Wasit Wilton Sampaio Berpotensi Pimpin Final Piala Dunia 2022, setuju?
Editor Bolanet | 13 Desember 2022 07:36
Bola.net - Wasit asal Brasil Wilton Sampaio berpotensi menjadi wasit pada final Piala Dunia 2022 pada Minggu (18/12/2022). Padahal Wilton sedang ramai diperbincangkan usai kinerjanya dianggap buruk saat memimpin laga Inggris melawan Prancis.
Di laga perempat final tersebut, Sampaio dikritik akibat beberapa keputusan kontroversialnya. Beberapa keputusan tersebut diklaim sangat merugikan salah satu tim yakni Inggris.
Bek Inggris Harry Maguire menjadi pemain yang menyinggung kinerja buruk Wilton setelah laga usai. Maguire bahkan menilai Wilton terlalu berpihak kepada Prancis di laga tersebut.
"Sangat buruk. Sangat buruk. Dari menit pertama, (sekitar) lima hingga enam pelanggaran dalam 15 menit pertama, tidak satu pun kartu kuning (untuk Prancis),” ujar Maguire dikutip dari 90 min.
Merugikan Inggris

Salah satu keputusan Wilton Sampaio yang paling diperdebatkan adalah soal pelanggaran Bukayo Saka. Saat itu Wilton mengabaikan pelanggaran Saka hingga akhirnya bola yang dikuasai Prancis tersebut berakhir dengan gol Aurelien Tchouameni.
Wilton juga melakukan hal serupa pada pelanggaran Dayot Upamecano terhadap Harry Kane yang bisa saja berujung penalti. Wilton bahkan sempat mengabaikan pelanggaran berbuah penalti Theo Hernandez yang mendorong Mason Mount sebelum akhirnya diperingatkan wasit VAR.
"Bagi saya itu pelanggaran untuk Bukayo (Saka) saat gol pertama. Saya tidak bisa menjelaskan seberapa buruk penampilannya sebenarnya. Saya tidak ingin terlalu banyak karena saya akan berakhir didenda, tapi itu benar-benar sangat buruk,” ujar Maguire tentang kinerja Wilton.
Jangan lupa saksikan Piala Dunia 2022 di SCTV, Indosiar, MOJI, Mentari TV, Nex Parabola dan live streaming di Vidio. Dan ikuti terus berita terbaru Piala Dunia 2022 hanya di Bola.net.
Bersaing dengan Wasit Premier League

Wilton Sampaio akan bersaing dengan wasit Premier League, Anthony Taylor sebagai wasit final Piala Dunia 2022. Selain Wilton dan Taylor, masih ada dua nama lagi yang diminta FIFA tetap di Qatar sampai turnamen berakhir.
Sebelumnya wasit Antonio Mateu Lahoz harus dipulangkan akibat kritik soal kepemimpinannya di laga Argentina versus Belanda. Saat itu Lahoz mengeluarkan 17 kartu kuning di laga tersebut hingga menjadi rekor Piala Dunia.
Nasib Wilton seharusnya bisa saja sama dengan Lahoz terlebih keputusannya juga banyak dipertanyakan beberapa pundit Inggris. Namun, penampilan Wilton mungkin saja masih bisa ditoleransi dibandingkan Lahoz yang terlalu mencolok dengan kartu kuningnya.
Sumber: 90 min
Penulis: Ahmad Daerobby
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Piala Dunia 2026: Spanyol dan Prancis Dominasi Tim Terbaik Turnamen
Piala Dunia 23 Juli 2026, 02:00
-
Prancis Tinggalkan Banyak Catatan Positif dari Piala Dunia 2026
Piala Dunia 22 Juli 2026, 18:03
-
Spanyol Punya Modal Besar Pertahankan Gelar Piala Dunia pada 2030
Piala Dunia 22 Juli 2026, 17:31
-
Piala Dunia 2026 Pecahkan Rekor! Ini Cara Seluruh 308 Gol Tercipta
Piala Dunia 22 Juli 2026, 16:47
-
Gary Neville: Tanpa Lionel Messi, Argentina Sulit Tembus Semifinal
Piala Dunia 22 Juli 2026, 10:01
LATEST UPDATE
-
Luka Modric Resmi Perpanjang Kontrak di AC Milan hingga 2027
Liga Italia 24 Juli 2026, 05:14
-
Sah! Elliot Anderson Resmi Berseragam Manchester City
Liga Inggris 24 Juli 2026, 05:00
-
Liverpool Jalani Pramusim, 8 Pemain Ini Butuh Penampilan Impresif
Liga Inggris 24 Juli 2026, 01:00
-
Alejandro Garnacho Resmi Dipinjamkan Chelsea ke Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 22:03
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34










