Gerald Vanenburg Bakal Melakukan Banyak Perubahan demi Timnas Indonesia U-23 Menang atas Makau: Para Pemain Mulai Berpikir
Aga Deta | 6 September 2025 09:48
Bola.net - Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi Timnas Makau U-23 dalam laga lanjutan Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Pertandingan ini akan menjadi langkah penting Garuda Muda untuk membuka peluang lolos ke putaran final.
Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, memastikan timnya fokus penuh menatap dua pertandingan tersisa di grup. Setelah menghadapi Makau, Garuda Muda akan melawan Korea Selatan yang menjadi lawan terkuat di Grup J.
"Untuk mempersiapkan diri kami, tentu saja, menghadapi Makau. Setelah itu kami harus melawan Korea Selatan, jadi kami harus memikirkan untuk memenangkan dua pertandingan," ujar Vanenburg kepada wartawan.
Timnas Indonesia U-23 akan menjamu Makau di Stadion Gelora Delta Sidoarjo. Pertandingan itu bakal berlangsung pada Sabtu (6/9/2025) pukul 19.30 WIB.
Evaluasi

Vanenburg juga melakukan evaluasi dari laga sebelumnya yang saat ditahan Laos 0-0. Ia menyebut ada beberapa hal yang harus diubah agar Timnas Indonesia U-23 tampil lebih baik.
"Ya, saya harus mengubah beberapa hal karena sebelumnya tidak cukup baik. Kami harus mengubah itu, tapi oke, saya bicara dengan tim dan saya juga bicara dengan para pemain, jadi kami akan mempersiapkan diri untuk pertandingan berikutnya," kata Vanenburg.
Juru taktik asal Belanda itu menekankan pentingnya kecerdasan bermain para pemain di lapangan. Menurutnya, pemain harus mampu membaca permainan dan memanfaatkan ruang secara efektif.
"Hal yang paling penting dalam pertandingan adalah para pemain mulai berpikir. Mereka mulai berpikir sendiri," tegas Vanenburg.
"Anda harus memanfaatkan ruang dan memanfaatkan jarak. Jarak itu penting, jadi mereka harus merasakan apa yang harus mereka lakukan," lanjutnya.
Fokus Persiapan

Vanenburg menjelaskan, materi latihan banyak difokuskan pada pemahaman situasi dan eksekusi tanpa tekanan. Ia ingin para pemain tetap tenang dan efektif saat laga berlangsung.
"Kami banyak membicarakannya dan kami banyak melatihnya, tetapi jika ada pertandingan, Anda harus bermain tanpa tekanan. Anda membutuhkan tekanan untuk diri sendiri, tetapi itulah hal yang kami perlukan," tutur Vanenburg.
"Saya pikir pada pertandingan pertama, kami punya tim yang jauh lebih baik. Tetapi tetap saja kami mendapat masalah untuk benar-benar menemukan ruang dan mencetak gol. Jadi itu sesuatu yang harus kami lakukan," imbuhnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Wow! FAM Pecat CEO dan Seluruh Staff Kepelatihan Timnas Malaysia
Tim Nasional 18 Juni 2026, 20:11
LATEST UPDATE
-
Alejandro Garnacho Resmi Dipinjamkan Chelsea ke Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 22:03
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
-
Lamine Yamal Tetap di Sayap, Barcelona Tolak Ubah Peran Jadi False Nine
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:39
-
Karim Adeyemi Tegaskan Ambisi Besar Usai Gabung Barcelona
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:34
-
Kylian Mbappe Cetak Rekor Langka, Lampaui Pencapaian Messi dan Ronaldo
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:00
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34














