5 Bek Terbaik Fase Grup Piala AFF 2022: Doan Van Hau Bersaing dengan Asnawi Mangkualam
Asad Arifin | 5 Januari 2023 09:32
Bola.net - Fase Grup Piala AFF 2022 telah usai dan empat tim dipastikan lolos ke babak semifinal. Lantas, dari laga fase grup, siapa pemain belakang dengan performa paling bagus?
Empat negara yang lolos babak semifinal Piala AFF 2022 antara lain Thailand (juara) dan Indonesia (runner-up) dari Grup A. Sedangkan, dari Grup B, ada Vietnam sebagai juara dan Malaysia sebagai runner-up.
Dari laga fase grup, ada Jordi Amat yang tampil bagus untuk Indonesia. Bukan hanya untuk aspek bertahan, sang bek tengah juga punya andil besar dalam build-up dan upaya serangan Indonesia.
Hanya saja, Jordi Amat tidak masuk dalam daftar bek terbaik fase grup versi situs resmi Piala AFF 2022. Pemain 30 tahun itu kalah bersaing dengan lima nama lainnya. Siapa saja mereka? Yuk simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Doan Van Hau (Vietnam)

Vietnam menjadi satu-satunya tim yang belum kebobolan di fase grup Piala AFF 2022. Kiper Dang Van Lam tentu punya peran krusial untuk catatan itu. Namun, jangan lupakan nama Doan Van Hau.
Setelah membantu Vietnam juara Piala AFF 2018, Doan Van Hau absen pada edisi 2020 karena cedera. Kini, Van Hau menjadi andalan The Golden Star di Piala AFF 2022.
Van Hao dipercaya mengisi posisi bek kiri. Pemain 23 tahun punya gaya bermain yang sangat agresif. Selain kuat dalam bertahan, Van Hau juga lincah ketika menyerang. Van Hau mencetak satu gol saat Vietnam mengalahkan Laos.
Asnawi Mangkualam (Indonesia)

Asnawi Mangkualam tampil sangat konsisten pada fase grup Piala AFF 2022. Pemain 23 tahun tersebut selalu dimainkan Shin Tae-yong dari empat laga yang dilakoni Timnas Indonesia, walau tak selalu bermain penuh.
Asnawi sempat membuat kesalahan pada duel lawan Thailand, yang berujung pada gol Sarach Yooyen. Namun, pada laga lainnya, Asnawi tampil bagus dan konsisten.
Asnawi dipercaya menjadi salah satu kapten Indonesia di Piala AFF 2022. Jadi, tidak heran jika Asnawi menjadi pilihan utama. Asnawi juga punya kemampuan teknis yang lengkap, kuat dalam bertahan dan piawai saat membangun serangan.
Irfan Fandi (Singapura)

Singapura memang gagal lolos ke babak semifinal, akan tetapi performa mereka cukup bagus di Piala AFF 2022. Salah satu pemain yang tampil menonjol adalah Irfan Fandi.
Irfan Fandi adalah satu dari tiga anak Fandi Ahmad yang membela Singapura. Dua lainnya adalah Ikhsan Fandi dan Ilhan Fandi.
Irfan Fandi menjadi Man of the Match saat Singapura mengimbangi Vietnam dengan skor 0-0 pada laga fase grup. Ketika itu, The Lions mampu bertahan dengan sangat solid. Irfan Fandi juga menjadi Man of the Match saat Singapura menang 2-0 lawan Laos, dia mencetak satu gol.
Sasalak Haiprakhon (Thailand)

Di bawah Vietnam, ada Thailand yang menjadi tim dengan jumlah kebobolan paling sedikit di Piala AFF 2022. Gajah Perang baru kebobolan dua gol dari empat laga fase grup.
Rapatnya pertahanan Thailand tak lepas dari penampilan apik Salasak Haiprakhon untuk peran bek kiri.
Harusnya, peran bek kiri menjadi milik Theerathon Bunmathan. Namun, Mano Polking lebih sering memainkan Theeraton untuk peran gelandang. Sasalak dipercaya menjadi bek kiri dan bermain bagus. Pada aspek menyerang, dia punya kolaborasi apik dengan Bordin Phala.
Sharul Nazeem (Malaysia)

Sharul Nazeem merupakan salah satu wajah baru yang dibawa Kim Pan-gon ke Timnas Malaysia. Pemain asal klub Selangor FC itu baru memainkan debutnya bersama Harimau Malaya pada September 2022 yang lalu.
Permainana Sharul Nazeem sangat tenang dan kuat dalam duel satu lawan satu. Salah satu aksi terbaik Sharul Nazeem terjadi pada duel lawan Singapura.
Sharul Nazeem memanfaatkan betul tidak adanya para penggawa Johor Darul Takzim di skuad Malaysia. Pemain 23 tahun itu tampil bagus dan selalu menjadi pilihan utama pada empat laga fase grup. Sharul Nazeem diprediksi akan terus jadi pilihan utama Kim Pan-gon pada babak semifinal.
Sumber: AFF
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
-
Manchester City Kalah Lagi, Erling Haaland: Maaf, Ini karena Salah Saya!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:05
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06










