Hasil Euro 2020 Swiss vs Spanyol: Skor 1-1 (Penalti 1-3)
Yaumil Azis | 3 Juli 2021 01:47
Bola.net - Spanyol harus berjuang keras saat menghadapi Swiss dalam laga perempat final Euro 2020 yang digelar pada hari Jumat (2/7/2021). Setelah bermain imbang 1-1 di waktu normal, kemenangan diraih pasukan Luis Enrique lewat drama adu penalti dengan skor 3-1.
Spanyol berada dalam posisi unggul lebih dulu saat permainan belum berjalan genap 10 menit. Tembakan keras Jordi Alba yang memanfaatkan umpan silang Koke menghantam Denis Zakaria. Bola berubah arah ke gawang Swiss dan menghasilkan gol buat La Furia Roja.
Kendati tertinggal, Swiss masih bermain lebih ke dalam hingga mempersulit Spanyol menghasilkan gol kedua. Peluang tercipta dari tendangan bebas Koke di menit ke-17. Sayang bola hanya melambung di atas gawang.
La Furia Roja kembali mendapatkan peluang pada menit ke-25. Umpan dari Koke menyasar tepat ke Cesar Azpilicueta yang tak terkawal dan langsung menyundul bola ke gawang Swiss. Tapi, gol kedua gagal tercipta karena bidikan pemain Chelsea itu mengarah tepat ke Yann Sommer.
Swiss mulai rajin mencuri kesempatan menyerang setelahnya, meski masih lebih sering mendekam di wilayahnya sendiri. Pada akhirnya, babak pertama berakhir dengan skor 1-0 di mana Spanyol masih unggul.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Babak Kedua
Spanyol masih mendominasi permainan di awal babak kedua. Tapi peluang emas pertama didapatkan Swiss. Tepatnya pada menit ke-56, umpan silang Ricardo Rodriguez mengarah tepat ke Zakaria. Kesempatan membalas kesalahan ada di depan mata, sayang bidikan Zakaria gagak menemui sasaran.
Swiss kembali membuat peluang di menit ke-64. Ruben Vargas menginisiasi serangan balik dan memberikan bola ke Steven Zuber. Pemain Eintrach Frankfurt itu kemudian membelokkan bola ke gawang Spanyol, namun peluangnya bisa dihentikan oleh Unai Simon.
Kedudukan berubah jadi imbang 1-1 pada menit ke-68. Pemain Liverpool, Xherdan Shaqiri, berhasil menjebol gawang Simon berkat bantuan Remo Freuler dengan memanfaatkan kesalahan koordinasi antara Aymeric Laporte dan Pau Torres.
Freuler memainkan peran penting di balik gol Swiss. Sayangnya, ia harus keluar lebih dulu pada menit ke-77 usai mendapatkan kartu merah dari wasit lantaran melangar keras Gerard Moreno. Swiss pun harus bermain dengan 10 orang.
Spanyol coba memanfaatkan keunggulan jumlah pemain untuk mencetak gol kedua. Namun, hingga peluit panjang dibunyikan, mereka gagal mengoyak gawang Swiss. Skor seri 1-1 memaksa pertandingan berlanjut ke babak perpanjangan waktu.
Extra Time
Banyak peluang tercipta di babak pertama perpanjangan waktu. Dua menit sejak permainan kembali digelar, Spanyol bisa saja mendapatkan gol keduanya andai sepakan dari jarak dekat Gerard Moreno tidak melebar di sisi gawang.
Peluang emas lainnya tercipta pada menit ke-103. Umpan dari Dani Olmo coba dimanfaatkan oleh Mikel Oyarzabal. Penggawa Real Sociedad itu mencoba peruntungan dengan melepaskan tembakan melengkung, namun bisa dihalau oleh Sommer.
Babak kedua berlangsung lebih tenang. Spanyol tentu saja masih berupaya mencetak gol kedua. Namun pertahanan Swiss terlalu rapat buat mereka bongkar. Aroma adu penalti tercium semakin pekat di babak ini.
Spanyol mendapatkan kesempatan di menit ke-112. Umpan silang mendatar Marcos Llorente mengarah ke Dani Olmo yang langsung melepaskan tembakan. Gol gagal tercipta lantaran bidikan Olmo melambung tinggi di atas gawang.
Tidak ada yang berubah sampai babak kedua perpanjangan waktu berakhir. Skor 1-1 masih bertahan sehingga pemenang harus ditentukan lewat drama adu penalti.
Adu Penalti
Swiss
- Mario Gavranovic - Gol
- Fabian Schar - Gagal
- Manuel Akanji - Gagal
- Ruben Vargas - Gagal
Spanyol
- Sergio Busquets - Gagal
- Daniel Olmo - Gol
- Rodri - Gagal
- Gerard Moreno - Gol
- Mikel Oyarzabal - Gol
Susunan Pemain
Swiss (3-4-1-2): Yann Sommer; Nico Elvedi, Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez; Silvan Widmer (Kevin Mbabu 100'), Remo Freuler, Denis Zakaria (Fabian Schar 100'), Steven Zuber (Christian Fassnacht 90'); Xherdan Shaqiri (Djibril Sow 81'); Breel Embolo (Ruben Vargas 23'), Haris Seferovic (Mario Gavranovic 82').
Spayol (4-3-3): Unai Simon; Cesar Azpilicueta, Aymeric Laporte, Pau Torres (Thiago Alcantara 113'), Jordi Alba; Koke (Marcos Llorente 90'), Sergio Busquets, Pedri (Rodri 119'); Ferran Torres (Mikel Oyarzabal 90'), Alvaro Morata (Gerard Moreno 54'), Pablo Sarabia (Daniel Olmo 46').
Baca Juga:
- Tanpa Granit Xhaka, Kecil Kans Swiss Singkirkan Spanyol dari Euro 2020
- Euro 2020: Swiss Pede Bisa Bekuk Spanyol yang Diperkuat Sergio Busquets
- Prancis Saja Kalah, Apalagi Spanyol! 5 Alasan Jagokan Swiss di Perempat Final Euro 2020
- Euro 2020: Siapa Bisa Gantikan Granit Xhaka, Swiss?
- Perempat Final Euro 2020: Lima Pemain Kunci Spanyol untuk Jinakkan Swiss
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
-
Manchester City Kalah Lagi, Erling Haaland: Maaf, Ini karena Salah Saya!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:05
LATEST UPDATE
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

-
Mikel Arteta Benarkan Wonderkid Arsenal Ini Segera Cabut dari Emirates Stadium
Liga Inggris 21 Januari 2026, 11:28
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Ingin Cetak Sejarah Baru, Vinicius Junior Pastikan akan Bertahan di Real Madrid!
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:07
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06




