Lionel Scaloni Minta Ganti Penerjemah di Konferensi Pers Sebelum Lawan Timnas Indonesia, Ada Apa?
Ari Prayoga | 18 Juni 2023 22:44
Bola.net - Hal menarik terjadi saat sesi konferensi pers sebelum pertandingan Timnas Indonesia vs Timnas Argentina, Minggu (18/6/2023) petang WIB. Lionel Scaloni tiba-tiba meminta ganti penerjemah di tengah sesi.
Pelatih Timnas Argentina itu awalnya hadir tepat waktu sesuai jadwal, yaitu pukul 17.30 WIB. Ia hanya sendiri, tidak didampingi pemain Argentina lain.
Jadi hanya ada Scaloni, pihak panitia, dan seorang penerjemah perempuan. Nindi, nama penerjemah ini, menjembatani tembok bahasa antara media lokal, media asal Argentina, dan dengan Scaloni.
Awalnya berjalan lancar. Nindi mengerjakan tugasnya dengan baik, sehingga para wartawan di ruang media memahami apa yang disampaikan oleh Scaloni. Sampai kemudian, sang pelatih minta ganti penerjemah.
Ganti Penerjemah

Pelatih berusia 45 tahun itu tiba-tiba menunjuk satu orang saat Nindi sedang mencoba menerjemahkan pertanyaan dari wartawan.
Seorang Liaison Officer (LO) dari pihak PSSI diminta Scaloni untuk ganti menerjemahkan. Abel, panggilan seorang penerjemah lelaki tersebut, yang diminta tolong oleh Scaloni.
Pergantian penerjemah itu pun akhirnya dilakukan. Nindi turun, lalu Abel naik ke tempat konferensi pers.
Alasan Pergantian

Bola.net coba mendekati Abel seusai konferensi pers. Namun, sosoknya tidak sempat diwawancara. Kewajiban untuk selalu dekat dengan timnas Argentina membuatnya tidak bisa ditemui saat itu juga.
Hanya Nindi yang akhirnya bisa ditemui untuk menjelaskan pergantian itu. Menurutnya, pergantian itu karena perbedaan bahasa yang dipakai.
“Saya pakai bahasa Latin Eropa tadi. Kalau dengan Latin Amerika, memang agak beda sedikit, tetapi bisa dimengerti. Masalah nyaman dengar yang mana saja sebetulnya,” kata dia.
“Kalau dia [Abel] memang pakai Latin Amerika. Dan karena dia sudah nempel sama Argentina sejak landing, jadi mungkin pelatih lebih nyamannya dengan dia,” lanjutnya lagi.
Baru Pertama Kali

Nindi menjelaskan bahwa dia memang sudah lama bisa bahasa Spanyol atau Latin Eropa. Ia pun sampai membuka les khusus bahasa Spanyol.
Namun, baru pertama kali Nindi mengaku harus jadi penerjemah di bidang sepak bola. “Kalau jadi penerjemah di sepak bola kayaknya baru pertama ini,” ungkapnya.
(Bola.net/Abdi Rafi Akmal)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Bagaimana Nasib Rodrygo di Real Madrid usai Cedera Lutut Serius?
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:53
-
Real Madrid Mau Rekrut Vitinha? Lupakan Saja!
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:00
-
Hasil Persik vs PSBS Biak: Comeback Manis Macan Putih
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:41
-
Hasil Persijap vs Persis: Tanpa Gol di Stadion Gelora Bumi Kartini
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:30
LATEST EDITORIAL
-
5 Perebutan Transfer Panas Man Utd vs Man City: Siapa Lebih Unggul?
Editorial 4 Maret 2026, 14:37


















