Jokowi Sudah Teken Keppres Ivar Jenner dan Rafael Struick, Diambil Sumpah Sesudah SEA Games 2023
Asad Arifin | 6 Mei 2023 10:45
Bola.net - Presiden Joko Widodo telah menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) untuk naturalisasi dua pemain yakni Ivar Jenner dan Rafael Struick. Hal tersebut dibenarkan oleh Ketua PSSI, Erick Thohir.
Erick Thohir juga mengatakan, pihaknya akan membawa Ivar Jenner dan Rafael Struick ke Indonesia setelah SEA Games 2023 Kamboja untuk diambil sumpah kewarganegaraan yang menjadi tahapan terakhir naturalusasi.
"Saya sampaikan proses naturalisasi sesuai dengan komitmen kami, satu demi satu terselesaikan," ujar Erick Thohir.
"Sebelumnya, kami menyelesaikan Shayne Pattynama. Saya pastikan Ivar Jenner dan Rafael Struick, alhamdulillah sudah ditanda tangan," katanya menambahkan.
Ivar Jenner bermain untuk Jong Utrecht di divisi kedua Liga Belanda, sementara Rafael Struick membela ADO Den Haag di kasta kompetisi yang sama. Awalnya, keduanya diproyeksikan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023 yang batal digelar di Indonesia.
Diambil Sumpah Sesudah SEA Games 2023
SEA Games 2023 baru dibuka pada Jumat (5/5/2023) kemarin. Kejuaraan tingkat Asia Tenggara itu bakal berakhir pada 17 Mei 2023. Nah, setelah itu, Jenner dan Struick akan diambil sumpah menjadi WNI.
"Jadi, prosesnya tinggal bagaimana untuk proses selanjutnya yaitu mengangkat sumpah dan paspor keduanya," tutur Erick Thohir.
"Nanti kita tunggu kan prosesnya baru selesai. Mungkin pekan depan, mungkin pertengahan Mei 2023 sesudah SEA Games 2023 kami coba bawa mereka ke Indonesia untuk pulang kampung," imbuhnya.
Dalam menaturalisasi pemain muda asal Belanda, PSSI membatalkan proses Justin Hubner. Bek Wolverhampton Wanderers U-21 itu dikabarkan meminta bayaran mencapai 1 juta euro atau setara dengan Rp 16 miliar.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di SEA Games 2023
- SEA Games 2023: Timnas Indonesia U-22 Diyakini Lolos dari Grup A
- PSSI Jawab Kabar Timnas Indonesia Uji Coba Lawan Argentina pada 19 Juni 2023, Jadi atau Enggak Nih?
- Waketum PSSI: Timnas Indonesia Vs Palestina di Stadion Gelora Bung Tomo pada 14 Juni 2023
- Skuad Timnas Indonesia U-22 Salat Jumat di Masjid Phnom Penh, Indra Sjafri: Alhamdulillah Dimudahkan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
-
Manchester City Kalah Lagi, Erling Haaland: Maaf, Ini karena Salah Saya!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:05
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06










