Masih Ingat Faks Messi Buat Barcelona yang Sempat Bikin Geger? Begini Isinya
Yaumil Azis | 5 September 2021 22:39
Bola.net - Lionel Messi sempat menggemparkan dunia sepak bola pada tahun 2020 lalu. Ia mengirimkan sebuah faks berisikan surat permintaan kepada Barcelona untuk melepasnya ke klub lain sebelum bursa transfer ditutup.
Faks tersebut dikirimkan hanya selang beberapa pekan setelah Barcelona tersingkir dari Liga Champions 2019/20. Cara mereka tersingkir memang sangat menyakitkan, di mana klub berjuluk Blaugrana tersebut dipermak Bayern Munchen 2-8.
Setelah faks Messi beredar luas di tengah masyarakat, nama pemain asal Argentina itupun berulang kali dikaitkan dengan klub papan atas seperti Manchester City. Namun pada akhirnya, ia bertahan karena Barcelona kekeuh enggan melepasnya.
Messi mengungkapkan bahwa keinginannya meninggalkan Camp Nou pada saat itu didasari ketidaksukaannya pada sang presiden, Josep Maria Bartomeu. Ia merasa kalau janji-janji yang diberikan Bartomeu kepadanya tidak ditepati.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Messi Batal Pergi, Tapi...
Ketika Joan Laporta datang menggantikan Bartomeu, Messi pun berubah pikiran dan bersedia bertahan. Ia dikabarkan mantap untuk menandatangani kontrak baru dan bahkan memangkas gajinya hingga 50 persen.
Ironisnya, Messi tak bisa bertahan di Barcelona. Aturan salary cap yang ditetapkan La Liga menghalangi Barcelona untuk bisa mengikat peraih enam trofi Ballon d'Or tersebut dengan kontrak baru.
Pada akhirnya, dengan terpaksa, Messi harus meninggalkan Camp Nou untuk pertama kalinya. Ia kemudian memilih PSG sebagai labuhan berikutnya, dan mengikat diri dalam kontrak berdurasi dua tahun.
Publik mungkin sudah lupa dengan faks yang berisikan niatan Messi meninggalkan Barcelona, dan Mundo Deportivo membuat mereka kembali mengingatnya. Baru-baru ini, mereka merilis salinan faks Messi yang dikirimkan ke Bartomeu tahun lalu.
Isi Faks Messi
Faks tersebut berisikan: "Sesuai dengan ketentuan klausul 3.1. dari kontrak 25 November 2017, saya menyatakan kepada Anda kesediaan saya untuk memutuskan kontrak kerja saya sebagai pesepakbola profesional dengan tanggal efektif 30 Agustus 2020."
Messi juga menyinggung soal klausul kontrak yang membuat dirinya bisa meninggalkan Barcelona sebelum 10 Juni 2020. "Tanpa komunikasi sebelumnya dengan klub yang dilakukan sebelum 10 Juni 2020, tanpa hak apa pun untuk FC Barcelona."
“Klausul tersebut di atas harus ditafsirkan sesuai dengan keadaan luar biasa di mana musim kompetisi sepak bola 2019-2020 telah berlangsung, karena Keadaan Waspada dan situasi force majeure yang berasal dari pandemi Covid-19."
“Karena pengecualian ini, musim kompetisi 2019-2020 berakhir kemarin, tanpa mengurangi itu untuk tim kami, penyelesaian ini akan terjadi pada 15 Agustus, ketika kami kembali ke Barcelona setelah tersingkir dari Liga Champions pada malam 14 Agustus," lanjut pernyataan Messi.
“Bagaimanapun, dalam waktu 10 hari setelah akhir musim kompetisi, dan dengan mematuhinya, persyaratan yang disepakati untuk melaksanakan klausul 3.1., sesuai dengan konten materi dari perjanjian kami, yang harus ditafsirkan sesuai dengan keadaan luar biasa musim 2019-20, saya menggunakan hak saya untuk mengakhiri kontrak yang berlaku mulai tanggal 30 Agustus 2020, dengan konsekuensi yang diatur dalam ketentuan 3.1 tersebut di atas.
“Hormat kami, Lionel Andrés Messi.”
(Mundo Deportivo - via Express Sport)
Baca juga:
- Pindah ke Turki, Pjanic Belum Tutup Pintu untuk Barcelona
- Tersingkir dari Barcelona, Pjanic Merasa Tidak Dihargai Koeman
- Termasuk Aguero, Barcelona Daftarkan 25 Pemain ke Liga Champions 2021/22
- Eks Pemain Lyon Bocorkan Cara Membendung Lionel Messi, Klub Ligue 1 Wajib Dengar
- Direkrut dan Ditendang Barcelona di Bursa Transfer yang Sama, Emerson: Sakit Lah!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:57 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Gak Jadi Main di Benua Lain! Laga Barcelona vs Villarreal di Miami Resmi Dibatalkan
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 06:47
LATEST UPDATE
-
Ousmane Dembele Dukung Mbappe Raih Ballon dOr: Dia Layak Dapat!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 14:37 -
Pengakuan Jujur Denzem Dumfries: Union SG Bikin Inter Milan Merana!
Liga Italia 22 Oktober 2025, 14:01 -
Dosa Finansial Ronaldo: Juventus Masih Bayar Mahal Kesalahan Empat Tahun Lalu
Liga Italia 22 Oktober 2025, 13:24 -
Keran Gol Viktor Gyokeres Terbuka Lagi, Mikel Arteta: Syukurlah!
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 12:29 -
Hansi Flick Acungi Jempol Performa Marcus Rashford: Makin Hari, Makin Sip!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:49
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04