Kabar Baik dan Buruk dari Patrick Kluivert Jelang Indonesia vs Arab Saudi: Emil Audero Absen, Apa Kabar Lainnya?

Fitri Apriani | 4 Oktober 2025 09:36
Kabar Baik dan Buruk dari Patrick Kluivert Jelang Indonesia vs Arab Saudi: Emil Audero Absen, Apa Kabar Lainnya?
Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert di laga FIFA Matchday melawan Chinese Taipei, 5 September 2025. (c) Bola.net/Abdul Aziz

Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, membawa kabar terbaru dari skuadnya. Kabar ini berisi berita baik dan buruk jelang dua laga krusial di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Sebagai informasi, skuad Garuda akan menghadapi Arab Saudi pada Kamis (9/10/2025) dini hari WIB. Tiga hari kemudian, mereka akan menantang Irak pada Minggu (12/10/2025) dini hari.

Advertisement

Kabar buruk datang dari absennya kiper andalan, Emil Audero, yang dipastikan menepi karena cedera. Namun, kabar baiknya, Maarten Paes dinyatakan dalam kondisi siap tempur untuk mengawal gawang Merah Putih.

Selain itu, Kluivert juga memberi update melegakan soal kondisi Sandy Walsh. Bek tangguh itu dipastikan bisa bergabung dengan tim meski sempat mengalami sedikit masalah.

1 dari 4 halaman

Pukulan Besar di Bawah Mistar

Pukulan Besar di Bawah Mistar

Kiper Timnas Indonesia dan Cremonese, Emil Audero. (c) Dok. USCremonese.it

Patrick Kluivert tidak menampik bahwa kabar paling mengkhawatirkan datang dari sektor penjaga gawang. Timnas Indonesia harus kehilangan Emil Audero di momen yang sangat penting ini.

Kepastian ini didapat setelah sang pelatih berkomunikasi langsung dengan kiper Cremonese tersebut.

"Saya mendapat telepon dari Emil. Dia melakukan MRI dan dia mengonfirmasi kepada saya bahwa sayangnya dia tidak bisa bergabung di putaran keempat melawan Arab Saudi dan Irak," tutur Kluivert.

Absennya Emil jelas menjadi sebuah kehilangan yang sangat besar bagi kekuatan tim.

"Itu adalah pukulan besar karena menurut saya dia tampil di level yang sangat baik bersama Cremonese tentu saja, dan juga bersama kami di laga-laga terakhir. Jadi itu benar-benar sebuah kerugian besar," imbuhnya.

2 dari 4 halaman

Maarten Paes Siap Menggantikan

Maarten Paes Siap Menggantikan

Maarten Paes saat bermain di laga Timnas Indonesia vs Bahrain di SUGBK, Selasa (25/03/2025). (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Di tengah kabar buruk tersebut, Patrick Kluivert membawa angin segar yang melegakan. Posisi yang ditinggalkan Emil Audero dipastikan bisa diisi oleh sosok yang tak kalah berkualitas.

Kiper FC Dallas, Maarten Paes, dikonfirmasi dalam kondisi fit seratus persen. Ia siap untuk mengambil tanggung jawab di bawah mistar gawang Timnas Indonesia.

"Maarten Paes baik-baik saja," tegas Kluivert.

"Dia akan bermain di pertandingan berikutnya bersama timnya," ujar pelatih asal Belanda itu dilansir dari Youtube Timnas Indonesia.

3 dari 4 halaman

Kerugian yang Harus Diterima

Meskipun sudah ada Maarten Paes yang siap tampil, Kluivert tetap mengakui bahwa kehilangan Emil adalah kerugian. Namun, ia menegaskan bahwa tim harus bisa menerima kenyataan ini.

Menurutnya, cedera adalah bagian tak terpisahkan dari dunia sepak bola profesional. Kini, fokus harus dialihkan sepenuhnya kepada para pemain yang siap bertanding.

"Tetapi tetap saja, bagi tim ini adalah kerugian karena Emil tidak ada di dalam grup," kata Kluivert.

"Namun inilah sepak bola, sepak bola adalah olahraga di mana cedera bisa terjadi, dan sayangnya kami tidak bisa memiliki Emil di bawah mistar," tambahnya.

4 dari 4 halaman

Kondisi Sandy Walsh Aman

Kabar baik tidak hanya datang dari Maarten Paes. Patrick Kluivert juga memastikan kondisi bek kanan andalan, Sandy Walsh, dalam keadaan aman.

Sebelumnya, pemain Buriram United itu sempat ditarik keluar karena masalah hamstring. Momen itu terjadi saat ia berlaga di AFC Champions League Elite.

"Mengenai Sandy, dia keluar di pertandingan terakhir dengan sedikit masalah hamstring. Tidak terlalu besar, jadi dia akan baik-baik saja," ucap Kluivert.

Dengan demikian, Sandy Walsh dipastikan akan tetap bergabung dengan skuad Garuda di Jeddah.

"Dia akan bergabung," pungkasnya.

LATEST UPDATE