Barcelona Tak Bisa Pensiunkan Nomor Punggung Lionel Messi, Kenapa?
Yaumil Azis | 10 Agustus 2021 23:34
Bola.net - Suara yang meminta Barcelona mempensiunkan No.10 milik Lionel Messi sedang terdengar lantang belakangan ini. Tapi karena suatu alasan, klub raksasa Spanyol tersebut tak bisa melakukannya.
Barcelona membuat kejutan dengan mengumumkan kalau Messi takkan diberi kontrak baru. Itu artinya, penyerang asal Argentina tersebut tak bisa kembali ke Camp Nou dan harus mencari klub lain untuk disinggahi.
Pernyataan Barcelona sangat berbanding terbalik dengan keyakinan yang kerap terlontar sejak bulan Juli lalu. Bahkan sang presiden, Joan Laporta, cukup pede kalau sang bintang bisa diikat kembali dengan kontrak baru.
Keyakinan itu terpancar meskipun Barcelona sedang terhimpit ekonomi dan mengalami masalah dengan regulasi salary cap milik La Liga. Namun pada akhirnya, Blaugrana tak bisa berbuat apa-apa selain menerima kalau Messi tak bisa kembali.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Terhalang Regulasi (Lagi)
Setelah dipastikan pergi, publik beramai-ramai meminta No.10 yang sebelumnya dikenakan Messi di Barcelona dipensiunkan. Alasannya cukup jelas, kontribusi La Pulga buat Blaugrana terlalu besar dan bisa jadi beban buat pemain selanjutnya.
Sayangnya permintaan publik tak mungkin dikabulkan. Lagi-lagi, regulasi yang menghalangi. Federasi sepa bola Spanyol mengatur setiap klub untuk memberikan nomor punggung 1-25 kepada 25 pemain yang didaftarkan dalam liga.
Pengecualian dalam aturan ini hanya untuk beberapa kasus. Contohnya No.21 yang dipensiunkan Espanyol. Ini bentuk tribut mereka kepada Dani Jarque yang berpulang di usia 26 tahun - satu bulan usai ditunjuk jadi kapten - karena serangan jantung.
Extremadura juga melakukan hal serupa pada tahun 2019. No.19 dipensiunkan untuk mengenang mantan pemain Arsenal, Real Madrid, dan Villarreal, Jose Antonio Reyes, yang merenggang nyawa akibat kecelakaan.
No.10 Harus Tetap Hidup
Tentu, tak semua sepakat dengan wacana mempensiunkan No.10 Barcelona. Sang legenda, Ronald de Boer, meminta klub untuk mempertahankan No.10 dan memberikannya kepada sosok muda yang ingin menjadi seperti Lionel Messi.
"Anda harus selalu bermimpi untuk bisa jadi sebagus Messi. Saya pikir No.10 harus tetap hidup, bukannya berkata 'ok, kami akan menaruhnya di suatu tempat dan tak ada orang yang boleh menyentuhnya," ujar De Boer kepada talkSPORT.
"Maksudnya, Messi adalah Messi. Jika saya memikirkan Messi, saya memikirkan kemampuan bermainnya, bukan seragamnya. Cobalah berikan itu kepada pemain muda yang ingin menjadi sebagus Messi," pungkasnya.
(SportBible)
Baca juga:
- Video: Siap 86! Lionel Messi Tes Medis di Paris Dengan Kawalan Puluhan Polisi
- Hore! Lionel Messi Telah Tiba di Paris!
- PSG Unggah Video Transfer Misterius, Apakah Itu Lionel Messi?
- Kembali Bersama! Neymar Umumkan Reuninya dengan Messi di PSG
- Termasuk Chiesa dan Haaland, Ini 25 Pemain yang Banderolnya Meroket pada Tahun 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Inter vs Arsenal 1-3: Proses Pendewasaan Nerazzurri
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:36
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
LATEST UPDATE
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

-
Mikel Arteta Benarkan Wonderkid Arsenal Ini Segera Cabut dari Emirates Stadium
Liga Inggris 21 Januari 2026, 11:28
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Ingin Cetak Sejarah Baru, Vinicius Junior Pastikan akan Bertahan di Real Madrid!
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:07
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06





