Ada Jordi Amat, Melimpahnya Sektor Bek Tengah Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022
Richard Andreas | 1 Desember 2022 06:00
Bola.net - Timnas Indonesia sudah bersiap untuk menatap gelaran Piala AFF 2022 yang akan bergulir 20 Desember mendatang. Skuad Garuda menggelar pemusatan latihan di Bali.
Dalam pemusatan latihan, Shin Tae-yong memanggil sebanyak 28 pemain. Kendati belum semua penggawa bisa bergabung dalam TC yang digelar sejak 28 November itu.
Dari komposisi skuad yang dipanggil Shin Tae-yong, lini belakang cukup mencuri perhatian. Terutama sektor bek tengah yang cukup melimpah karena dihuni banyak pemain berkualitas.
Timnas Indonesia kemungkinan tidak bisa diperkuat Elkan Baggott. Tapi, Skuad Garuda mendapat tambahan kekuatan setelah rampungnya proses naturalisasi Jordi Amat.
Berikut sederet pemain yang akan mengisi sektor bek tengah Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022. Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters.
Fachruddin Aryanto
Salah satu pemain yang selalu mendapat kepercayaan Shin Tae-yong adalah Fachruddin Aryanto. Dia juga dimainkan di berbagai ajang oleh pelatih Korea Selatan itu.
Ya, selain dipanggil untuk Piala AFF 2020 lalu, Fachruddin juga diandalkan Shin Tae-yong untuk SEA Games 2021. Bek Manchester United itu hampir tak tergantikan di sektor bek tengah.
Selain kuat dalam mengawal jantung pertahanan Timnas Indonesia, Fachruddin bisa diandalkan dalam mencetak gol. Terutama dalam situasi sepak pojok karena punya postur yang cukup ideal.
Rizky Ridho
Sama seperti Fachruddin, Rizky Ridho juga kerap mendapat kepercayaan dari Shin Tae-yong. Pelatih asal Korea Selatan itu juga mengandalkannya di berbagai ajang.
Usia Rizky Ridho yang masih muda memungkinkannya untuk dimainkan di level yang lebih junior. Seperti SEA Games 2021 hingga kualifikasi Piala Asia U-23 2022.
Rizky Ridho telah menjadi andalan Timnas Indonesia pada Piala AFF 2020. Tak heran, jika stopper Persebaya itu kembali diproyeksikan untuk turnamen tingkat Asia Tenggara tersebut.
Muhammad Ferrari
Tampil apik bersama Timnas Indonesia U-19, Muhammad Ferrari langsung naik kelas. Bek Persija Jakarta itu dipersiapkan untuk Piala AFF 2022.
Muhammad Ferrari juga telah merasakan pengalaman bermain dengan timnas senior. Tepatnya, ketika Skuad Garuda menjajal Curacao dalam laga persahabatan internasional.
Karena usianya masih 19 tahun, Ferrari akan menjadi bek masa depan Timnas Indonesia. Akan tetapi, dia harus bekerja keras untuk bisa menembus skuad utama Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022.
Andy Setyo
Shin Tae-yong memasukkan nama Andy Setyo Nugroho dalam daftar skuad Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022. Itu berkat penampilan apiknya bersama Persikabo 1973.
Andy Setyo sebelumnya sudah pernah dilirik Shin Tae-yong pada tahun 2021. Akan tetapi, meski masuk dalam daftar susunan pemain dalam uji coba kontra Oman, dia tidak diturunkan.
Andy Setyo sebenarnya sempat menjadi andalan Timnas Indonesia kelompok usia. Dia juga mempersembahkan gelar Piala AFF U-23 pada tahun 2019.
Hansamu Yama
Hansamu Yama sebenarnya merupakan bek yang menjadi langganan Timnas Indonesia. Akan tetapi, di era Shin Tae-yong, dia tidak pernah mendapat kesempatan.
Tapi, kesempatan itu akhirnya datang jelang Piala AFF 2022. Nama Hansamu Yama masuk dalam daftar 28 pemain yang melakukan pemusatan latihan di Bali.
Soal kualitas, Hansamu Yama tak perlu diragukan. Dia juga punya pengalaman tampil di Piala AFF pada tahun 2016 dan 2018 di bawah asuhan Alfred Riedl dan Bima Sakti.
Elkan Baggott
Shin Tae-yong juga memasukkan nama Elkan Baggott dalam skuad untuk Piala AFF 2022. Namun, peluangnya untuk membela Timnas Indonesia sangat tipis.
Elkan Baggott tidak mendapat izin dari klubnya, Gillingham. Karena tenaganya masih dibutuhkan dan Piala AFF tidak masuk dalam agenda FIFA.
Shin Tae-yong sebenarnya sudah terbang ke London untuk meminta izin secara langsung. Tapi, pelatih asal Korea Selatan itu belum mendapat kepastian.
Jordi Amat
Timnas Indonesia bisa bernafas lega meski ada kemungkinan tidak diperkuat Elkan Baggott di Piala AFF 2022. Pasalnya, Jordi Amat sudah bisa membela Skuad Garuda.
Setelah proses naturalisasinya rampung pada pertengahan November lalu, Jordi Amat sudah pindah federasi. Sehingga dia bisa bermain di Piala AFF 2022.
Namun, Jordi Amat terlambat bergabung dalam pemusatan latihan Timnas Indonesia di Bali. Sebab, dia masih harus bermain dengan Johor Darul Tazim.
(Mustopa Elabdy/Bola.net)
Jangan lewatkan ya, Bolaneters!
- Ilija Spasojevic Menikmati Dilatih Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
- PSSI: FIFA Melarang 2 Konser Digelar di SUGBK Sebelum Piala Dunia U-20 2023 Digelar
- Setelah Sandy Walsh, FIFA Kini Setujui Perpindahan Federasi Jordi Amat
- Respon Shin Tae-yong Usai Elkan Baggott tak Bisa Bela Timnas Indonesia di Fase Grup Piala AFF 2022
- Shin Tae-yong Pertegas Target Timnas Indonesia di Piala AFF 2022: Juara Harga Mati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kylian Mbappe Pulih dari Cedera Pergelangan Kaki, Siap Tampil Lawan Getafe
Liga Spanyol 16 Oktober 2025, 22:03 -
Marseille Serius Incar Endrick yang Terpinggirkan di Real Madrid
Liga Spanyol 16 Oktober 2025, 21:58 -
5 Pemenang Golden Boy yang Gagal Penuhi Ekspektasi
Editorial 16 Oktober 2025, 21:44 -
Terancam Gagal ke Piala Dunia, 6 Pemain Inggris Ini Harus Cari Klub Baru di Januari
Editorial 16 Oktober 2025, 21:07
LATEST UPDATE
-
Hasil FP1 Moto2 Australia 2025: Jake Dixon Tercepat, Mario Aji Tembus 10 Besar
Otomotif 17 Oktober 2025, 07:18 -
Hasil FP1 Moto3 Australia 2025: Adrian Fernandez dan Maximo Quiles Memimpin
Otomotif 17 Oktober 2025, 07:11 -
Link Live Streaming MotoGP 2025, Ayo Dukung Pembalap Jagoanmu!
Otomotif 17 Oktober 2025, 07:03 -
Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
Otomotif 17 Oktober 2025, 07:03 -
Jadwal Live Streaming MotoGP Australia 2025 di Vidio, 17-19 Oktober 2025
Otomotif 17 Oktober 2025, 07:03 -
Barcelona Mulai Goyah: Ini 4 Masalah Serius yang Harus Diselesaikan Hansi Flick
Liga Spanyol 17 Oktober 2025, 06:46 -
Marcus Rashford Meledak di Barcelona, Pujian Datang dari Sosok yang Tak Diduga-duga!
Liga Spanyol 17 Oktober 2025, 05:52 -
Prediksi Fulham vs Arsenal 18 Oktober 2025
Liga Inggris 16 Oktober 2025, 23:59 -
Son Heung-min Bersinar di MLS, tapi Masih Punya Celah untuk Balik ke Eropa?
Liga Inggris 16 Oktober 2025, 23:57
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemenang Golden Boy yang Gagal Penuhi Ekspektasi
Editorial 16 Oktober 2025, 21:44 -
Terancam Gagal ke Piala Dunia, 6 Pemain Inggris Ini Harus Cari Klub Baru di Januari
Editorial 16 Oktober 2025, 21:07 -
3 Pemain Terbaik Versi Zlatan Ibrahimovic: Messi Nomor 3, tapi Tak Ada CR7
Editorial 16 Oktober 2025, 20:50 -
5 Top Skor Kualifikasi Piala Dunia: Ronaldo Pecahkan Rekor!
Editorial 15 Oktober 2025, 23:09 -
10 Transfer Terburuk Premier League Musim Panas Ini, Florian Wirtz Masuk!
Editorial 15 Oktober 2025, 22:41