Main Bertahan, tapi Bawa 5 Penyerang ke Piala Asia, Ini Penjelasan Shin Tae-yong
Gia Yuda Pradana | 15 Januari 2024 12:40
Bola.net - Shin Tae-yong angkat bicara soal alasannya membawa lima penyerang untuk Piala Asia 2023. Pelatih Timnas Indonesia ini mengaku, keputusannya tersebut merupakan upaya untuk mengembangkan sepak bola Indonesia.
Pada ajang ini, Indonesia memang diperkuat lima orang penyerang. Mereka adalah Dimas Drajad, Ramadhan Sananta, Rafael Struick, Dendy Sulistyawan, dan Hokky Caraka.
Keputusan ini sempat menuai sejumlah pertanyaan. Hal ini tak lepas dari status Indonesia, yang dianggap sebagai salah satu tim terlemah di Piala Asia 2023 dan dinilai tak mungkin bermain menyerang.
"Meski ranking FIFA kami nyaris menjadi yang terendah di turnamen ini, jika kami hanya bermain di area sendiri, dan hanya fokus bertahan, saya tidak yakin indonesia bisa berkembang," kata Shin Tae-yong.
"Dalam sepak bola modern, ada karakteristik-karakteristik yang baik. Kami ingin mengikuti karakteristik tersebut. Karenanya, kami tak mau sekadar fokus bertahan, tapi juga akan berusaha sebaik mungkin untuk build-up. Jadi, taktik kami akan cocok untuk mengembankan sepak bola Indonesia, tak cuma fokus dengan hasil," sambungnya.
Pada Piala Asia 2023 mendatang, Indonesia tergabung di Grup D. Di grup ini, skuad besutan Shin Tae-yong tersebut bersama dengan Jepang, Irak, dan Vietnam. Ajang Piala Asia 2023 ini akan dihelat di Qatar, 12 Januari sampai 10 Februari mendatang.
Indonesia akan menghadapi Irak dalam laga perdana mereka pada ajang ini. Laga tersebut akan dihelat pada Senin (15/01) mendatang. Empat hari berselang giliran Vietnam yang akan menjadi lawan Skuad Garuda. Pada laga pemungkas, Rabu (24/01), Indonesia akan menghadapi Jepang.
Sejauh ini, Indonesia sudah empat kali mengikuti Piala Asia. Prestasi terbaik mereka sejauh ini adalah menempati peringkat ketiga klasemen fase grup.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Tak Mau Kalah Sebelum Berperang

Lebih lanjut, Shin Tae-yong mengakui bahwa lawan-lawan yang akan dihadapi anak asuhnya di fase grup Piala Asia 2023 ini tak ada yang mudah. Namun, pelatih asal Korea Selatan tersebut memastikan tak mau menyerah sebelum berperang.
"Sejujurnya, ini akan jadi perjalanan berat untuk bisa lolos babak 16 besar. Namun, kami tidak akan menyerah. Kami akan lakukan yang terbaik. Jepang terbaik di Asia saat ini. Kedua, Irak adalah tim yang sangat kuat. Ketiga, Vietnam, juga sangat kuat," kata Shin Tae-yong.
"Namun, sekali lagi, kami tidak akan menyerah. Kami akan melakukan yang terbaik untuk bisa lolos ke babak 16 besar," tandas pelatih 59 tahun tersebut.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Informasi Lengkap Piala Asia 2023: Kapan, di Mana, Tim Peserta, Pembagian Grup, Jadwal
- Pimpin Skuad Timnas Indonesia di Piala Asia 2023, Asnawi: Tanggung Jawab Berat
- Mainkan Tiga Bek dan Tumpuk Gelandang, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia Kontra Irak
- Hitung-hitungan Ranking FIFA Timnas Indonesia Lawan Irak: Jika Menang, Naik ke Posisi 140
- 3 Pemain Kunci Timnas Indonesia untuk Dapat Poin Lawan Irak: Waktunya Memberi Bukti, Pratama Arhan!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Arsenal Kembali Menang, Arteta Kirim Pesan Tegas ke Para Pesaing
Liga Inggris 1 Februari 2026, 14:02
-
Kapan Bursa Transfer Januari 2026 Ditutup? Simak Jadwal Lengkapnya
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:51
-
Tempat Menonton Real Madrid vs Rayo Vallecano: La Liga Live Streaming di Vidio
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 11:32
-
Tempat Menonton Tottenham vs Man City: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:21
-
Tempat Menonton Man United vs Fulham: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:16
-
5 Superstar 'Tak Tersentuh' Versi Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 10:26
-
Tempat Menonton Borneo vs PSIM Hari Ini: BRI Super League Live Streaming di Vidio
Bola Indonesia 1 Februari 2026, 10:03
-
Bukayo Saka Absen Mendadak, Arteta Ungkap Kondisi Winger Arsenal
Liga Inggris 1 Februari 2026, 09:54
-
Persija di Tengah Atensi Gubernur Jakarta: Bentuk Dukungan atau Intervensi?
Bola Indonesia 1 Februari 2026, 09:38
LATEST EDITORIAL
-
7 Klub yang Paling Berpeluang Merekrut Raheem Sterling Usai Berpisah dengan Chelsea
Editorial 30 Januari 2026, 13:06
-
7 Bintang Muda yang Mencuri Perhatian di Liga Champions 2025/26
Editorial 28 Januari 2026, 13:57
-
Arsenal di Ambang Sejarah Liga Champions, Mampukah Menyapu Bersih Fase Liga?
Editorial 28 Januari 2026, 13:46
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Borussia Dortmund dan Inter Milan
Editorial 27 Januari 2026, 16:30











