Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, PSTI: Ini Keputusan yang Menyakitkan
Ari Prayoga | 30 Maret 2023 00:52
Bola.net - Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Keputusan itu diambil setelah Presiden FIFA, Gianni Infantino bertemu dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Sebelum menghapus Indonesia sebagai tuan rumah turnamen dua tahunan tersebut, FIFA telah membatalkan drawing yang sedianya digelar di Bali akhir bulan ini. Itu buntut dari penolakan terhadap kehadiran Timnas Israel.
Keputusan FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2022 direspons oleh Paguyuban Suporter Timnas Indonesia (PSTI). Mereka menilai keputusan itu sangat menyakitkan.
"Ini adalah keputusan yang tentunya menyakitkan bagi kita penggemar sepak bola di Indonesia," ungkap Ketua PSTI, Ignatius Indro kepada Bola.net, Rabu (29/03/2023) malam.
Namun, Ignatius Indro menilai masih ada sisi positif dari pembatalan tersebut. Karena FIFA masih berkomitmen untuk membantu PSSI melakukan transformasi sepak bola nasional.
Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters
Lolos Lewat Jalur Kualifikasi
Artinya, pasca pembatalan tersebut, PSSI harus membangun sepak bola Indonesia ke arah lebih baik. Termasuk memperbaiki kualitas tim nasional agar bisa bersaing dengan negara lain.
"Kita berharap timnas kita ini masuk lewat jalur kualifikasi dan bukan previliage sebagai tuan rumah ke depannya," Ignatius Indro menambahkan.
"Ini yang harus dibangun PSSI untuk lebih meningkatkan kualitas timnas kita sehingga kita bisa menembus piala dunia melalui jalur kualifikasi," tegasnya.
Jadi Pelajaran
PSSI dituntut untuk membangun sistem yang baik. Sehingga sepak bola Indonesia benar-benar maju secara sistemik dan kejadian ini bisa dijadikan pelajaran berharga.
Induk sepak bola Indonesia juga dituntut lebih jeli ketika mengajukan diri sebagai tuan rumah even internasional. Termasuk mempertimbangkan faktor lain yang bisa mengganggu penyelenggaraan.
"Memang harus ada pemisahan antara olahraga dan politik, tapi kenyataannya banyak masyarakat yang melakukan penolakan terhadap Israel," sambungnya.
"Ini yang harus kita pikirkan apakah sikap politik itu akan mengganggu even internasional yang mungkin kita rencanakan atau tidak," terangnya.
Apalagi berdasarkan informasi yang beredar, akan ada pertukaran even Piala Dunia U-20 ke Piala Dunia U-17. Harus dipertimbangkan kemungkinan Timnas Israel lolos kualifikasi.
Tidak Disanksi Berat
Lebih lanjut, Ignatius Indro berharap pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 tidak berujung sanksi. Karena sepak bola Indonesia dalam proses berbenah.
"Sanksi itu kemungkinan besar ada, cuma kita berharap kita tidak mendapat sanksi yang terlalu berat, misalnya kita tidak bisa ikut agenda kalender FIFA," harapnya.
"Karena kita sedang berusaha membangun sepak bola Indonesia ke depannya bagaimana harus dilakukan, pembangunan sistem sepak bola Indonesia," tandas Ignatius Indro.
(Bola.net/Mustopa El Abdy)
Jangan Lewatkan!
- Piala Dunia U-20 2023 Indonesia Batal, Erick Thohir Sudah Kerahkan Segala Kemampuan Melobi Presiden
- Apa Sih Alasan FIFA Sampai Mencopot Status Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023 dari Indonesia?
- Batal Jadi Tuan Rumah, Apakah Timnas Indonesia U-20 Masih Bisa Bermain di Piala Dunia U-20 2023?
- Piala Dunia U-20 2023 Resmi Batal Digelar di Indonesia, Marselino Ferdinan: Mimpi Kami Sirna!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Filosofi Baru Timnas Indonesia: Empat Bek, Ball Possession, dan Sepak Bola Menyerang
Tim Nasional 7 September 2025, 10:15 -
Winitasha Alya dan Tren Penonton Perempuan di Laga Timnas Indonesia
Tim Nasional 7 September 2025, 08:39
LATEST UPDATE
-
Hasil Balapan MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Sikat Marc Marquez, Enea Bastianini Podium
Otomotif 7 September 2025, 19:45 -
3 Andalan Timnas Indonesia yang Berpotensi Jadi Penentu Kemenangan atas Lebanon
Tim Nasional 7 September 2025, 19:27 -
Update Klasemen Pembalap WorldSSP300 2025
Otomotif 7 September 2025, 18:17 -
3 Pemain Lebanon yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia
Tim Nasional 7 September 2025, 18:07 -
Update Klasemen Pembalap Moto2 2025
Otomotif 7 September 2025, 18:02 -
Update Klasemen Pembalap WorldWCR 2025
Otomotif 7 September 2025, 17:22 -
Hasil Race 2 WorldWCR Prancis 2025: Beatriz Neila Raih Kemenangan Usai Bekuk Chloe Jones
Otomotif 7 September 2025, 17:20 -
Pencak Silat: Dari Warisan Budaya Nusantara hingga Ambisi Menuju Olimpiade
Olahraga Lain-Lain 7 September 2025, 17:14 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 7 September 2025, 16:55 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 7 September 2025, 16:54 -
Nonton Live Streaming Formula 1 GP Italia 2025 di Vidio dan Bein Sports
Otomotif 7 September 2025, 16:50 -
Jadwal Siaran Langsung Formula 1 Italia 2025 di Vidio, 5-7 September 2025
Otomotif 7 September 2025, 16:50 -
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lupa Dukung Pembalap Jagoanmu!
Otomotif 7 September 2025, 16:50
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24