Erick Thohir Nyatakan PSSI Patuhi Hak Cipta Lagu di Timnas Indonesia, Segera Temui Keluarga Ibu Sud soal Tanah Airku
Serafin Unus Pasi | 18 Agustus 2025 14:41
Bola.net - Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir menegaskan komitmennya untuk selalu mengikuti aturan pemerintah terkait perlindungan hak cipta. Khususnya dalam penggunaan lagu di pertandingan Timnas Indonesia.
Hal itu disampaikan Erick Thohir setelah melakukan koordinasi dengan Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Agtas. PSSI taat dengan hukum.
"Dalam bernegara, semua ada aturannya. Saat berdiskusi dengan Pak Menteri Hukum, saya tegaskan PSSI mendukung penuh kebijakan pemerintah," ujar Erick Thohir dalam rilis yang diterima Bola.net.
"Beliau juga menyampaikan bahwa lagu-lagu kebangsaan jelas sudah menjadi domain publik, sehingga tidak perlu diperdebatkan lagi,” katanya menambahkan.
Koordinasi Penting
Erick Thohir menyebutkan bahwa koordinasi dengan Menkum penting agar sepak bola nasional tetap berjalan sesuai regulasi. Sekaligus memberi penghargaan yang layak kepada para musisi.
Ia mencontohkan langkah PSSI saat berkolaborasi dengan grup musik God Bless dalam membawakan lagu Rumah Kita. Menurut Erick Thohir, proses tersebut dilakukan dengan prosedur yang jelas dan melibatkan langsung pemilik karya.
"Contohnya, saat PSSI berkolaborasi dengan God Bless membawakan lagu Rumah Kita. Itu semua dilakukan dengan proses yang jelas, kami libatkan langsung pemilik karya. Karena saya percaya, para pencipta lagu harus mendapatkan apresiasi yang layak," ucap Erick Thohir.
Akan Kunjungi Keluarga Ibu Sud
Sebagai bentuk apresiasi terhadap karya seni nasional, Erick Thohir menyampaikan rencana PSSI untuk menemui keluarga almarhumah Ibu Sud, pencipta lagu Tanah Airku yang kerap dinyanyikan suporter dan pemain Timnas Indonesia.
"Insyaallah beberapa saat ke depan kami bersama Menteri Hukum akan menemui keluarga Ibu Sud. Kita ingin memberikan penghormatan atas karya beliau yang begitu abadi, sekaligus mengingatkan bahwa para pahlawan pencipta lagu juga punya kontribusi besar yang tidak boleh dilupakan," tutur Erick Thohir.
Menurut Erick Thohir, penggunaan lagu kebangsaan maupun lagu perjuangan di stadion tidak hanya menambah semangat, tetapi juga memperkuat persatuan. Namun, untuk penggunaan lagu komersial, PSSI tetap akan mengikuti aturan hak cipta yang berlaku.
"Ketika pemain menyanyikan Tanah Airku di lapangan, euforianya luar biasa. Bahkan ada yang sampai meneteskan air mata. Lagu-lagu seperti ini bukan sekadar hiburan, tetapi menjadi pemersatu bangsa. Karena itu, mekanisme penggunaannya harus kita jalani secara benar dan proporsional," imbuh Erick Thohir.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
Sepak Bola Indonesia Berduka! Mantan Manajer Timnas Indonesia dan Persija, IGK Manila Meninggal Dunia
Patrick Kluivert dan Alex Pastoor Berbaur Bersama Ribuan Diaspora Indonesia Meriahkan HUT ke-80 RI di Belanda
Harapan Kevin Diks Untuk Timnas Indonesia di HUT Indonesia yang ke-80
Hasil NAC Breda vs Fortuna Sittard: Justin Hubner Diganjar Kartu Kuning dan Klubnya Kalah
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Liverpool Dapat Kabar Besar dari Jeremy Jacquet Jelang Musim Baru
Liga Inggris 27 Mei 2026, 13:28
LATEST UPDATE
-
Juventus Patah Hati? Liverpool Batal Lepas Alisson Becker?
Liga Italia 28 Mei 2026, 00:30
-
Barcelona Inginkan Joao Pedro, Chelsea: Sorry, Gak Dulu!
Liga Inggris 27 Mei 2026, 23:59
-
Tottenham Ganggu MU dalam Perburuan Calon Suksesor Casemiro Ini
Liga Inggris 27 Mei 2026, 23:30
-
Piala Dunia 2026: Deretan Bintang Besar yang Gagal Masuk Skuad
Piala Dunia 27 Mei 2026, 23:29
-
Enzo Fernandez Ingin Tinggalkan Chelsea, Tujuan Utamanya Real Madrid
Liga Inggris 27 Mei 2026, 23:01
-
Tolak MU, Bintang Newcastle Ini Bakal Gabung Barcelona?
Liga Inggris 27 Mei 2026, 23:00
-
Kylian Mbappe Kembali Jadi Pemain Terbaik Real Madrid
Liga Spanyol 27 Mei 2026, 22:56
-
Lolos Liga Champions, Roma Prioritaskan Mason Greenwood
Liga Italia 27 Mei 2026, 22:37
LATEST EDITORIAL
-
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kandidat Tujuannya
Editorial 20 Mei 2026, 16:16
-
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel Arteta Masuk
Editorial 20 Mei 2026, 14:19
-
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tinggalkan Real Madrid
Editorial 19 Mei 2026, 10:00












