Adu Argumen Kontroversi Dianulirnya Gol Sevilla ke Gawang Real Madrid, Siapa yang Benar?
Asad Arifin | 19 Januari 2020 02:57
Bola.net - Real Madrid meraih poin penuh saat menjamu Sevilla pada laga pekan ke-20 La Liga. Kemenangan Real Madrid diwarnai dengan keputusan kontroversial yang menganulir satu gol Sevilla di babak pertama.
Laga Real Madrid melawan Sevilla digelar pada Sabtu (18/1/2020) malam WIB di Santiago Bernabeu. Real Madrid menang dengan skor 2-1 lewat gol yang diborong Camserimo pada menit 57 dan 69.
Bagi Casemiro, dua gol ke gawang Sevilla membuatnya mencatat rekor. Ini adalah kali pertama gelandang asal Brasil mencatat brace atau dua gol dalam satu laga. Catatan yang baik untuk gelandang bertahan.
Sedangkan, Sevilla mencetak gol pada menit ke-64. Penyerang asal Belanda, Luuk de Jong membobol gawang Thibaut Courtois. Setelah cleansheet pada tiga laga La Liga terakhir, kiper asal Belgia akhirnya kebobolan juga.
Insiden Kontroversi Dianulirnya Gol Sevilla
Duel Real Madrid vs Sevilla di babak pertama berjalan ketat. Real Madrid cuma empat kali mengancam gawang Sevilla, sedangkan tim tamu memiliki lima kesempatan.
Laga babak pertama berakhir dengan skor 0-0 lantaran gol Sevilla oleh Luuk de Jong di menit 30 dianulir oleh wasit setelah melihat VAR. Nemanja Gudelj dinilai terlebih dahulu melanggar Eder Militao dalam prosesnya.
Momen ini kemudian menjadi sorotan. Pihak Sevilla yang merasa dirugikan menilai gol tersebut harusnya sah. Sedangkan, Real Madrid juga memiliki argumen untuk membela keputusan wasit yang menganulir gol mantan penyerang PSV tersebut.
Komentar Zinedine Zidane

Zinedine Zidane menilai keputusan wasit Juan Martinez yang menganulir gol Luuk de Jong, usai melihat VAR sudah tepat. Sebab, menurut Zinedine Zidane, memang ada pelanggaran yang dilakukan kepada Eder Militao dan Real Madrid mendapat tendangan bebas.
"Bagi saya, ada blok, itu pelanggaran dan itu normal. Anda tidak bisa mengeluh," buka Zinedine Zidane dikutip dari Marca.
"Saya tidak berpikir wasit sangat menentukan hasil pertandingan ini. Dia melakukan apa yang harus dia lakukan. Apa yang bisa saya katakan adalah bahwa saya telah melihat insiden itu dan itu adalah sebuah blok, ada pelanggaran," tegasnya.
Bahkan, Zinedine Zidane menilai gol yang dicetak Sevilla harusnya tidak sah. Sebab, dia melihat ada handball lebih dulu. "Handball dan wasit tidak menganulirnya," ucap pelatih asal Prancis.
"Saya tidak bisa menjelaskan apa-apa dan saya tidak pernah masuk untuk mengevaluasinya. Wasitlah yang memutuskan. Terkadang itu bertentangan denganmu dan terkadang itu menguntungkanmu," katanya.
Komentar Julen Lopetegui
Pelatih Sevilla, Julen Lopetegui, tentu saja kecewa dengan kekalahan yang dialami timnya. Mantan pelatih timnas Spanyol tersebut menilai Sevilla layak mendapat hasil lebih baik dibanding sebuah kekalahan atas Real Madrid.
"Saya benar-benar tidak mengerti, kecuali seseorang dapat membantu saya memahami, mengapa gol yang kami cetak dianulir," kata Julen Lopetegui.
"Saya pikir ini adalah kesalahan besar," sambung mantan pelatih Real Madrid tersebut.
Komentar Monchi

Bukan hanya Julen Lopetegui, Monchi juga menilai Sevilla sangat dirugikan atas keputusan wasit. Sang direktur olahraga Sevilla tersebut menilai Sevilla kalah bukan karena alasan teknik. Ada hal lain yang membuat Sevilla kalah.
"Saya enggan untuk menganalisis pertandingan secara taktik atau teknis karena momen ini sangat penting dan tidak masuk akal untuk menganalisis pertandingan dari sisi itu," ucap Monchi.
Monchi juga geram dengan klaim Real Madrid bahwa gol Sevilla yang dicetak Luuk de Jong dianggap tidak sah. Mantan direktur olahraga AS Roma tersebut sepenuhnya yakin gol Luuk de Jong sah.
"Jika mereka menganulir gol itu, saya akan turun ke lapangan dan melepas tim," kata Monchi.
Sumber: Marca
Baca Ini Juga:
- Quique Setien, Mau Barcelona Asal Menang atau Menang dengan Main Cantik?
- Man of the Match Real Madrid vs Sevilla: Casemiro
- Hasil Pertandingan Real Madrid vs Sevilla: Skor 2-1
- Link Live Streaming Real Madrid vs Sevilla
- Demi yang Terbaik, Sadio Mane Diminta Tinggalkan Liverpool untuk Real Madrid atau Barcelona
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dikritik Tak Mempan, Vinicius Junior Tampil Brilian untuk Real Madrid
Liga Champions 23 Oktober 2025, 12:19
-
Juventus Kalah Lagi, Dusan Vlahovic Geram: Standar Klub Ini Bukan Seperti Itu!
Liga Champions 23 Oktober 2025, 11:54
-
Kalah Tipis dari Real Madrid, Igor Tudor: Juventus Layak Dapat Lebih!
Liga Champions 23 Oktober 2025, 11:53
-
Rasa Takut jadi Biang Kerok Kekalahan Juventus dari Real Madrid
Liga Italia 23 Oktober 2025, 08:51
LATEST UPDATE
-
Eksperimen Baru Allegri di Lini Depan AC Milan: Rafael Leao Jadi Striker!
Liga Italia 24 Oktober 2025, 12:44
-
MU Utus 'Agen Rahasia' untuk Boyong Carlos Baleba ke Old Trafford
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:36
-
Bukan Gelandang, MU Bakal Beli Striker Baru di Januari 2026
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:21
-
Riccardo Calafiori: Bek Unik yang Mengubah Cara Bermain Arsenal di Era Mikel Arteta
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:17
-
Mohamed Salah di Persimpangan: Apakah Ia Masih Layak di Skuad Inti Liverpool?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:11
-
8 Detik, 4 Sentuhan, 1 Gol: Seni Serangan Balik yang Buat Dunia Terpana
Liga Champions 24 Oktober 2025, 12:08
-
Klasemen Perolehan Medali Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025
Olahraga Lain-Lain 24 Oktober 2025, 11:17
-
Kata Allegri, 95 Menit Kerja Keras Milan Bisa Hancur karena Satu Momen Ini, Apa Itu?
Liga Italia 24 Oktober 2025, 11:14
-
Teken Kontrak Baru di Inter Miami, Berapa Gaji Lionel Messi?
Bola Dunia Lainnya 24 Oktober 2025, 10:48
-
5 Bek di Pusaran Persaingan MU: Dilema Manis untuk Ruben Amorim
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 10:40
-
Hasil FP1 MotoGP Malaysia 2025: Fermin Aldeguer dan Pecco Bagnaia Terdepan
Otomotif 24 Oktober 2025, 10:39
LATEST EDITORIAL
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56






