Piala Dunia 2014: Granit Xhaka dan Xherdan Shaqiri Pimpin Swiss Lolos dari Fase Grup
Serafin Unus Pasi | 24 Agustus 2022 20:01
Bola.net - Swiss selalu memberikan kejutan di setiap kali mereka terlibat di kejuaraan Piala Dunia. Pada Piala Dunia 2014, Swiss kembali memastikan diri maju satu langkah lebih jauh ke babak 16 besar.
Saat itu Swiss tergabung di Grup E bersama Prancis, Ekuador dan Honduras. Swiss berhasil lolos ke babak 16 besar dengan mengamankan posisi sebagai runner up Grup E.
Granit Xhaka dan Xherdan Shaqiri yang menjadi pemain kunci Swiss tampil apik selama di Fase Grup. Swiss berhasil mengumpulkan enam poin hasil dari dua kemenangan dan satu kekalahan.
Mereka hanya terpaut satu poin dari Prancis yang menjadi juara Grup E. Swiss juga hanya unggul dua poin dari Ekuador yang menghuni posisi tiga.
Ekuador, Pesaing Terberat Swiss
Diatas kertas Swiss sedikit lebih unggul dibandingkan Ekuador untuk berebut satu tempat sebagai runner up Grup E. Sementara satu tiket sebagai juara Grup diprediksi akan didapatkan Prancis dengan skuat emasnya.
Laga perdana Swiss di Piala Dunia 2014 langsung bertemu dengan pesaing terberatnya, Ekuador. Bermain di Estadio Nacional de Brasilia, laga ini berjalan ketat sejak menit pertama.
Swiss bahkan harus tertinggal lebih dulu oleh gol Enner Valencia di menit 22. Swiss baru bisa menyamakan kedudukan di babak kedua lewat gol Admir Mehmedi.
Butuh waktu hingga injury time bagi Swiss untuk mengalahkan Ekuador. Gol kemenangan Swiss di cetak Haris Seferovic di menit 90+3. Swiss berhasil menang dramatis di laga perdana tersebut.
Namun Swiss bisa saja tersingkir andai Ekuador bisa memenangkan laga akhir melawan Prancis. Laga tersebut berakhir dengan skor imbang. Swiss yang menang besar atas Honduras memastikan satu tiket ke babak 16 besar.
Hattrick Shaqiri
Xherdan Shaqiri menjadi pahlawan Swiss di laga terakhir melawan Honduras. Bermain di posisi sayap kiri, Shaqiri berhasil mencetak hattrick di laga tersebut.
Saat itu Swiss menjalankan laga hidup-mati melawan Honduras. Sama-sama mengoleksi tiga poin, Ekuador lebih unggul agresivitas gol dari Swiss kala itu.
Unggul diatas kertas, Swiss langsung membuka keran golnya di menit enam lewat tendangan indah Shaqiri. Di menit 31, Shaqiri yang berlari tanpa pengawalan mampu mencetak satu gol tambahan bagi Swiss.
Shaqiri akhirnya mencetak hattrick di menit 71 usai umpan Josip Drmic berhasil diselesaikan menjadi gol. kemenangan Swiss 3-0 atas Honduras ini memastikan satu tiket 16 besar berada di tangan.
Gugur Dramatis oleh Argentina
Lolos sebagai runner up Grup E membuat Swiss akan bertemu Argentina yang berstatus juara Grup F. Laga melawan Argentina tentu saja bukan hal yang mudah.
Argentina selalu menjadi tim unggulan juara dengan skuat bertabur bintang. Namun Swiss juga bukan tanpa perlawanan.
Bermain di Neo Quimica Arena, Swiss maupun Argentina tak mampu mencetak satu gol pun. Namun nasib baik lebih berpihak pada Argentina kali ini.
Tepat di menit 118 babak perpanjangan, Angel Di Maria berhasil mencetak gol ke gawang Swiss melalui sepakan terukur kaki kirinya. Gol tunggal Di Maria memastikan Swiss gugur secara dramatis di babak 16 besar.
(Bola.net/Ahmad Daerobby)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Filipina U-22 vs Indonesia U-22: Otu Abang Banatao
Asia 8 Desember 2025, 20:50
-
Jadwal, Hasil Lengkap, dan Klasemen Sepak Bola Putra SEA Games 2025
Tim Nasional 8 Desember 2025, 20:45
-
Gaji Fantastis Mohamed Salah di Liverpool: Sentuh Rp144 Juta per Menit!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 18:53
-
Hasil Lengkap Pertandingan Bulu Tangkis SEA Games 2025 Thailand, 7-14 Desember 2025
Bulu Tangkis 8 Desember 2025, 18:44
-
Terus Digosipkan Bakal Dilepas Barcelona, Raphinha Meradang!
Liga Spanyol 8 Desember 2025, 18:28
-
Kata Legenda Inggris: Kebangetan Banget Kalau MU Tidak Menang Lawan Wolverhampton!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 17:31
-
Eksperimen di Posisi No.10, Lamine Yamal Buat Barcelona Terpukau
Liga Spanyol 8 Desember 2025, 17:26
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26












