Ambisi Dean James Buru Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Bersama Timnas Indonesia

Asad Arifin | 21 September 2026 15:15
Ambisi Dean James Buru Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Bersama Timnas Indonesia
Aksi Dean James bersama Timnas Indonesia pada laga uji coba lawan Lebanon, September 2025 (c) Abdul Aziz

Bola.net - Dean James kembali mendapatkan kesempatan untuk memperkuat Timnas Indonesia setelah melewatkan sejumlah agenda internasional pada era John Herdman. Bek sayap Go Ahead Eagles itu masuk dalam daftar 23 pemain yang dipanggil untuk FIFA ASEAN Cup 2026.

Kesempatan tersebut terasa spesial bagi Dean James karena turnamen edisi perdana FIFA ASEAN Cup digelar di Indonesia. FIFA mengonfirmasi kompetisi tersebut berlangsung pada 24 September hingga 5 Oktober 2026, dengan Jakarta dan Bandung menjadi venue Division 1 di Indonesia.

Advertisement

Dean James belum tampil untuk Timnas Indonesia sejak Herdman dipercaya menangani Skuad Garuda. Ia sebelumnya melewatkan empat pertandingan resmi, termasuk dua laga FIFA Series Maret melawan St. Kitts and Nevis dan Bulgaria serta dua FIFA Matchday Juni kontra Oman dan Mozambik.

Kini, penantian pemain berusia 26 tahun itu berakhir. Dean James bahkan tidak sekadar ingin menikmati kesempatan kembali mengenakan seragam Merah-Putih, tetapi berharap Timnas Indonesia mampu mengakhiri turnamen dengan membawa pulang trofi.

#EMTEKFIFAASEANCUP2026
#INDOSIARFIFAASEANCUP2026

1 dari 2 halaman

Dean James Tak Sabar Kembali ke Timnas Indonesia

Dean James Tak Sabar Kembali ke Timnas Indonesia

Aksi pemain Timnas Indonesia, Dean James (kiri) ketika Go Ahead Eagles dalam laga Eredivisie versus Twente, Minggu (14/12/2025). (c) Go Ahead Eagles Official

Dean James mengaku sangat menantikan pemanggilan kali ini setelah absen dalam dua agenda internasional sebelumnya. Pernyataan itu disampaikan setelah Go Ahead Eagles bermain imbang 1-1 melawan NEC Nijmegen pada Minggu (20/9) malam WIB.

Absennya Dean James pada sejumlah pertandingan sebelumnya membuat panggilan kali ini memiliki arti tersendiri. Ia akhirnya kembali masuk dalam rencana Herdman untuk menghadapi turnamen yang mempertemukan negara-negara Asia Tenggara dan sejumlah negara tamu tersebut.

"Pastinya, saya sangat menantikannya. Sebab, saya tidak ikut dalam dua kesempatan terakhir, jadi saya senang bisa kembali ke Timnas sekarang," ujar Dean James dalam wawancara dengan Voetbal Primeur setelah pertandingan Go Ahead Eagles melawan NEC Nijmegen di Eredivisie 2026/2027, Minggu (20-9-2026) malam WIB.

FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi panggung bagi Dean James untuk kembali menunjukkan kemampuannya di sisi kiri pertahanan Indonesia. Posisi tersebut membutuhkan keseimbangan antara kontribusi ofensif dan disiplin bertahan, dua aspek yang menjadi karakter permainan bek sayap.

2 dari 2 halaman

Bermain di GBK, Dean James Ingin Bawa Pulang Trofi

Bermain di GBK, Dean James Ingin Bawa Pulang Trofi

Logo FIFA ASEAN Cup (c) AI/Gemini

Bermain di hadapan publik Indonesia menjadi salah satu hal yang membuat Dean James semakin antusias. Timnas Indonesia tergabung di Division 1 dan akan memainkan pertandingan di Indonesia dalam turnamen yang berlangsung pada 24 September hingga 5 Oktober 2026.

Atmosfer Stadion Utama Gelora Bung Karno juga menjadi bagian yang dibayangkan Dean James. Baginya, membela Indonesia berarti tampil di hadapan basis suporter yang sangat besar sekaligus membawa ekspektasi masyarakat yang memiliki kecintaan tinggi terhadap sepak bola.

"Saya bersyukur untuk itu. Tentu saja, bisa bermain untuk 280 juta orang, itu adalah sesuatu yang sebenarnya tidak bisa saya gambarkan dengan kata-kata. Rasanya sungguh luar biasa saat saya bermain di sana. Sungguh menyenangkan, dan semoga kami juga bisa membawa pulang trofi," ungkapnya.

Disadur dari: Bola.com/Vincentius Atmaja

LATEST UPDATE