Jens Raven Dukung Timnas Indonesia U-19 Pertahankan Formasi 3-4-3 di Piala AFF U-19 2024
Ari Prayoga | 23 Juli 2024 11:44
Bola.net - Penyerang Timnas Indonesia U-19, Jens Raven mendukung penuh keputusan pelatih Indra Sjafri untuk menggunakan formasi 3-4-3 di Piala AFF U-19 2024 kali ini.
Sejauh ini, formasi 3-4-3 dengan skema tiga bek berjalan mulus di Timnas Indonesia U-19. Skuad Garuda Muda meraih dua kemenangan beruntun, masing-masing 6-0 atas Filipina dan 2-0 atas Kamboja.
Trio bek berisikan Alfharezzi Buffon, Iqbal Gwijangge, dan Kadek Arel. Ada dua winger yang bisa membantu serangan maupun bertahan, yakni Mufli Hidayat dan Dony Tri Pamungkas.
Dua gelandang tengah diisi oleh Toni Firmansyah dan Figo Dennis. Lalu, trisula lini depan berisikan Arlyansyah Abdulmanan, Arkhan Kaka, dan Riski Afrisal.
Striker Timnas Indonesia U-19, Jens Raven, tidak masalah dengan skema ini. Dia sendiri juga selalu memulai laga dari bangku cadangan menggantikan Arkhan Kaka.
Bukan Kendala untuk Jens Raven

Formasi menggunakan tiga bek terbilang kurang umum diterapkan di Eropa. Hanya beberapa klub saja yang memakainya.
Jens Raven juga baru mencobanya di Timnas Indonesia U-19, tapi ini bukan jadi kendala buatnya.
“Menurut saya formasi seperti ini bagus dengan dua bek sayap. Saya pikir, Anda lihat kami bermain bagus. Jadi menurut saya kami tidak perlu mengubahnya dan kami pertahankan bek sayap karena kami juga punya dua pemain untuk formasi ini,” ucap Jens Raven.
Formasi itu pula yang membuat Timnas Indonesia U-19 belum kebobolan. Keberhasilan mencatatkan clean sheet ini juga tidak lepas dari formas 3-4-3 yang dimainkan oleh pelatih Indra Sjafri.
Skema 3 Bek

Skema tiga bek memungkinkan dua pemain sayap membantu turun saat diserang. Komposisi trio bek juga tidak mengalami perubahan dalam dua laga tersebut. Mereka adalah Alfharezzy Buffon, Kadek Arel, dan Iqbal Gwijangge.
Menariknya, justru dua nama terakhir itu ikut menyumbang gol. Kadek sudah membukukan dua gol, Iqbal malah lebih impresif dengan telah mencetak tiga gol.
Kini, duel penentuan klasemen akhir Grup A akan tersaji di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya. Timnas Indonesia U-19 dijadwalkan akan bersua Timor Leste U-19, Selasa (23/7/2024) malam.
Timnas Indonesia U-19 sudah mengemas enam poin hasil dua kemenangan. Sedangkan Timor Leste U-19 baru meraih tiga poin karena meraih satu menang dan satu kalah di Grup A.
“Saya berharap tiga poin dalam kemenangan sehingga kami akhirnya bisa meraih sembilan poin untuk melaju ke semifinal,” tutur Jens Raven.
Disadur dari: Bola.com (Aditya Wany, Hendry Wibowo) 23 Juli 2024
Jangan Lewatkan!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Mau Sandro Tonali, MU Siap-siap Kere Mendadak!
Liga Inggris 8 Maret 2026, 06:20
-
Barcelona Bekuk Athletic Bilbao dalam Kondisi Kelelahan Berat!
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:49
-
Menang dan Clean Sheet Lawan Athletic Bilbao, Bos Barcelona Full Senyum!
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:38
-
Hasil Juventus vs Pisa: Pesta Gol Bianconeri di Allianz Stadium
Liga Italia 8 Maret 2026, 05:23
LATEST UPDATE
-
Joao Cancelo Beri Barcelona Kebebasan Taktis yang Lama Hilang
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 14:23
-
AC Milan dan Makna Penting 3 Poin di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 13:59
-
Allegri Tanggapi Rumor Real Madrid: Apa Kata Pelatih AC Milan Ini?
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 13:34
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 13:00
-
Kelemahan AC Milan Adalah Kekuatan Inter Milan
Liga Italia 8 Maret 2026, 12:56
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 12:46
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Australia di Albert Park
Otomotif 8 Maret 2026, 12:41













