Hansi Flick Sudah 8 Kali Ganti Pemain di Babak Pertama, Barcelona Kehilangan Arah?
Tim Bolanet | 19 Oktober 2025 16:59
Bola.net - Perjalanan musim 2025/26 Barcelona di bawah komando Hansi Flick belum menunjukkan kelancaran yang diharapkan. Deretan cedera yang menimpa sejumlah pilar utama membuat skuad kesulitan mencari irama dan stabilitas dalam penampilan.
Namun kini, muncul satu kebiasaan baru dari pelatih Jerman tersebut yang mulai menarik perhatian: penggantian pemain yang dilakukan saat babak pertama.
Saat meraih kemenangan tipis 2-1 dari Girona pekan lalu, Flick kembali melakukan rotasi di waktu istirahat dengan menarik Toni Fernandez dan menurunkan Fermin Lopez. Meski terlihat seperti keputusan taktis standar, nyatanya pola ini telah terjadi berulang kali.
Data mencatat Flick sudah melakukan penggantian di paruh awal pertandingan dalam delapan dari sembilan laga La Liga musim ini, angka yang sangat berbeda dengan musim lalu ketika hal serupa hanya terjadi 13 kali sepanjang 38 pertandingan.
Keputusan-keputusan cepat di ruang ganti kini telah menjadi ciri khas Barcelona di bawah kepemimpinan Flick.
Antara Penyesuaian Taktik dan Ketidakpastian
Rotasi kilat ini memantik diskusi: apakah Flick tengah memamerkan kepiawaian taktik yang fleksibel, ataukah justru mencerminkan keraguan dalam menentukan sebelas pemain terbaik? Ketika dikonfirmasi pascalaga melawan Girona, sang pelatih memberikan respons yang cukup hati-hati.
"Seluruh keputusan diambil berdasarkan dinamika pertandingan. Tidak ada patokan baku," tuturnya.
Sejumlah pergantian memang terlihat didorong oleh urgensi situasi. Di beberapa laga, Barcelona gagal mendominasi sejak kick-off, memaksa Flick segera mengambil langkah, entah dengan memodifikasi formasi atau memasukkan tenaga segar.
Namun, ada juga momen ketika perubahan dilakukan meski tim sudah dalam posisi aman, seperti saat menghadapi Getafe dengan keunggulan 2-0. Ini menunjukkan bahwa tindakan Flick tidak sepenuhnya reaktif terhadap krisis, melainkan kadang bersifat antisipasi demi mempertahankan kendali permainan.
Meski begitu, tingginya frekuensi pergantian juga mengindikasikan bahwa pelatih itu masih berburu komposisi terbaik di tengah skuad yang dilanda masalah fisik pemain.
Cermin Musim yang Penuh Ketidakpastian

Musim ini jelas menjadi tantangan terbesar bagi kemampuan adaptasi Flick di Camp Nou. Sepanjang periode yang sama musim lalu, dia hanya satu kali melakukan penggantian di paruh pertama.
Kini, dari 11 laga resmi di seluruh kompetisi, delapan sudah diwarnai perubahan susunan pemain saat turun minum. Ironinya, satu-satunya laga tanpa rotasi di babak pertama adalah kontra Rayo Vallecano di pekan ketiga, yang justru menjadi salah satu penampilan paling solid tim sejauh ini.
Apakah kebiasaan ini menggambarkan kecerdasan taktis ataukah kebingungan dalam mengarahkan permainan, masih menjadi tanda tanya besar. Namun yang pasti: di bawah Hansi Flick, Barcelona kini menjadi tim yang sulit diprediksi, tidak hanya bagi lawan, tetapi juga oleh para suporternya sendiri.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Eduardo Camavinga Minta Maaf untuk Insiden Kartu Merah
Liga Spanyol 17 April 2026, 15:15
-
Gagal Total di Eropa, Real Madrid Siap Rombak Besar-Besaran?
Liga Spanyol 17 April 2026, 12:45
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Juventus vs Bologna: Jonathan David
Liga Italia 20 April 2026, 04:08
-
Man of the Match Verona vs Milan: Adrien Rabiot
Liga Italia 20 April 2026, 02:31
-
Man of the Match Everton vs Liverpool: Virgil van Dijk
Liga Inggris 20 April 2026, 02:18
-
Man of the Match Manchester City vs Arsenal: Erling Haaland
Liga Inggris 20 April 2026, 02:04
-
Hasil Al Wasl vs Al Nassr: Cristiano Ronaldo Pimpin Pesta Gol di Zabeel Stadium
Asia 19 April 2026, 23:09
-
Tempat Menonton Juventus vs Bologna: Tayang di Mana dan Jam Berapa?
Liga Italia 19 April 2026, 22:01
LATEST EDITORIAL
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59
-
10 Kegagalan Juara Paling Tragis di Premier League, Arsenal 2025/2026 Menyusul?
Editorial 14 April 2026, 18:00











