Vanja dan Sergej Milinkovic-Savic: Adik-Kakak yang Bakal Bela Serbia di Piala Dunia 2022

Serafin Unus Pasi | 27 Oktober 2022 21:09
Vanja dan Sergej Milinkovic-Savic: Adik-Kakak yang Bakal Bela Serbia di Piala Dunia 2022
Sergej Milinkovic-Savic (kiri) bersama sang kakak, Vanja Milinkovic-Savic (kanan) (c) Sergej Milinkovic-Savic Official

Bola.net - Timnas Serbia telah memanggil pemain-pemain terbaiknya pada gelaran Piala Dunia 2022 nanti. Dari sekian nama, terdapat duo adik-kakak yang siap mengantarkan The Eagles berprestasi di Piala Dunia 2022 yaitu Vanja dan Sergej Milinkovic-Savic.

Sergej Milinkovic-Savic sebagai sang kakak, terlebih dahulu dikenal oleh publik berkat kiprah gemilangnya bersama Lazio. Sedangkan sang adik, Vanja, namanya baru mulai diperhitungkan sebagai kiper berbakat usai memperkuat Torino pada tahun 2020 hingga saat ini.

Advertisement

Menariknya, keduanya sama-sama sedang berkarier di Liga Italia dan baik Sergej maupun Vanja Milinkovic-Savic tengah menjadi andalan di tim masing-masing. Tak heran dengan penampilan moncer keduanya di Serie A, pelatih timnas Serbia Dragan Stojkovic akan sangat mengandalkan keduanya di Piala Dunia nanti.

Serbia tergabung di Grup G bersama Brasil, Kamerun, dan Swiss. Meskipun tergabung di grup sulit, menarik untuk melihat kiprah dua bersaudara Vanja dan Sergej Milinkovic-Savic di Piala Dunia 2022 nanti.

1 dari 4 halaman

Awal Karier

Awal Karier

Aksi Vanja Milinkovic-Savic pada laga Torino vs Juventus di pekan ke-10 Serie A 2022/2023 (c) AP Photo

Sergej dan Vanja Milinkovic-Savic dilahirkan dari kedua orang tua yang mempunyai latar belakang seorang atlet. Sang ayah seorang pesepak bola, sedangkan sang ibu merupakan seorang pebasket.

Keduanya kemudian ikut melanglang buana karena mengikuti profesi sang ayah, hingga Segej dan Vanja Milinkovic-Savic dimasukkan oleh ayahnya di akademi tim Serbia, Vojvodina. Sergej terlebih dahulu mengalami perkembangan pesat di akademi tersebut dan memperkuat tim utama di tahun 2013.

Dengan berbekal torehan 16 permainan dan mencetak empat gol, klub Belgia KRC Genk, mengangkutnya di tahun 2014 dengan transfer 1 juta euro. Sedangkan Vanja, saat berkiprah bersama tim utama Vojvodina, ia berhasil bermain gemilang dengan mencatat tujuh clean sheet.

Berkat kemampuan impresifnya di Liga Serbia, Manchester United sempat memboyong Vanja di tahun 2014 dengan biaya transfer 1,75 juta euro.

2 dari 4 halaman

Menjadi Andalan Lazio dan Torino

Menjadi Andalan Lazio dan Torino

Sergej Milinkovic-Savic berduel dengan Stefan De Vrij di laga Lazio vs Inter Milan, Serie A 2022/23 (c) AP Photo

Kemudian, Vanja Milinkovic-Savic sempat bermain memperkuat MU Reserves untuk membantunya proses adaptasi sembari menunggu izin kerja (work permit). Sayangnya, izin kerja Vanja di Inggris tak kunjung keluar, akhirnya Setan Merah melepasnya secara gratis.

Sempat bermain untuk kesebelasan asal Polandia, Lechia Gdansk, Vanja kini berkarier di Italia seperti sang kakak dengan bergabung ke Torino dan menjadi kiper utama hingga kini. Lalu, Sergej Milinkovic-Savic menjadi pilar penting di Genk usai mengemas 24 pertandingan dan mencetak lima gol serta satu assist.

Bakatnya kemudian tercium oleh Lazio di tahun 2015, dengan biaya transfer 18 juta euro, Sergej diangkut ke Stadio Olimpico. Sejak kedatangannya di tanah Roma, pemain berusia 27 tahun menjelma menjadi gelandang tak tergantikan di lini tengah Biancocelesti.

3 dari 4 halaman

Kiprah Bersama Timnas Serbia

Kiprah Bersama Timnas Serbia

Aksi Vanja Milinkovic-Savic pada duel Inter Milan vs Torino di pekan ke-6 Serie A 2022/2023 (c) AP Photo

Untuk soal timnas Serbia, Sergej Milinkovic-Savic mendapatkan panggilan terlebih dahulu daripada sang adik. Tepatnya pada tahun 2017, saat Serbia melakukan partai uji coba melawan China. Saat itu, Sergej tampil penuh selama 90 menit dan duetnya bersama Nemanja Gudelj di lini tengah, keduanya tampil solid.

Vanja baru mendapatkan caps senior bersama timnas Serbia pada tahun 2021. Pemain berusia 25 tahun itu bermain penuh 90 menit saat memperkuat The Eagles melawan Qatar di partai uji coba.

Hingga kini, Sergej sudah mengemas 35 caps serta mencetak enam gol dan Vanja Milinkovic-Savic sudah mengemas enam caps. Dengan penampilan keduanya masih konsisten di Serie A, baik Sergej maupun Vanja Milinkovic-Savic siap menjadi tulang punggung timnas Serbia di Piala Dunia 2022 nanti.

4 dari 4 halaman

Torehan Prestasi

Torehan Prestasi

Pemain Lazio, Sergej Milinkovic-Savic (c) AP Photo

Sergej Milinkovic-Savic sudah meraih trofi major bersama Lazio. Semenjak merumput di tahun 2015 atau sudah tujuh musim, Sergej sudah mempersembahkan satu gelar Coppa Italia dan dua gelar Piala Super Italia.

Sedangkan Vanja, belum pernah merasakan gelar apa pun bersama klub. Tetapi, kiper bertinggi 202 cm ini pernah meraih gelar bersama timnas Serbia U-20 yang pada saat itu Vanja berhasil membawa juara Piala Dunia U-20 bersama The Eagles.

(Bola.net/Yoga Radyan)

LATEST UPDATE