Bukan Satu, John Herdman Kabarnya Minta 2 Pemain Eropa Tambahan untuk Timnas Indonesia, Siapa Mereka?
Afdholud Dzikry | 13 Maret 2026 15:08
Bola.net - PSSI akhirnya mengakui bahwa proses naturalisasi pemain keturunan tambahan untuk Timnas Indonesia kini sudah mulai berjalan.
Langkah ini diambil demi memperkuat kedalaman skuad Garuda yang akan menghadapi agenda padat sepanjang tahun 2026.
Meski begitu, federasi masih memilih untuk menutup rapat identitas maupun jumlah pasti pemain yang sedang diproses tersebut.
Para penggemar sepak bola nasional kini mulai berspekulasi mengenai sosok bintang Eropa yang akan segera menyusul ke Jakarta.
Teka-teki Jumlah Pemain Baru
Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga, mengonfirmasi bahwa berkas para calon penggawa Merah Putih ini telah masuk ke meja birokrasi.
Namun, dirinya belum bisa memberikan kepastian mengenai kapan jadwal sidang di DPR RI akan dilaksanakan bagi para calon tersebut.
"Iya, calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia sudah masuk proses. Soal sidang di DPR, saya belum tahu. Masih cek lagi di DPR," ujar Arya.
Arya juga belum mau bicara banyak ketika ditanya mengenai berapa total pemain yang akan menjalani proses perpindahan kewarganegaraan ini.
"Soal jumlah pemain, belum tahu. Kita tunggu saja," ucap sosok yang dikenal sebagai tangan kanan Erick Thohir tersebut.
Eksekusi Pasca-Lebaran dan FIFA Series
Ketatnya jadwal kompetisi dan agenda internasional membuat PSSI harus mengatur ulang waktu pengambilan sumpah para pemain baru.
Arya menyebut proses ini akan kembali digas pol setelah Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dan gelaran FIFA Series 2026 berakhir.
"Ya, setelah itu. Karena kan mepet. Tidak mungkin lagi," ungkap Arya.
Timnas Indonesia sendiri dijadwalkan menjadi tuan rumah FIFA Series pada akhir Maret 2026 dengan menjamu Bulgaria, Kepulauan Solomon, dan Saint Kitts dan Nevis.
John Herdman Minta Dua Nama?
Meski PSSI masih bungkam, bocoran menarik justru datang dari pihak Kementerian Hukum (Kemenkum) RI terkait jumlah pemain.
Stafsus Menkum RI, Noor Korompot, sempat memberikan sinyal bahwa ada dua pemain keturunan yang diminta langsung oleh John Herdman.
Informasi ini muncul setelah adanya pertemuan antara Menkum Supratman Andi Agtas dengan Menpora sekaligus Ketua PSSI, Erick Thohir.
"Sebagai Ketua PSSI, Erick Thohir menceritakan rencana pelatih John Herdman merekrut dua pemain baru dari Eropa. Sabar ya, tidak banyak informasi yang bisa di-sharing. Semua untuk Merah Putih," ujar Noor Korompot dalam unggahan di media sosialnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ole Romeny dan Oxford United Degradasi Karena Ikut Piala Presiden 2025?
Liga Inggris 27 April 2026, 16:11
LATEST UPDATE
-
Battle of WAGs Liga Champions 2025/2026: PSG vs Bayern Munchen
Bolatainment 28 April 2026, 17:17
-
Operasi Sukses, Luka Modric Ditargetkan Pulih Tepat Waktu untuk Piala Dunia
Piala Dunia 28 April 2026, 17:17
-
5 Pemain Pengubah Nasib di Semifinal Liga Champions: Harry Kane Nomor 1
Liga Champions 28 April 2026, 16:46
-
Atletico Madrid vs Arsenal di Konteks yang Berbeda
Liga Champions 28 April 2026, 16:37
-
Ketajaman Atletico Madrid vs Solidnya Pertahanan Arsenal
Liga Champions 28 April 2026, 16:30
-
Bruno Fernandes Bersinar di Bawah Polesan Michael Carrick
Liga Inggris 28 April 2026, 16:07
LATEST EDITORIAL
-
5 Rekor yang Masih Bisa Dipecahkan atau Disamai Bayern Munchen Musim Ini
Editorial 28 April 2026, 14:07
-
9 Pelatih Terbaik Chelsea Sejak 2000-an
Editorial 24 April 2026, 15:46














