulai pada Agustus 2021 lalu sampai sekarang.
Punya Pemain Top di Segala Lini
Belanda memang tidak punya pemain sekelas Lionel Messi di dalam skuad, tetapi Belanda setidaknya punya setidaknya satu pemain top di setiap lini. Komponen ini menjadikan Belanda sangat padu.
Di lini depan, nama Cody Gakpo jelas tidak perlu diragukan berkat torehan tiga golnya sejauh ini. Kemudian di lini tengah ada nama gelandang Barcelona, Frenkie De Jong.
Belanda juga punya pemain top di belakang bernama Virgil van Dijk. Selain menjadi kapten De Oranje, van Dijk juga sempat jadi kandidat pemain terbaik di Eropa.
Perfeksionis
Perfeksionis adalah kata yang dipakai van Gaal untuk menggambarkan filosofi yang diusungnya ke Belanda. Perfeksionis yang dimaksud adalah ingin sempurna di setiap detail.
Van Gaal tidak pernah puas dengan kemenangan yang diperoleh. Ia selalu membawa semangat untuk tidak pernah puas.
Van Dijk pun sampai mengonfirmasi filosofi tersebut saat mengandaskan Amerika Serikat 3-1 di babak 16 besar. “Kami bisa bermain lebih baik. Kami adalah tim yang perfeksionis dan ingin menampilkan yang lebih baik,” katanya.
Depan Efektif, Belakang Solid
Satu lagi keunggulan Belanda sejauh ini di Piala Dunia 2022, mereka menyerang dan bertahan sama baiknya. Walaupun bisa dikategorikan baik, kedua aspek tersebut belumlah sempurna.
Dari aspek serangan, Belanda punya serangan yang efektif. Siapa lagi pelakunya kalau bukan Gakpo. Secara keseluruhan, Belanda juga sudah mencetak delapan gol dari empat laga.
Pertahanan Belanda juga tentu tidak bisa diremehkan. Kehadiran van Dijk di lini belakang baru satu faktor yang membuatnya jadi begitu solid. Faktor lainnya, Belanda bertahan kolektif dengan sangat baik, sehingga baru kebobolan dua gol.
Jadwal Pertandingan Timnas Belanda Berikutnya
Perempat Final Piala Dunia 2022
Sabtu, 10 Desember 2022 pukul 02.00 WIB
Belanda vs Argentina
Lusail Iconic Stadium
Jangan lupa saksikan Piala Dunia 2022 di SCTV, Indosiar, MOJI, Mentari TV, Nex Parabola dan live streaming di Vidio. Dan ikuti terus berita terbaru Piala Dunia 2022 hanya di Bola.net.
Coba Baca yang Ini Juga!
- Ogah Latihan Bareng Pemain Cadangan Timnas Portugal, Ban Kapten Cristiano Ronaldo Bakal Dicopot?
- Timnas Maroko dan Tim-tim Kejutan pada Fase Gugur Piala Dunia
- Di Belakang Layar, Maroko Dedikasikan Kemenangan atas Spanyol untuk Abdelhak Nouri
- Termasuk Kiper Maroko Yassine Bono Bounou, Ini Deretan Kiper yang Tampil Gemilang saat Adu Penalti d
- Virgil van Dijk Kesal Dianggap Belanda Hanya Akan Lawan Lionel Messi: Lawan Belanda Itu Argentina
- Kok, Cristiano Ronaldo Tidak Berlatih dengan Para Pemain Cadangan Portugal, Ada Apa Nih?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Efek Tamparan Gattuso, Italia Bangkit dengan Perkasa
Piala Dunia 6 September 2025, 11:10 -
Manchester United Masih Belum Lepaskan Pandangannya dari Eks Pemain Chelsea Ini
Liga Inggris 6 September 2025, 11:05 -
Rasa Hormat Fans Timnas Indonesia pada Jhon Benchy, Didier Drogba-nya Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 10:18
LATEST UPDATE
-
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
Liga Spanyol 6 September 2025, 12:34 -
Kata-kata Pertama Miliano Jonathans Setelah Debut Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 12:24 -
Patrick Dorgu Terkejut dengan Keputusan Manchester United di Bursa Transfer
Liga Inggris 6 September 2025, 12:17 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 6 September 2025, 12:11 -
Gawat! Man City Bisa Tanpa 10 Pemain Saat Derby Kontra MU
Liga Inggris 6 September 2025, 12:05 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 12:04 -
Harga Emas Antam dan Perhiasan Kompak Naik Hari Ini, Simak Rincian Lengkapnya
News 6 September 2025, 11:41 -
Pakar Cedera Ungkap Detail Kondisi Matheus Cunha di Manchester United
Liga Inggris 6 September 2025, 11:28
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24