Kata STY Soal Jadwal "Gila" Piala AFF 2024: Ini Bukan Hanya Soal Performa, Tapi Juga Kesehatan Pemain
Editor Bolanet | 13 Desember 2024 09:13
Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memberikan kritik terkait jadwal padat yang harus dijalani anak asuhnya selama Piala AFF 2024. Setelah hasil imbang melawan Timnas Laos, STY menilai waktu jeda yang hanya tiga hari antarpertandingan sangat membebani fisik pemain.
Jeda waktu yang terlalu singkat ini membuat pemain tak memiliki cukup waktu untuk beristirahat. Hal ini berisiko besar terhadap performa tim dan kesehatan pemain, yang akhirnya dapat mempengaruhi hasil pertandingan.
Shin Tae-yong mengungkapkan bahwa padatnya jadwal pertandingan bisa berujung pada cedera pemain. Dalam pandangannya, Piala AFF 2024 dengan jadwal yang demikian ketat justru bisa merugikan tim dan mengurangi kualitas permainan yang bisa ditampilkan.
Perjalanan Panjang Jadi Tantangan Berat Timnas Indonesia

Shin Tae-yong juga menyoroti perjalanan panjang yang harus dilalui Timnas Indonesia dalam kompetisi ini. Setelah laga melawan Myanmar, Timnas Indonesia harus menempuh perjalanan udara selama 16 jam untuk tiba di Solo, Jawa Tengah.
Menurut pelatih asal Korea Selatan tersebut, perjalanan jauh ini menguras tenaga pemain, sehingga sangat mempengaruhi persiapan tim untuk pertandingan berikutnya.
"Setelah pertandingan melawan Myanmar selesai, kami harus transit dari Kuala Lumpur, kemudian ke Jakarta. Itu sudah membutuhkan waktu selama 16 jam untuk perjalanan," ungkap Shin Tae-yong.
Kondisi serupa juga akan terjadi setelah pertandingan melawan Laos, ketika Timnas Indonesia harus segera berangkat menuju Vietnam untuk laga berikutnya.
"Setelah laga ini selesai, besok kami harus pindah ke Vietnam. Jadi, bukan hanya performa saja yang penting, karena kami juga harus menjaga para pemain agar tidak cedera," tambahnya.
Shin Tae-yong Meminta AFF Meninjau Ulang Jadwal
Melihat kondisi tersebut, Shin Tae-yong meminta perhatian lebih dari Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) terkait jadwal pertandingan di Piala AFF 2024. Pelatih berusia 54 tahun ini berharap AFF memberikan jeda yang lebih lama antarpertandingan agar tim bisa tampil lebih baik.
"Saya ingin memohon kepada AFF. Mereka juga harus memikirkan jeda antarpertandingan. Mereka harus memikirkan agar tim bisa memberikan performa terbaik kepada fans sepak bola yang menonton Piala AFF 2024 ini," ujar Shin Tae-yong dalam konferensi pers setelah pertandingan.
Di akhir pernyataannya, Shin Tae-yong juga menyampaikan permintaan maaf kepada para suporter yang hadir mendukung Timnas Indonesia di stadion.
"Sangat disayangkan, saya merasa salah dan meminta maaf kepada para fans sepak bola Indonesia yang sudah datang ke stadion tetapi kami tidak bisa memberikan kemenangan," kata pelatih asal Korea Selatan itu.
Disadur dari: Bola.com (Radifa A/Wiwig P; 12/12/2024)
Jangan Lewatkan Ini Bolaneters!
Video: Wajah Lesu dan Kecewa Pemain Timnas Indonesia Usai Ditahan Imbang Laos
Jadwal Piala AFF 2024 di RCTI dan GTV, 8 Desember 2024 - 5 Januari 2025
Momen Keakraban Bung Towel dan Erick Thohir Nonton Timnas Indonesia Vs Laos
Ketika Pemain Timnas Indonesia Menghampiri Suporter Tanpa Senyuman
Video Permintaan Maaf Shin Tae-yong Usai Timnas Indonesia Gagal Menang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Timnas Indonesia vs Oman: Emil Audero
Tim Nasional 5 Juni 2026, 22:26
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Timnas Indonesia vs Oman: Emil Audero
Tim Nasional 5 Juni 2026, 22:26
-
Hasil Lengkap Pertandingan Indonesia Open 2026
Bulu Tangkis 5 Juni 2026, 21:36
-
Klasemen Pembalap Moto3 2026
Otomotif 5 Juni 2026, 20:49
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47











