Marc Klok Usai Tidak Dipanggil Timnas Indonesia: Saya Selalu Haus Prestasi dan Kesuksesan, Setelah Itu Pilihan di Pelatih
Serafin Unus Pasi | 20 Mei 2024 19:17
Bola.net - Gelandang Persib Bandung, Marc Klok bicara soal namanya yang tersisih dari Timnas Indonesia. Ia tidak dipanggil Shin Tae-yong untuk dua laga terakhir Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Irak dan Filipina.
Marc Klok mengatakan, dirinya akan tetap menjadi seorang pekerja keras yang haus prestasi. Soal namanya yang tersisih dari Skuad Garuda, ia menyebut itu hak prerogatif pelatih, dalam hal ini Shin Tae-yong.
"Klok akan tetap menjadi sosok Klok yang pekerja keras dan selalu haus akan prestasi serta kesuksesan. Segala hal yang saya capai dalam karier saya merupakan buah dari kerja keras dan dedikasi," ujar Marc Klok.
Daripada merenungi kegagalan masuk Timnas Indonesia, Marc Klok memilih fokus bersama timnya, Persib. Mantan pemain PSM Makassar ini berhasil membawa Maung Bandung ke final Championship Series BRI Liga 1 2023/2024.
"Lalu pada akhirnya, pilihan ada di tangan Coach Shin untuk memutuskan siapa yang ingin dia pilih bagi tim," ujar Klok.
Tanggapi Persaingan dengan Positif
Tersisihnya Marc Klok dari Timnas Indonesia tidak terlepas dari kehadiran sejumlah pemain baru, mulai dari Thom Haye, Ivar Jenner, Justin Hubner, bahkan Nathan Tjoe-A-On. Namun, Marc Klok justru menyambut mereka dengan baik.
Menurutnya, menjadi sangat wajar apabila terdapat persaingan yang ketat untuk masuk skuad tim nasional. Hal ini, kata Marc Klok, justru berdampak baik untuk tim itu sendiri.
"Adalah hal yang bagus buat timnas jika memiliki wajah-wajah dan perspektif baru. Itu hal yang normal dalam sepak bola. Hal itu akan membuat pemain lain tetap waspada dan terdorong untuk menunjukkan performa terbaik," ucap mantan pemain Persija Jakarta ini.
Beri Masukan untuk Melawan Irak
Lebih lanjut, Marc Klok memberikan masukan kepada para pemain Timnas Indonesia untuk menghadapi Irak pada 6 Juni 2024. Menurutnya, kekalahan dari Irak dengan skor 1-5 pada pertemuan pertama disebabkan kesalahan penggawa Skuad Garuda.
Marc Klok berharap kesalahan seperti itu tidak terulang lagi. Timnas Indonesia butuh satu kemenangan lagi untuk mengunci satu tempat pada putaran ketiga, sekaligus meraih tiket ke putaran final Piala Asia 2027.
"Saya pikir di leg pertama (Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Irak), kami benar-benar tidak beruntung. Kami menerapkan permainan bertahan. Kemudian mereka menciptakan 5 peluang dan berhasil mencetak gol lima kali," tuturnya.
"Sebagian besar dari gol yang tercipta kala itu merupakan kesalahan kami. Mereka (Irak) adalah tim yang kuat, mereka bagus dalam penguasaan bola, memiliki fisik yang kuat, serta tempo permainan tinggi," imbuh Marc Klok.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- Media Vietnam Komentari Laga Timnas Indonesia vs Tanzania: Cari Lawan Kok yang Tak Dikenal
- Hormat Venezia! Walau Punya Jadwal Play-off Promosi Serie A, tetap Lepas Jay Idzes ke Timnas Indonesia
- Bareng Mina, Shayne Pattynama Liburan di Bali Sebelum Bela Timnas Indonesia
- Shin Tae-yong Ungkap Titik Lemah Pemain Timnas Indonesia: Sungkan!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Lecce vs Cremonese: Emil Audero Cs Terjerumus ke Zona Degradasi
Tim Nasional 8 Maret 2026, 21:38
-
Maarten Paes Starter, Ajax Kalah Telak dari Groningen
Liga Eropa Lain 8 Maret 2026, 00:30
LATEST UPDATE
-
Milan Punya 'Semangat Sergio Ramos' Saat Tumbangkan Inter di Derby
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:31
-
Inter Kalah dari Milan: Memang Sulit, tapi Tenang Masih Unggul 7 Poin!
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:00
-
Man of the Match laga Milan vs Inter: Pervis Estupinan
Liga Italia 9 Maret 2026, 05:05
-
Hasil Milan vs Inter: Derby della Madonnina Milik Rossoneri
Liga Italia 9 Maret 2026, 04:51
-
Daniele De Rossi Lukai AS Roma: Genoa Menang 2-1 dan Guncang Il Lupi
Liga Italia 9 Maret 2026, 03:06
-
Persib vs Persik: Maung Bandung Hanya Ingin Menang
Bola Indonesia 9 Maret 2026, 01:00














