Bos Kroasia Tidak Pernah Menyangka Bisa Menembus Dua Kali Semifinal Piala Dunia
Editor Bolanet | 13 Desember 2022 00:27
Bola.net - Timnas Kroasia akan berhadapan dengan Argentina di semifinal Piala Dunia 2022 pada Rabu (14/12/2022) dini hari WIB. Laga tersebut menjadi kali kedua secara berturut-turut Kroasia tampil di semifinal Piala Dunia.
Sebelumnya Kroasia juga memainkan laga semifinal melawan Inggris di Piala Dunia 2018 Rusia. Kala itu Kroasia bahkan sanggup menembus partai puncak setelah menang dramatis di babak tambahan waktu dengan skor 2-1.
Namun di balik prestasi gemilang Kroasia di dua edisi Piala Dunia, tersimpan sosok rendah hati yakni Zlatko Dalic. Pelatih Kroasia tersebut tidak pernah membayangkan bahwa timnya mampu menembus dua semifinal Piala Dunia berturut-turut.
“Jujur, saya tidak bisa membayangkan saya akan sejauh ini, menjadi pelatih kepala Kroasia di dua Piala Dunia, bahwa (kenyataan) saya akan memimpin Kroasia di final dan semi final,” ujar Dalic dikutip dari Fotmob.
Argentina Jadi yang Ketiga

Zlatko Dalic memulai perjalanan besarnya bersama Kroasia pada Oktober 2017. Sejak saat itu, Dalic telah memainkan 68 laga hingga saat ini dengan berbagai pencapaian luar biasa. Salah satu yang terbaik tentu saja dua kali semifinal Piala Dunia.
Dari 68 laga yang dimainkan Dalic, hanya dua yang menurutnya laga terbaiknya sejauh ini. laga tersebut yakni semifinal Piala Dunia 2018 melawan Inggris dan perempat final Piala Dunia 2022 melawan Brasil.
“Bagi saya, semifinal melawan Inggris (Piala Dunia 2018) adalah pertandingan terbesar sepanjang masa (untuk Kroasia) dan Brasil (Piala Dunia 2022) adalah yang kedua,” terang Dalic.
Langkah Dalic di Piala Dunia 2022 juga masih berlanjut dengan menghadapi Argentina di semifinal. Dalic merasa bahwa laga tersebut akan menjadi yang ketiga baginya selama memperkuat Kroasia.
"Besok (lawan Argentina) akan menjadi yang ketiga. Itu salah satu yang paling signifikan bagi kami. Setelah hanya empat tahun mengulang pencapaian seperti itu (mencapai semifinal Piala Dunia) di panggung internasional dengan tim nasional baru adalah sukses besar,” tambah Dalic.
Jangan lupa saksikan Piala Dunia 2022 di SCTV, Indosiar, MOJI, Mentari TV, Nex Parabola dan live streaming di Vidio. Dan ikuti terus berita terbaru Piala Dunia 2022 hanya di Bola.net.
The Real Underdog!

Dalam turnamen sebesar Piala Dunia, label tim unggulan dan tidak selalu disematkan pada setiap tim yang ikut serta. Namun ada label ‘underdog’ bagi tim-tim yang memiliki kualitas menengah dengan potensi memberikan kejutan besar.
Kroasia menjadi salah satu underdog tersukses dengan dua kali melaju hingga semifinal Piala Dunia. Meskipun diperkuat beberapa pemain bintang, Kroasia tetap akan menjadi underdog mengingat tidak banyak yang menjagokan mereka di Piala Dunia.
“Tidak ada yang menyangka Kroasia dalam empat tahun akan menjadi salah satu dari empat tim terbaik, jadi harga diri saya tidak terbatas. Itu setinggi langit.”
"Saya orang yang paling bahagia saat ini. Kami semua memiliki impian, impian saya adalah menjadi pelatih kepala Kroasia. Saya tidak pernah memimpikan ini (dua kali semifinal), jadi terima kasih kepada Tuhan untuk ini," tambah Dalic.
Sumber: Fotmob dan Transfermarkt
Penulis: Ahmad Daerobby
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Drawing Piala Dunia 2026: Pembagian Pot, Format, hingga Aturan Undian
Piala Dunia 5 Desember 2025, 19:43
-
Update Daftar Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Piala Dunia 5 Desember 2025, 18:58
LATEST UPDATE
-
Hasil Man City vs Sunderland: Diwarnai Kartu Merah, The Citizens Menang Telak
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:12
-
Man of the Match Bournemouth vs Chelsea: Robert Sanchez
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:07
-
Man of the Match Aston Villa vs Arsenal: Matty Cash
Liga Inggris 6 Desember 2025, 22:12
-
Hasil SEA Games 2025: Timor Leste Bangkit dan Tumbangkan Singapura 3-1
Tim Nasional 6 Desember 2025, 21:46
-
Hasil Aston Villa vs Arsenal: Gol Menit Akhir Buendia Lumpuhkan The Gunners
Liga Inggris 6 Desember 2025, 21:29
-
Hasil PSM vs Persebaya: Diwarnai Kartu Merah, Duel Sengit Berakhir Imbang 1-1
Bola Indonesia 6 Desember 2025, 21:09
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26










