Beda Sikap! Timnas Indonesia Protes Gol Kedua Irak, Ketua PSSI Justru Legawa dan Mengakuinya
Asad Arifin | 16 Januari 2024 15:53
Bola.net - Timnas Indonesia mengajukan protes atas gol kedua Irak di Piala Asia 2023. Hal ini justru berbeda dengan sikap Ketua PSSI, Erick Thohir, yang legawa menerima gol ke gawang Indonesia itu.
Indonesia berjumpa Irak pada matchday pertama Grup D Piala Asia 2023, Senin 15 Januari 2024. Bermain di Stadion Ahmed bin Ali, anak asuh Shin Tae-yong itu menderita kekalahan dengan skor 1-3 dari Irak.
Kubu Indonesia sempat protes keras atas gol kedua Irak yang dicetak Osama Rashid pada menit 45+7. Namun, wasit Ilgiz Tantashev dari Uzbekistan menyatakan gol itu sah. Dia tidak melihat ada offside.
Shin Tae-yong, yang berada di pinggir lapangan, protes keras pada keputusan tersebut. Sedangkan, Timnas Indonesia bikin nota protes resmi. Bagaimana sikap Erick Thohir? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Erick Thohir Legawa Akui Gol Irak

Dua dua momen serangan pada proses gol kedua Irak yang dicetak Osama Rashid. Serangan pertama mampu digagalkan oleh Ernando Ari. Pada momen itu, ada situasi yang bisa membuat Mohanat Ali dalam posisi offside.
Sapuan bola Ernando lalu berada dalam penguasaan Rafael Struick. Namun, pemain Irak mampu merebutnya. Dari itulah gol Osama Rashid lahir dan tidak ada situasi offside dalam prosesnya.
Momen pertama itulah yang diprotes keras kubu Indonesia. Di sisi lain, Erick Thohir memilih untuk legawa menerima keputusan wasit. "Ya, gol adalah gol lah," ucap Erick Thohir.
"Tadi sempat 1-1 dan golnya di babak pertama juga karena bagian pertahanan kita agak berapa kali momentumnya hilang. Dan tadi kalau babak pertama kita bisa seri, mungkin beda tekanannya. Tapi kembali, tadi kita kecolongan," sambungnya.
Shin Tae-yong Yakin 100 Persen Offside

PSSI, lewat manajer tim Endri Erawan, menyatakan telah membuat protes resmi pada AFC atas gol kedua Irak ke gawang Timnas Indonesia. Namun, protes itu tidak akan bisa mengubah hasil akhir pertandingan.
Di sisi lain, pelatih Shin Tae-yong sangat yakin bahwa gol Osama Rashid harunya tidak sah. Pelatih asal Korea Selatan meyakini ada offside pada proses gol tersebut.
"Saya tidak tahu mengapa gol kedua tidak dianggap offside. Itu 100 persen offside, jika ini adalah benar keputusan yang salah dari wasit, kami menyayangkan itu, apalagi terjadi di momen penting," kata Shin Tae-yong.
Hasil dan Klasemen Grup D Piala Asia 2023
Minggu, 14 Januari 2024
- Jepang 4-2 Vietnam
Senin, 15 Januari 2024
- Indonesia 1-3 Irak
Jumat, 19 Januari 2024
- 18.30 WIB: Vietnam v Indonesia
- 21.30 WIB: Irak v Jepang
Rabu, 24 Januari 2024
- 18.30 WIB: Jepang v Indonesia
- 18.30 WIB: Irak v Vietnam
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Timnas Argentina: Siapa Saja yang Hampir Pasti Masuk Skuad Piala Dunia 2026?
Piala Dunia 23 April 2026, 01:00
-
106 Hari yang Berujung Pemecatan: Kisah Singkat Liam Rosenior di Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:24
-
Calum McFarlane Kembali Jadi Pelatih Sementara Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:17
-
Juventus Cari Alternatif: Alisson Sulit, De Gea Jadi Opsi
Liga Italia 22 April 2026, 23:23
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37














