4 Pemain Berdarah Indonesia di Klub Premier League 2024/2025, Siapa Saja?
Asad Arifin | 30 Juli 2024 15:30
Bola.net - Indonesia bakal menjadi salah satu negara penyumbang pemain di Premier League musim 2024/2025. Sebab, ada dua pemain Timnas Indonesia yang kini bermain untuk klub Premier League.
Dua pemain tersebut adalah Elkan Baggott (Ipswich Town) dan Justin Hubner (Wolverhampton). Mereka bisa bermain di Premier League karena memenuhi syarat sebagai pemain homegrown.
Kelak, jika Hubner dimainkan Wolves atau Baggott dapat menit bermain di Ipswich pada laga Premier League, sejarah baru akan tercipta. Mereka akan jadi pemain Indonesia pertama yang bermain di Premier League.
Namun, warna Indonesia di Premier League musim 2024/2025 bukan hanya datang dari Hubner dan Baggott. Sebab, ada dua pemain lain yang punya darah Indonesia, walau bukan WNI, yang tergantung di klub Premier League.
Siapa saja pemain berdarah Indonesia yang akan mewarnai Premier League 2024/2025? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Justin Hubner

Posisi: Bek
Usia: 20 tahun
Klub asal: Wolverhampton
Peminjaman Justin Hubner ke Cerezo Osaka gagal total. Pemain 20 tahun itu sulit menembus tim inti dan menit bermain yang didapat sangat minim. Dia pun kembali ke Wolves.
Saat artikel ini ditulis, nama Hubner ada dalam daftar pemain Wolves yang terdaftar di situs resmi Premier League. Namun, ada kemungkinan juga Hubner bakal lebih sering ada di tim U-21.
Massimo Luongo

Posisi: Gelandang
Usia: 31 tahun
Klub asal: Ipswich Town
Massimo Luongo punya darah Indonesia dari sang ibu, Ira Luongo. Dia merupakan putri dari Sultan Bima dan Dompu, AA Sirajudin.
Luongo lahir dan besar di Australia. Dia punya karier cukup bagus bersama Timnas Australia. Pemain 31 tahun itu sudah mencatat 43 caps bersama Australia dan mencetak enam gol.
Ian Maatsen

Posisi: Bek kiri
Usia: 22 tahun
Klub asal: Aston Villa
Ian Maatsen tidak punya darah Indonesia secara langsung. Namun, dia punya darah Jawa-Suriname dari leluhurnya. Ian Maatsen memilih membela Timnas Belanda, pada level senior dan kelompok usia.
Maatsen adalah pemain Chelsea pada musim 2023/2024 lalu, dipinjamkan ke Dortmund. Pada awal musim 2024/2025, Maatsen dibeli Aston Villa dengan harga €44.5 juta.
Elkan Baggott

Posisi: Bek tengah
Usia: 21 tahun
Klub asal: Ipswich Town
Berbeda dengan dua nama di atas, Baggott bermain untuk Timnas Indonesia. Status Baggott bukan pemain naturalisasi, akan tetapi memilih menjadi WNI sesuai dengan aturan yang berlaku.
Baggott telah mencatat 22 caps bersama Timnas Indonesia. Namun, pada edisi Juni 2024 lalu, Shin Tae-yong tidak memanggil Baggott ke Timnas Indonesia.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
3 Alasan Chelsea Sebaiknya Jual Enzo Fernandez Musim Panas Ini
Editorial 28 Mei 2026, 14:04
-
Kunci Naik Level untuk Arsenal Ada di Julian Alvarez
Liga Inggris 28 Mei 2026, 14:01
LATEST UPDATE
-
Cara Barcelona Akali Finansial Demi Datangkan Anthony Gordon
Liga Spanyol 28 Mei 2026, 15:30
-
Luciano Spalletti Ingin Reuni dengan Mohamed Salah di Juventus
Liga Italia 28 Mei 2026, 14:24
-
Bek Anyar Liverpool Tak Sabar Belajar dari Virgil van Dijk
Liga Inggris 28 Mei 2026, 14:20
-
Kunci Naik Level untuk Arsenal Ada di Julian Alvarez
Liga Inggris 28 Mei 2026, 14:01
-
Pengakuan Arda Guler soal Xabi Alonso, Chelsea Bisa Optimistis
Liga Spanyol 28 Mei 2026, 13:38
-
Harga Tiket Piala Dunia 2026 Tidak Wajar, FIFA Terancam Investigasi
Piala Dunia 28 Mei 2026, 13:29
LATEST EDITORIAL
-
3 Alasan Chelsea Sebaiknya Jual Enzo Fernandez Musim Panas Ini
Editorial 28 Mei 2026, 14:04













