Maarten Paes Cerita Proses Pemulihan Sebelum Bela Timnas Indonesia
Aga Deta | 6 Oktober 2025 14:50
Bola.net - Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes, membuka cerita mengenai proses pemulihan cederanya menjelang putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Cedera hamstring yang dialaminya sejak awal Agustus 2025 membuatnya absen dalam sembilan pertandingan FC Dallas di MLS 2025.
Meski demikian, Paes sudah kembali masuk skuad FC Dallas pada laga melawan LA Galaxy di matchday ke-35 pada 5 Oktober 2025, meski hanya duduk di bangku cadangan. Kiper berusia 26 tahun itu menyatakan kondisinya kini semakin membaik menjelang tugas bersama Timnas Indonesia.
Paes juga berbagi pengalaman tentang persiapan fisiknya melalui wawancara dengan FC Dallas. Ia menekankan pentingnya dukungan tim pelatih kebugaran selama proses pemulihan.
Kiper asal Belanda itu menegaskan kesiapan mental dan fisiknya untuk memperkuat Garuda di pertandingan penting melawan Arab Saudi dan Irak. Meskipun masih ada sedikit bekas luka, Paes merasa kondisinya tidak menghalangi performanya.
"Saya merasa sangat baik. Saya memang sudah menandai jadwal ini sejak lama," ujar Paes dikutip dari Instagram @fcdallas, Senin (6/10/2025).
Pemulihan Sesuai Jadwal

Paes menjelaskan masa pemulihan cederanya berlangsung sesuai rencana dan sudah siap kembali tampil. Ia menyampaikan terima kasih khusus kepada kepala pelatih kebugaran FC Dallas, Kwan Lee, yang membantunya selama proses rehabilitasi.
"Saya tahu masa pemulihan saya sekitar sembilan minggu, jadi saya pikir waktunya pas untuk kembali. Kwan membantu saya dengan luar biasa selama beberapa minggu terakhir," ungkap Paes.
Meski bekas luka masih terasa, Paes menegaskan hal itu bukan masalah serius. Ia merasa siap untuk menjalankan tugasnya bersama Timnas Indonesia.
Persiapan Menyongsong Laga Penting
Timnas Indonesia akan menghadapi Arab Saudi pada 8 Oktober 2025 dan Irak pada 11 Oktober 2025 di King Abdullah Sports City Stadium, Jeddah.
"Sekarang saya merasa jauh lebih baik. Masih ada sedikit bekas luka dari cedera, kadang terasa kaku, tapi selebihnya tidak ada masalah," ucap Paes.
Ia juga menyoroti penyesuaian dengan perjalanan dan perbedaan waktu sebagai bagian dari persiapan.
"Sekarang tinggal menyesuaikan diri dengan penerbangan dan perbedaan waktu di sana. Kami akan bermain dua kali. Jadi saya akan pergi seminggu, lalu segera kembali," ujarnya.
Kabar terbaru, Paes sudah tiba di Jeddah untuk bergabung dengan Timnas Indonesia. Kehadirannya menjadi penting mengingat Emil Audero absen karena cedera.
Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adi Yaksa, Yus Mei Sawitri) 6 Oktober 2025
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kurniawan Dwi Yulianto Bidik Gelar di Piala AFF U-17 2026
Tim Nasional 12 April 2026, 14:29
LATEST UPDATE
-
Live Streaming Piala AFF U-17: Timnas Indonesia vs Timor Leste
Tim Nasional 13 April 2026, 16:01
-
Posisi Unggul Agregat, PSG Justru Kesal Jelang Duel Penentuan vs Liverpool
Liga Champions 13 April 2026, 15:45
-
Nicolo Bulega Tagih Janji Ducati Soal Kontrak MotoGP 2027, Terancam Batal Pindah
Otomotif 13 April 2026, 15:42
-
Pep Guardiola Kemungkinan Mencari Tantangan Baru: PSG atau Juventus?
Liga Inggris 13 April 2026, 15:34
-
Si, se puede! Mantra Barcelona untuk Come Back Jungkalkan Atletico Madrid
Liga Spanyol 13 April 2026, 15:15
-
Peluang Chelsea Lolos UCL Musim Depan Menipis Karena 2 Pemain Ini, Siapa?
Liga Inggris 13 April 2026, 15:09
-
Wahai Arsenal, Jangan Terlalu Terbawa Emosi, Nikmati Momen!
Liga Inggris 13 April 2026, 14:44
-
Real Madrid Mulai Kehilangan Kesabaran Terhadap Camavinga
Liga Spanyol 13 April 2026, 14:29
LATEST EDITORIAL
-
5 Pelatih Sepak Bola Terkaya 2026, Pep Guardiola Hanya Posisi Ketiga
Editorial 10 April 2026, 17:51
-
Bangun Era Baru, 5 Pemain yang Bisa Jadi Fondasi Masa Depan Liverpool
Editorial 10 April 2026, 17:32
-
5 Kandidat Pelatih Baru Real Madrid Jika Alvaro Arbeloa Pergi
Editorial 9 April 2026, 17:45












